加载中…
个人资料
二当家的
二当家的
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,531,057
  • 关注人气:2,812
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

记2010WhyMe李宇春南京演唱会--正常抒情篇

(2010-03-31 23:50:43)
标签:

李宇春

演唱会

  原标题我觉得挺好,还是在这儿补发一下“你说爱只是一瞬间,怎么我的心都搁浅--记2010WhyMe”

  其实我也不想发两篇,但一篇博客最多只能放4万字符,分成两篇都改了半天才放下。默,我还真写了不少。

  索性按原来的意思发两篇吧,大家按自己的性格,找喜欢的看。这篇是正常的抒情版本,主要写那个VCR和最后一首歌,就是冲击比较大的两个环节。另一篇是轻松花絮版本,重点写其他的。

  这次演唱会给我的感觉反差太大,冰火两重天,一半是海水一半是火焰,两边的感受都感受到尽。大家看之前先掂量一下自己的性格,觉得会有不适的版本就不要看了。

  轻松花絮地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49d99f4c0100hoin.html

 

楔子---我来听你的演唱会

 

  汇报李宇春的演唱会,每次都有一个同样的问题和麻烦。WhyMe演唱会的时候特别明显。

  目前还看不到解决的希望。

  我觉得李宇春同学自己也解决不了。

  这问题相信去过现场的人都有同感:她演出的全部的环节,其实都很精彩,每个环节都有非常值得回味与大书特书的地方。但是呢,总会有一两个环节,对观众的冲击力太大,大到我们根本无暇顾及到其他环节的描述。如果放在平常的时候,那些环节都足够我们抽抽一个月的呢,放在同一个演唱会上面,真是白白可惜了。

  我说这么一大堆,只是在安抚舞蹈环节、不插电环节、互动环节的情绪,因为我现在急煎煎想写的,只有摇滚和最后的这首歌。只好不按演出顺序,把你们放后面了(别看我,找你们的嘛嘛李宇春去!)。

  可是现在真的要写了,我把手放在键盘上,又很迷茫,不知该从哪里写起。

  心里很满,很多想说的话,可是太满了,满到找不到出口。

 

  3月29日,我坐在星巴克里面,看着阳光灿烂的街头发呆,发现自己在哼着《流言》:“但愿你相信,我依然相信,最真的心……”趴熊买完咖啡豆回来,在旁边坐下,突然用有点失控的音量冲着我嚷了一句:“你能别再唱这首歌了吗?”我茫然的看了她一眼,然后一瞬间有点恍惚,心说她为什么会在这儿啊?心说我这又是在哪里啊?专心想了好一会,才想起来是南京。

  不知道是中国的城市越来越相似,还是演唱会后一直有些失魂落魄,或者这几天跑过了太多地方,我老是忘记自己在哪个城市,在哪个宾馆,不知道该回哪里,该上哪儿去,现在在这儿是要干什么。要停下来认真的回忆,才能够确定。

  这种状态真是太奇怪也太危险了,以前从来没有过。

 

  空中飘荡着老歌:“难以忘记初次见你,一双迷人的眼睛,在我脑海里,你的身影,挥散不去。握你的双手感觉你的温柔,真的有点透不气,你的天真,我想珍惜,看见你受委屈我会伤心……”为什么听到哪首歌,都会让我想到她呢?觉得无论哪句歌词都那么合适。于是我把胳膊放在桌上,把脑袋搁上去,假装困了,遮住脸,但是并没有哭,就想这么趴会儿,积攒一下力气。

  演唱会的最后,她的心“椰子”给自己的那封信,上面写着:“因为还有好多好多的缺点,所以总有人说她不好。”春春呀,知道为什么你的心会说“有时候,我很恨她”吗?因为这五年来,对你汹涌的诋毁和恶意,绝大部分是毫无道理的,你从没有伤害过任何人,你没有对不起任何人,可是面对无端的指责,你第一选择的还是自我反省,认为是自己有不好的地方。

  别人对你的压力,你还要对自己再施加一次,双重的力道,你比常人更加敏感的心,怎么会负荷得了呢?

