加载中…
正文 字体大小:

背着背包去旅行(四)

(2010-02-18 00:26:01)
标签:

杂谈

分类: 往事悠悠

      我喜欢大海,喜欢赤脚走在沙滩上,喜欢聆听海浪拍击礁石的声音,喜欢一个人行走在岸边看潮起潮落、海兰云天。

      第一次看大海是90年,我们全班同学在深圳拍摄电影《特区打工妹》,拍摄之余剧组安排我们全班老师和同学去小梅沙玩,那时年少,见到海就兴奋得不得了,在沙滩上追着浪花玩,班里的几个男同学趁我不注意直接把我扔在海里,让我从此知道了海水有多咸。以后由于工作的原因经常去海边,东海、黄海、渤海、海南,第一次见到大海的兴奋已经不复存在,但是依然喜欢大海。辽阔的大海能让我平静,浮躁的生活总有宁静思考的时刻,这会是属于我与天地的。

     长滩岛的海很美,沙滩是白色的、海水清澈见底。在这里认识了一帮朋友,他们有的是因为工作,有的是来这里旅游觉得不错就在当地租一个房子呆了好几个月。教练Johnson是上海人,在这里认识了从上海来旅游的老婆,从此在这里安营扎寨,刚刚做父亲的他在这里开了一个潜水店,生意十分红火。刘总是因为公司在这里开了一个酒店,正好这几天开业。韩艳和艾玛是一对好朋友,来长滩岛已经好几次,每次来都比上一次呆的时间长,这次来已经呆了三个月。艾玛早已经把潜水证考下来了,已经可以做助理教练了,韩艳这次来才学习潜水,但是还没有考下证来。莫妮卡是台湾人,在这里当导游。他们潜水都潜得很好,当我决定学潜水的时候他们都很高兴!

     在游泳池里我学会了潜水设备的使用以及一些简单会话手势,直接就跟他们出海了。我们坐着螃蟹船穿着设备来到了潜水点,他们说要去的地方是水深9米。第一次潜水的忐忑不安我并没有,因为我想身边有那么多的人都会潜水,我是十分安全的。船停了,我们一个个下了水,凭着我在游泳池里对潜水设备的熟练运用,在入水的那一刹那我感受到了如鱼得水的自由,身边有朋友拉着我的手把我牵到船舷与海底相连的绳索边,让我拉着绳子慢慢的向海底潜去。我缓缓的一呼一吸、随时的调整自己的耳压,一切都在掌控中。到了海底教练过来拉我的手,我想他会领着我去看美丽的海底世界。他轻轻的把我的手放开,做了让我跟他走的手势,我点点头跟着他前行。教练的手放开了,他游向朋友们,我也想加入到他们中间,我拼命的向他们游去。可是好像出了问题,人们离我越来越远,此刻海底由于人多海水也变得浑浊起来,没有教练的手也没有了绳子的依托,我心里有了一丝慌乱。我两只手比划着刚学的手势救命,可是没有人看见,我离人们越来越远,我嘴里呼唤着“救救我!救救我”,张开嘴呼吸器掉了出去,呛了好几口水,我绝望了,我觉得我要死在这汪洋大海里了。这么想着,倒也平静了,脑子里闪过无数自己看过的电影画面,在大海里如何死去。想想自己这一生也算是认真的活过,虽然有许多的遗憾,但是无愧于心。时间仿佛静止了,我看着自己的姿势,四肢向前伸展着,看看头顶的海面有光照射下来,那是我的神来接我了吧,我闭上眼睛安静的等待。“扑通”一下,我睁眼一看,原来已经浮出海面,呼吸了几口新鲜空气,把嘴里的海水吐干净,赶紧把呼吸器带到嘴里。我们的螃蟹船在不远处,我挥舞着双手,菲律宾船工没有看见我,我的呼吸已经正常,心率也平缓下来,索性就这样在海面漂着吧。一只手突然把我拉进海水,原来是艾玛找我来了,她牵着我的手把我拉到海底,教练正在海底教小凌他们潜水的课程,我加入他们中间,教练教我们呼吸器共生,我看见他们从嘴里拿出呼吸器吐着泡泡,刚刚的经历还没有使我脱离惊慌,我不想在海底呆下去了,我怕自己像刚才一样,我向他们比划我要上去,他们继续自己的课程,我自己执拗的往海面游去。

    下午,还要下海,因为有些课程必须在海底完成。即或是朋友,面对生存的技巧来不得半点马虎。我对上午的境遇还耿耿于怀,我害怕更多的复杂的海底课程,我想逃避,我不想再下海了。我向朋友们说各种借口,小时候对水的恐惧,不会游泳,甚至埋怨我在海里没有人管我。教练非常生气的说,潜水课程里最重要的一堂课就是潜伴,在海底会发生各种境况,在这个时候你的生命就交托给你的潜伴,那是一种信任!一种对生命的托付!每个初学的潜水者都有可能出现我遇到的情况,在我离开他们的第一时间他们就来寻找我了,我身上的潜水服和潜水设备能保证我的生命,而且我们是在安全海域内活动。我真的很矛盾,教练说的有道理,但是对水的恐惧让我不敢再冒险。朋友们穿着潜水设备,教练跟他们说:“她不用学了,我不教她!”他这么一说我反而来劲了:“我去!”我为什么不去!既然已经面对过危险的境况了,还有什么可怕的呢!我在朋友的帮助下,先在游泳池里练习了很多海底的课程,再次下海。

     这次下海,旁边一直有潜伴拉着我,6米、9米、12米,挑战着自己的极限。海底的世界真美,珊瑚、海葵,龙虾、小丑在身边游来游去,遨游在海底仿佛在天上飞,那种感觉妙不可言。

    我顺利的考下了潜水证,也结束了这次长滩岛之旅。对于我来说,这是一次心灵的假期,突破了自己,做了自己原来觉得不可行的事。

背着背包去旅行(四)                                            我和小凌
背着背包去旅行(四)                                             潜水前


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:
后一篇:给自己的歌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
    后一篇 >给自己的歌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有