加载中…
个人资料
白巧克力
白巧克力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,151
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小提琴

(2006-11-22 22:13:50)
为了慰问评估专家,学校组织了一场音乐会,让我有机会亲耳聆听到了那拨动心弦的小提琴。
大师走到台前,简单得调了下音,轻轻的举起小提琴,当琴弓与琴弦接触的那一霎那,悠扬美妙的琴音就穿透了我的胸膛,在我的心中吟唱。那专注的表情,让手中的小提琴变成了他心中的爱人,紧闭的双眼,偶尔扬起的眉头,像是对朋友的倾诉,像是对爱人的呢喃。我也闭上眼睛,任琴音在我心中荡漾,突然感觉到伤感,感到心是那么的脆弱,它被一声一声的琴音无情的拨弄,随着高低起伏的琴音起起伏伏;我的思绪也飞出了音乐厅,飞到了深秋寂静的山谷,飞到了初夏鲜花盛开的夜晚。从来没有这种感觉,时间仿佛走得太快,一曲结束,心灵尚自在游荡,思绪依然在浪漫,接连4首,我的心灵随着琴声一起飞扬,希望永远没有结束。世界著名小提琴演奏大师,带着他那1722年的小提琴,让我往日的紧张与疲惫一扫而空,转而得到心灵的无比愉悦。谢谢,薛伟大师!
 
小提琴
    世界著名小提琴大师,出生于1963年,8岁学琴,14岁考入上海音乐学院附中,19岁考入中央音乐学院。曾师从林耀基、郑石生、周彬佑、陈新之等教授,1985年他获得伦敦市长的帮助,由Midland Bank 和Kleinwort Benson赞助到英国Guildhall音乐戏剧学院大师班跟随尼曼教授学习。
  1989年,26岁的薛伟被英国皇家音乐学院聘为教授,成为该院有史以来最年轻的教授。
  薛伟曾在1981年中国全国小提琴比赛、1982年英国卡尔·弗莱什国际小提琴大赛、1983年日本国际音乐(小提琴)大赛获奖。1986年薛伟在莫斯科赢取了国际柴可夫斯基小提琴大赛银奖。仅仅两星期后,他返回伦敦参加了卡尔·弗莱什国际小提琴大赛,赢得了金奖并囊括了其他所以奖项,包括奏鸣曲演奏奖、乐团奖和观众奖。同年他又获得英国青年独奏家奖,创下有史以来中国人在世间音乐大赛中最高最多奖项,而这一年被评论为国际小提琴界的“薛伟”年。
  薛伟经常同世界最著名的乐团和指挥合作,举行国上千场次的音乐会,在各国的得到了高度评价,在庆祝联合国50周年大会演出时,受到因果女王伊丽莎白二世的亲切接见,50多个国家的住英大使和观众被他的精湛演奏所折服。《Strad》(《斯特拉地》)、《CD Reviev》等国际权威杂志逗曾用他作为封面人物,伦敦《卫报》评:“一位所向披靡的演奏家,技术慑人而超凡,表达能力雄厚,变化多端。”“难得一见的音乐大师。》
  薛伟曾为ASV 、RCA 、雨果、BMG(Elite)等唱片公司灌录了大量唱片,他获得过“美国唱片月奖”头名,英国“古典唱片奖”、香港“CD天地唱片月奖”头奖,并同世界著名歌唱家帕瓦洛蒂等4位艺术大师共获“大不列颠古典音乐家最佳唱片奖”提名。他所录制的“梁祝”被评为当今最权威的版本。他演奏的“乡梦”《CD天地》评到:“是小提琴演奏史上重要的一页,后者要在这方面攀高峰,不得不以《乡梦》为鉴。”《Hi Fi News》评:“最炙手可热的录音小提琴家,”《Classcic CD》评:“我完全为这演奏着迷,无论于唱片或音乐会中,我也难以想象对这首作品如此出色,如此难忘的演绎,”《留声机》杂志评:“这位当代最杰出小提琴家的演绎,带有自信和充分的音乐完整性。”目前薛伟已与世界最著名的唱片公司EMI(百带)公司签约,EMI只为世界上最优秀的艺术家录制唱片,薛伟成为EMI旗下的专属音乐家,是能够签约这家“百年老店”的第一个华裔音乐家。其间将录制唱片8张,第一张唱片已于2003年8月出版发行。
 
(注:作为工作人员,我坐在第一排中间,幸之。又:1722年的小提琴,价值2000多万,看得好清楚,比我爷爷的爷爷还要老)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:关山
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇关山
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有