  可是春春,你老觉得自己不够好,但我们恐怕再找不到比你更美更好的了!

  不要说这句话不能相信,因为我是粉丝,我才会这样说。其实因果是正好相反的。正因为这样,我才最后成了你的粉丝啊。

  记得一个小故事,说越是知识渊博的人,越觉得自己懂得少,为什么呢?好比一个圆,里面是懂的知识,外面是不懂的,懂的越多,圆越大,接触到的未知的领域就越大,所以就越觉得自己懂得少。我觉得你大概就是这样的人吧,你的内心越宽容越温柔越体贴,就越觉得自己做的不够好。而那些心眼只有针尖儿大的人,反而觉得全世界都对不起自己,攻击谩骂指责别人非常有道理,伤害了别人也不用付出内疚。甚至有些自称是玉米的,也会打着爱的旗号,进行着种种的挑剔和批评。

  五年了,你的心,真的有些累了,是吧?

  其实,你已经做得那么那么好了。有没有人好好夸过你呢?

 

  演唱会之前,有人有疑惑,对我说觉得五棵松已经是无法超越的经典了,这才过了三个月的时间,李宇春能再导演出一场更加精彩的演唱会吗?她的心里一点底也没有。

  我当时什么也没有回答,相信演唱会以后,她会有自己的答案。

  因为到现场看完演唱会以后,估计没有人有那个心情与感觉,去做比较高下这种无意义的事情。五棵松是一次狂欢,一次享受,一次嘉年华的彻底愉悦,WhyMe是一个情绪的累积、内心的表白,是对观众感情的彻底冲击。在不同的层面做到极致,是完全没办法比较的。

  她的演唱会,都是体现她的现时感情与积累,都是不可重复的经典。 

  

最后环节---椰子的信和春春的心,留言和《流言》

 

  那封信,在大屏幕上慢慢的滚动,她也读得很慢。

  比平常人很慢的语速,还要慢,好象一直在收敛着自己的感情。

  而舞台上,她和我们一样,静静的听着自己的声音,念出这封给自己的信。

  她小小的雪白的身影,在大大屏幕的侧面,站得笔直,直到整封信读完,都一动不动。

  那个时候,刚刚还HIGH到要掀翻场馆的奥体馆里,寂静无声,除了她的声音外,只剩下观众席中隐约低低抽泣的声音,可是大家都还能忍住。我看到豆子倒在凤凰的肩上,凤凰搂着她,左手在用纸巾吸泪,怕坏了自己的妆。

  然后,她回过身来,开始唱《流言》。其实刚开始的时候,她是并没有打算哭的。

  唱A段时,我能看到她拼命的试图忍耐,和往常一样想把眼泪统统咽下去,可是唱到B段,眼泪决堤,她便索性放弃了,不再隐忍,任泪水在脸上纵横。

  她的眼泪,才是玉米真正的心伤。

  那泪水在白玉一样的脸庞上流淌着,纷纷坠落着。明明是那么干净的、无瑕的、通透得和婴儿一样的心灵,却承受着粗糙的我们都承受不了的委屈、挫折和压力。

  我从没见过在我面前哭得如此肆无忌惮的李宇春,也从没见过在我面前哭得如此惨烈的、那么多认识的、我一向感觉淡定而理智的玉米美女们。

  凤凰已经放开了豆子,趴在前面的座椅上,哭得直倒气(凤凰非常抗议我用这个词形容她,觉得没有美感。我心说你哭的时候可没顾上美感,我又不是PS软件,要不换成“差点背过气去”好了)。

  我想她从小到大被宠着,娇蛮到在欧洲机场受了委屈立刻便要找回公道,可能从没试过这样无力,这样痛哭,以致于根本不知道该怎么换气,我的眼泪完全是被她吓回去的,顾不上四周其他痛哭失声的朋友,赶紧用力顺她的背。感觉她单薄的两扇肩骨在我的手下抽搐着起伏,立刻便会晕厥过去似的。

