加载中…
个人资料
辛世彪
辛世彪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:457,665
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

1910年英国人施璊奇的海南岛之行

(2020-06-26 15:20:57)
标签:

施璊奇

悟熙国

皮尔森

五指山

分类: 海南岛史料
1910年英国人施璊奇的海南岛之行
辛世彪
 

英国人施璊奇(John de Luze Simonds, 1884-1917),小名Jack,出身贵族,是Louis de Luze Simonds的第3子,1897年进入牛津大学莫德林学院(Magdalen College),1903年成为皇家炮兵(Royal Garrison Artillery)的一名军官,先在马耳他,后转至香港,任中尉(Lieutenant)。第一次世界大战爆发后,施璊奇先到印度,然后于1914年12月率领印度山地炮兵(Indian Mountain Battery)出现在法国前线,有战功。1917年4月22日,以少校指挥官身份战死在法国北部的马赞加尔伯(Mazingarbe)。

1910年英国人施璊奇的海南岛之行
施璊奇(1884-1917)


1910年英国人施璊奇的海南岛之行
(印度山地炮兵)


1910年2-3月,施璊奇带领一个小分队到了海南岛,在海南旅行了5周(36天)。此前他已经考察了东海岸(直到万宁),这次进入黎区,是施璊奇期待已久要重点考察的的,因此精心准备。

1910年2月16日,施璊奇、英国驻琼州领事皮尔森和美国长老会海南差会牧师悟熙国3人组成的小队,率领2名中国仆人,2名中国士兵,5匹马,1条狗,还有11名本地挑夫,从海口出发。们从岭门进入荔枝塘,然后走北线到五指山东北脚下,在此地搭帐篷住宿10天,未能找到登山机会,最后返回荔枝塘,从西线的南丰走出黎区,3月25日回到海口。

施璊奇进入黎区前做了充分的准备,从所列清单看,他的小队装备之精良,恐怕是有史以来进入海南的西方人中绝无仅有的。但是他带的东西太多,导致行动不便,加之判断失误,计划错误,他们在五指山下遭遇连绵阴雨,不仅无法登山,还遭遇了饥荒。回来的途中遭遇土匪,还差点出事,从澄迈金江到海口的一夜在船上病倒。可谓历尽千辛万苦,只捡了条命回来。

施璊奇的登山计划虽然失败,但他把经历的事情记下来,他的考察日记和拍摄的照片非常珍贵。

大约在2015年,我从伦敦大学亚非学院图书馆买到施璊奇海南日记的手稿(打字机打印稿),这份手稿对我当年确定孟言嘉《椰岛海南》以及海南传教士文献中的重要地名Tai-fong,起了决定性作用。另外,我在施璊奇拍摄的图片中看到了南丰“衙门”也就是“抚黎局”,有朋友说:“这应该是第一张能看到的抚黎局照片。”

1910年英国人施璊奇的海南岛之行
(南丰抚黎局门前)

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有