加载中…
个人资料
玩偶
玩偶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,358
  • 关注人气:519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小石头上的大写意

(2020-07-23 12:47:13)
分类: 失惊风

   小石头上的大写意

 

    ---李小洛石头画赏析

 

  在打破与重构的这条路上,兼具诗人与画家双重身份的李小洛总能出乎意料带给人们更多的惊喜。

小石头上的大写意

  弃医从文,诗歌写得风生水起,成绩斐然;再返回到绘画创作,作品雅风流韵,自成一体;从宣纸到石头,画面寓情于景,各具情态,每一步都留下了坚实的脚印。古人语:“腹有诗书气自华”,画家一旦兼具诗人的诗性内涵,画中自然有了画家的诗性思想,所营造的意境也会优美深邃,娱目养心。有人说,诗歌语言和绘画语言都和一个人的呼吸,谈吐,发音一样,每个人拥有自己不一样的节奏,高低、强弱和长短。这一切,与生俱来,后天的改变极其有限。也许源于她五岁学画,具备坚实的童子功,不经意间埋下的童真,童趣有关。她的画总能给予人无限的优雅和闲适。胸中有万卷书,积淀的涵养寄于作品,笔墨在她这里就不再单纯是表现形象的一种手段,而是融入了无穷的灵趣、丰厚的才情和学养,因此,她的每一次登场都能刮起一场飓风。

小石头上的大写意

  李小洛的石头画是以极赋内涵的文人画为基础,充分利用石头在自然环境中形成的各种形状、纹理、色泽,年代感,通过巧妙的构思与绘画相结合,深度创作出来的艺术品。最终呈现出来的效果既保留了石头本身的特质,又和笔墨完美的相融合,石头在她的笔下也不仅仅是一种画材的替代品,而是整个作品不可分割的一部分,升华了石头的自然之美和绘画的表现张力,从而形成自己简练、空灵,含蓄的绘画风格。站在这个角度上来说,独一无二,她的每一件作品都是不可复制,不可再生的艺术孤品。每一件作品都倾注颇多心力,都带着她的温度与情怀。

小石头上的大写意

  看她的石头画,仿佛置身于一个自由、温润的世界,能够感受到她在构图上的考量与视角,通过对石头的观察与琢磨,细心扑捉光影与视觉上的差异变化,突起的石楞或为山梁,或成古树,褶皱化为一撇空灵的溪流;一片跳色的石皮,或成漂浮的白云,或为浓郁的树荫;不起眼的圆石斑自然就是晴朗夜空里晃晃悠悠的圆月亮,树下站着沉静甜美的古装仕女,远方是无尽的苍茫与思念。石头上那些岁月留下的痕迹,在她这里从来都不是缺憾,而是大自然赋予的不可或缺的神来之笔。“作画以形似,见于儿童邻”,种种看似随意,信手拈来的拙朴笔意,无不透着她的妙想奇思,因势像形,不事雕琢的自然气韵与禅意,反映出内心世界的恬静淡然。

小石头上的大写意

  石头画的发展非常迅速,追随者纷纭。人们对它的认识也千差万别,但无论如何,石头画艺术绝对不是将纸上的作品原封不动搬到石头上,那样的搬动只不过是材料上的置换,数量上的叠加,简单复制已知效果,和石头本身来说并没有多大关联,舍弃纸张这个最能表现绘画效果的材料,转而追求一些华而不实的东西,纯属本末倒置。那种类型的作品充其量也只能叫做“石头装饰画”,匠人可以通过复制生产出来的流水线产品。只有通过不断激发创作上的热情,充分调动“看似有限却又蕴含着无限变数的创造能动力,”将石头与绘画二者紧密联系在一起,才是通往“石头画艺术”这个独立于绘画之外艺术新门类的必经之路。如今,李小洛也正在身体力行的实践着对石头画的这种深刻认识。

小石头上的大写意

  思想的深度决定了创作的高度。李小洛的石头画,温和、圆润,无拘无束,诗性在物我两忘间自由的穿行,别有一番意趣,展示了一种平淡、恬静,冲逸之气,“有一种自由、童真、笨拙共同构成的致命的大美。”画面尺寸通常不算太大,却能容下大视界,画中流淌着一股内在的气韵,给人以神定气闲,虚和宛朗的美感。技法上不追求细节上的工整与逼真,讲究借物抒情,追求神韵意趣,人物大多不描绘五官,通过肢体语言,局部的点线勾勒,表现人物的性格、心理活动,配合营造出来的场景,让观众放开想象,在心中描绘出画中人物最舒服的那个模样。

小石头上的大写意

  李小洛的石头画着重于质感,构成和色彩,传递着一种禅思与理趣。如果强行对她的石头画进行分类,大体上可以分为田园风光、花鸟鱼虫,人物雅趣几大类。色调上可分为鲜亮的明黄,充满极度舒适的能量,这也是最受追捧的一类题材,整个画面使用大块的明黄色调,光彩夺目,洋溢着活泼明快的盎然生机,呈现一派富贵雍容之气;一类是用简练概括的笔法绘写花鸟鱼虫,设色浓丽,带有强烈的个性情感,时有借用篆刻、书法的表现形式造境,几根枯木,几瓣桃花,几只鸟雀,疏密有致,急徐流动,把人带入一个诗情画意的境界,画面气韵流畅,拙朴通灵;另一个重要的大类同样是受人追捧的人物雅趣,画上人物看似漫涣,含糊,童稚,却有着各自不同的神韵,几个人煮茶观瀑,饮酒唱和,仕女花下拾簪,空荡荡的脸上满是说不尽的喜怒哀愁。

小石头上的大写意

  家有石则安,每一块精美的石头画,都倾注着她对这个世界的理解与认知,站在一段浓缩的时光面前,你会随着画面展开的故事引发无限的遐想,让一颗浮躁的心静下来,感受这个世界不一样的美!

  

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有