  可是当听到李宇春唱“但愿你相信,我依然相信,最真的心”那几句,强忍着哽咽的声音,看向舞台侧面,也就是我的这一边的时候,我顾不上照顾凤凰了,几乎象一种本能一样,从座位上站了起来,举高了手里的亮着的那颗红心,应该是没有流泪的,我记得自己举着那颗心,微笑着看着她,很坚定的站在那儿。当时我周围的玉米应该都哭得东倒西歪的,我的记忆已经不是很清晰了,就觉得自己似乎很突兀的一个人站着,而且我还在微笑的看着她,高高举着我手里的红心。

  如果你事先告诉我,说我会在演唱会上面做出这样的举动来,我一定不会相信的。

  因为我现实生活中非常内敛和慢热,这种举动完全不符合我的个性。可是我当时毫不犹豫的这么做了,并且到现在也不后悔。其实当时我具体想表现什么,我也不太清楚,就是下意识这么做了。觉得我必须站在这儿,我必须陪着她,在大家都哭成一片的时候我必须对着她笑,必须给她看我的红心,告诉她我爱她。

  我记得很清楚,因为我一直在目不转睛的看着她。从我站起来后,很希望她看看我这边,可是她开始看着舞台的前面中间唱歌,再没有看过侧面,然后情绪有些失控,竟至于几乎唱不下去,要回过身竭力控制一下,才把最后几句唱完。

  后来才知道,那时坐在中间的春妈站了起来,哭着想往台上去,叫着春春的名字,但是被春爸拉住了。

  我觉得看着这样的女儿的母亲,和看着这样的母亲的女儿,最让人难受。

  可是再来一次,我还是会那样站起来微笑着看着她。她的演唱会,不仅仅是在表达自己的情感,也是在让我们表达自己的情感,我从没有犹豫也没有怀疑,我一直都很坚定,无论发生什么,我一直会在这儿,就这么简单。

 

  演唱会的最后,她挥着手,从舞台上降落下去。

  她用力咬着嘴唇马上要痛哭的那个表情,只怕降落机再慢一秒钟,便会在舞台上面失控。没人盼望她安可,也知道她不会安可,不知道是谁开头,“还有我疼你”的歌声慢慢响了起来,渐渐的变成了全场的万人合唱。

  “就算全世界不要你,别怕,还有我来疼你。就算黑夜遮住眼睛,不要害怕,我陪你到天明。”一遍,一遍,又一遍。没有人有说话的欲望,只能近乎虔诚的唱着这首歌,一遍又一遍。我们没办法真的过去安慰你,但愿这歌声,能让你明白我们的心。

  这也是看李宇春现场LIVE的魅力之一,你不但预料不到她会给你什么,你都不知道自己会给别人什么,当时的反应和互动,事先是完全计划不到的,甚至会让你完全不象平时的自己。

  当你看到那么多的人哭成这样的时候,真的是非常震撼和感人的一个场景,这就是我微博上面更的那句“头一次看到演唱会结束后保安被震到没人上前清场……头一次看到凤凰哭这么惨让我差点叫人帮忙掐人中……头一次看到陈德森红着眼睛从我面前走过”的原因了。我那时候咬着后槽牙在想,那些无论故意或曰娱乐的一些个贱人,你们所谓的恶搞和攻击,不就是为了伤害李宇春伤害爱她的玉米吗?你们如愿了,然后呢?你们得到快感了么?如果在现实生活里面,你们让一个或一群无辜的姑娘心痛得哭成这样,你们别说男人,连人都算不上。人渣而已。

  话说其实在那个时候,我还是没有流泪的。(请尽情的崇拜我,我也觉得我挺强悍)我真的是一个超级迟钝与慢热的人,我的第一滴眼泪,肯定没有人能想到是在哪里。竟然是和冰冰莫陌一大堆人,到新世纪广场吃完了海底捞,闹腾了一晚上,然后打车回冰冰家的时候。不二在后座上面掏出DV看回放,为了刺激没来的上校,打算用手机对着拍张照片发给她。

  不二看到葱头开始泪流满面的时候,轻声嘀咕了一句:“嗳哟,老作孽的。”

