加载中…
正文 字体大小:

当归中医学堂听课笔记

(2011-09-16 00:00:00)
标签:

杂谈

分类: 健康

我一直不是个好学生,对于别人讲的东西,会有自己先入为主的理解,大家仅供参考,别把我理解的当成了老师传授的,欢迎勘误。

前言见这里:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100ttrj.html

9月15号。第一讲:罗大伦

在人的体内,按照中医的说法,心为君王,肺为相傅之官,把君王的信息传达给百官。那么肺是怎么跟百官沟通的呢?通过呼吸,如果全身是大海,那么呼吸就是潮汐。一呼脉行三寸,一吸脉行三寸。

 

在解剖中,我们能看到血肉,骨骼,唯独看不到经络。现在罗先生大胆推测,所谓经络可能存在于组织液中,他提到过一个试验,就是把猪的组织液中放置凝胶,使其无法流通。结果猪很快死亡,胃胀的很大,剖开后全是气体。据此,试验者推论,经络里行走的可能是中医里讲的的卫气,这可能是关系着免疫系统的重要部分。

 

感冒病毒处处皆是,但接触的人却没有全患感冒。那是因为有的人正气足,也就是经络能力好。

导致经络能力下降的有:

1、温度下降(所以天冷时容易感冒)

2、小孩积食(所谓积食是指同一食物一次吃的太多。)

3、湿气重,比如夏天吃了很多冷饮,西瓜。

感冒分为五个阶段:

第一阶段:外寒阶段

特征:流清涕(或打喷嚏)手脚冷,

应对措施:让经络暖起来。方法不限:跑步,姜汤,泡脚等,都可以用。

第二阶段:外寒里热阶段

特征:鼻涕黄

应对措施:散外寒:可用的药有:苏叶,麻黄,防风,荆芥,柴胡

     清里热:可用的药有:双花,连翘,黄苓,也可以用板兰根,蒲公英、鱼腥草。芦根,生石膏等

第三阶段:里热阶段

特征:鼻涕绿,可能咽红,或发烧。

应对措施:以清里热的药为主。不要再驱外寒

第四阶段:又回到外寒阶段。鼻涕白而粘。因为正气不足,刚打跑的外邪又很容易再回来。

应对措施:除了驱寒,还要补脾胃。

第五阶段:在病愈后,要注意补脾胃。

 

补脾胃的食补法,山药很好用,煮水喝或直接食用都可以。

另外还介绍了针对脾阳不足的人和脾阴虚的人的两种方子,我觉得,专业的中医或者经过专业培训的人才能够判断,我自己都没有十分的把握。所以就不写在这里,免得造成误导。

 

最后罗先生谈起他在就医过程中遇到的种种由心理问题带来的健康问题。他总结出针对所有心理问题的的灵丹妙药就是“慈悲心”

 

这使我想起来《儿童的人格教育》一书的作者心理学家阿德勒,曾经接诊过一位女患者,他许诺她说只要她连续多少天(具体记不清了)为别人服务,她的病就可以痊愈。那位女患者回答说:“那是不可能的。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:敏感的孩子
后一篇:刷牙风波
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇敏感的孩子
    后一篇 >刷牙风波
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有