  这种上海人一般用来形容自己很心疼的人时用的话,让我一下子泪水满眼。很想把小屏幕里面那个白衣剔透的小姑娘抱出来,好好的捧在心窝里,不再让她这么伤心,或者象抱着最亲爱的小孩那样,紧紧的搂着她,一块儿陪着她伤心,好过我隔着屏幕,这样眼睁睁的看着。

  她对我们这样的毫无防备,把自己最真实的内心、最真切的盼望坦露在我们的面前,甚至让我有些害怕。

  因为我和她一样,都是非常慢热的和内敛的,很害羞,习惯于保护自己。我很清楚,她这样做,是表达了多大的信任,大到我担心会辜负。(我是文字系的,但说实话,我都没有对大家坦露自己到这种程度过,你们其实也不了解我)

  有人说:“我忽然好庆幸,她肯对着我们发泄,她愿意对着我们发泄,她会在我们面前毫无防备的泪流满面,她会把心里的话说给我们听,她愿意告诉我们心里想什么。”但我却象看到一个美丽的贝壳,主动张开坚硬的防护,露出洁白的珍珠时,那种提心吊胆。

  其实我知道,她的泪水中,还有一种力量,她自己才清楚的,比常人更倔强与坚持的地方,她不是在诉说委屈,也不是表达压力和无奈,更多的或许还是借着歌词告诉我们:“我的心纯真如往昔。”转过头去,甚至不会费事擦眼泪,她便又会带着淡淡的笑容,远远看着这纷扰的世界。

  可是,知道归知道,我的“椰子”,还是为了她有些生疼,它有时候也是不听我的话的。

 

  有人问,为什么要用“椰子”来形容自己的心呢?有人说,这是借用“大话西游”的段子,有人说,外壳坚韧,内心柔弱,洁白如水。还有人说,白衣胜雪,心质如椰。

  我不知道什么样的解读是正确的,但我觉得,让自己的“心”与自己对话,可能是呼应后面《流言》中的这句歌词:“最真的心。”

 

  《流言》这首歌,原来是对唱歌曲,一个人唱“但愿你相信”,另一个人接“我依然相信”,所以其实是一个很完满的故事。但是春春把所有的歌词一个人唱完,这就成了一首结局并不确定的歌,更侧重于表达自己的感情,而不确定对方的反应。

  别人带给她的伤害,其实她和正常人能感受到的是一样的。她坚定,自我,做自己的事,从不抱怨指责回击,更不怨恨伤害过她的人。从“海纳百川”到今天的泪流满面,其实,她的方法都是自己承受与调整心态,从来不攻击别人,哪怕是回击。可是,这并不证明,她强大到不会受伤害。她其实也是个普通的小姑娘,甚至是比我们更加敏感的音乐人。有些神经质的音乐人,半夜醒来四周无声,都会泪流满面,而她,无端受到了这么多的责难/流言/困难/谩骂,她甚至从来没有对苛责她的别人说过一句不是,更别说主动伤害别人了。但这不代表,她不会受伤害。

  在这个世界上,我们没有办法保护你不受任何的伤害。我们也没有办法让所有爱你的人都用对方法,我们只能好好的爱你。但我们还是没办法抵消掉那些伤害。我们只能更加的爱你。誓言太脆弱,我不愿意说任何永远和爱,我只能说,不论爱不爱你,不论世界上别人怎么说,在很多很多很多的人心里,你是最最珍贵最最宝贵的存在,没有人能比得上你,你是最好最好最好的一个。你或许不是那样干净利落,你或许也有这样那样的缺点,可是你是最好的,你是我们最珍贵的,很多人比宝贝自己还要宝贝着你。你受到伤害,我们会比你更难过,可是你受了伤害还强颜欢笑,我们会比看到你受伤害,还要难过。

  春春,你可以做自己,我们爱上你的时候你便是你自己。或许很多人并不了解你但也很爱你,可这有什么关系呢,我们都未必完全了解自己。

  我们认识你,便是因为你的音乐,爱上你并不全是因为你的音乐,但你的音乐也是非常重要的一部分,人的五官,眼睛虽然是最重要的,但并不是全部,恰到好处的结合在一起,才是一张美丽的脸,无法再进行割裂。这一点,我亲爱的葱头,你一定要原谅我。

  P.S.插一句:好象很多人是不是有误解啊?最后的信里,李宇春说希望有人能只关心自己的音乐。她勒意思比较含蓄,说白了就是除了在舞台下面或工作时间,你们平时少TM来烦我。说好听点就是请不要打扰我的日常生活。又不是说只允许你们HC我的音乐,别的一概不许!李总还不至于出这种高难度题目。其实我一向有做到的。 

 

摇滚环节---多谢你对我极崇拜,无所谓对我赞或踩

 

  现在要开始写那段摇滚版块了。

  其实要写这段的话,回避不了前面那很虐的VCR。我的心情其实比较矛盾。

  这段VCR,我在彩排的时候,看过两次。第一次看的时候,确实有点震惊,不知道怎么描述自己的感觉。很复杂的一种感受。就是你不能简单的用喜欢或不喜欢来评价的一段场景,是对内心的一种冲击吧。

  就象原来一个不是粉丝的业内朋友,曾对我说过,无论喜欢或不喜欢李宇春的人,对她都充满了评论和发言的欲望,其实这是巨星路途上的“标配”和“基础”,巨星必须要有这种冲击心灵的能力,你可以选择喜欢与不喜欢,但是无法做到忽视她。

  我看那段VCR的时候,就是这种感觉,我没办法说明白我是喜欢还是不喜欢,但这段场景一直在我脑海里,我不知道该怎么安置它。以致于后来要求我剧透的人问起,我都只能孩子气的说:我讨厌这段VCR!然后又补上一句:不是那种传统意义上的讨厌。是很虐,我不想看!

  后来想想,应该是一种抗拒吧。而且我一直在嘀咕:玉米要是看到这个真不知道什么反应呢。以至于有位海米姐姐听到后说:“你为什么要在乎别人的感受呢?”其实我并不是在乎别人的感受,只能说我当时敏感的察觉到了,这个短片会引起的地震级的反应而已,一直在做着心理准备。象我这样一般不会有什么反应的人,都觉得有些受不了,我真的没办法预测其他人的感受。

  纵然是这样做好了准备,但是周围人的反应之剧烈,仍然是完全出乎我的预料。

  

  这段VCR的内容其实很简单,就是借用草原音乐节上面发生过的事情,重现了所有疯狂的攻击和侮辱。在通往舞台的路上,那些猥琐的、丑陋的人,狰狞的脸孔、扭曲的五官、声嘶力竭的嘶吼,举着标语牌象游行一样狂躁的等候。

  在这种让人心生恐惧的暴力威胁面前,李宇春完全没有退缩,她毫不犹豫的向前走着,保安推挡着,几乎挡不住,她在人群中被推搡。有人用力摔碎了吉它、电视和鼓,声响让人心颤,她淡淡的侧头瞥了一眼,继续前进。有人扔出了瓶子,碎片溅起,她侧过脸,脸被划破。然后镜头象要定格一般,慢得让人心悸,她缓缓睁开眼,眼神中仍然没有一丝畏缩与退却。

  舞台就在前方了。她大步走过去,伸手往地上一抓,被摔碎的吉它复原了,飞到了她的手上。电视、鼓和瓶子都纷纷复原飞起。她头也不回的往舞台上走去。

  最后放VCR的大LED往两边打开,李宇春出现在中间,然后,开始唱《籁赋》。

 

  我这么描写其实淡化了现场可以感受到的效果。

  VCR一开始,那大大的血红的标语出现的时候,全场一片死寂,好象心统统被人用绳子揪扯住了。不是安静,是一种透不过气来的窒息,只有我旁边的凤凰用非常大的声音尖叫了一声:“啊~~~讨厌!”然后就开始崩溃的痛哭。豆子一下抱住她的肩膀,我看到她咬紧了牙,血冲到了脸上,吉它摔在地上发出巨大的声音,她的脸又变白了,眼里有着恨意,没有眼泪,泪水有也被怒火烧干了。而凤凰喊了声“不要!”把脸埋进豆子怀里,哭到几乎断气。其实这是我在演唱会上第一次被她吓到,也是她第一次倒不过气。

  我前面的小芳,似乎不敢看大屏幕,却又害怕接下去不知还会发生什么,她侧着脸看左边的小屏幕,大声的哭着,眼泪疯狂的流淌。我感觉到我们这区,有不知所措的,有怒火中烧的,有恐惧大喊的,更多的是失控痛哭的。

  她们的哭法,完全不是最后版块时那种伤心,而是象孩子一样,被吓到后的崩溃。是一种担心自己最珍贵宝贝的东西会受到伤害的那种害怕与失控。李宇春其实不仅仅是玉米的偶像,更象是最珍惜的家人,你可以想象一个母亲,看到自己小孩即将被人伤害时会是什么反应,就可以对现场的状况了解一二了。

  当时几乎是乱成一团,就象是一根绷得很紧的弦突然断了,VCR上的每一幕都激起最强烈的反应。这几十秒,没在现场的人,完全无法想象是怎样的。

 

  我一直是女王控,我一直说自己喜欢她女王时冷峻的表情和倔强的眼神。这段VCR把她性格中这种特质完全表现出来了,但看到她直接面对这些肮脏和恶意的时候,我已经把啥啥控完全抛在脑后了。说实话,彩排的时候看这个VCR,我只是抗拒,而现场看时,因为周遭的哀鸿遍野,我忍不住咬牙了。试图伤害一个无辜的姑娘,又让这么多的姑娘伤心流泪到这个程度,这就是这些所谓的摇滚、精英、痞子们所得意与娱乐的东西?如果你们做不到对女性的基本尊重,去伤害她们最珍惜的东西,甚至让无辜的女孩们吓得哭成这样,你们,其实,离你们追求和以为的境界,离一个正常的,还有内疚感的人类,还有10000000000000公里的距离。

  但女性伟大的地方随后有了体现,短短几十秒后,我几乎可以感觉到空气从害怕转化成了痛恨,仿佛它也有实体,可以让我清楚的触摸到它的变化。我当时感觉最直接就是:幸好只是VCR,如果是请人当临时演员在台上,估计会出事故……

  VCR结束了,李宇春出现在舞台上的时候,几乎能感觉到周围的沸腾。整个情绪达到了沸点。

  曾经有人说过,大妈们和摇滚无缘,哪儿HIGH得起来啊?可是李宇春用一个小小的VCR,就把情绪调动到了饱满得无法言说的状态。她很拽的单腿放在台上,指着观众唱的时候,几乎那一块所有人都站了起来,声嘶力竭的合唱着,挥着手,有很多人脸上有着痛,眼泪还在哗哗的流,却开始连蹦带跳的恣意叫喊。

  摇滚是什么呢?摇滚是一种精神,追求自由,勇敢和面对,奋勇前行,是对不合理的反抗。我不知道中国那些伪摇伪愤们算什么,但中国显然是不存在真正的摇滚精神的,因为没有这个氛围。所以李宇春表现的也不是中国所谓的摇滚精神,她表现的是真正本质的爱、坚定、温柔与义无反顾。

  我原来对摇滚是有执念的,五年前看过我的文章的人都知道。我一直觉得小宇是多么适合摇滚的歌手啊。

  可是现在我对所谓的摇滚的执念,已经没有了。我原来肯定不会相信,我觉得很高的一个目标,五年以后,已经成了一个我并不在意,并且完全没有资格概括她的东西。

  春春所表现出来的,已经不仅仅能用摇滚这两个字眼来定义了,那两个字眼过于苍白和单薄,而且在中国这个地方已经被糟踏。

  她表现出来的,就是独特的李宇春精神。

  就是这样。

  

  其实这个环节和最后椰子的环节,是相互呼应的。

  摇滚版块,她说的是自己不在乎什么。

  椰子版块,她说的是自己在乎什么。

  摇滚版块,我们为她担心和害怕的时候,她说的是:没事的,我不疼。

  椰子版块,我们以为她比我们坚强的时候,她说的是:其实,我也会疼。

 

  莫陌的三连拍,看到这样微笑和眼神坚定清澈的她,总觉得生活还是充满了希望与勇气。

记2010WhyMe李宇春南京演唱会--正常抒情篇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有