加载中…
个人资料
辛世彪
辛世彪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:398,768
  • 关注人气:377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孟言嘉回忆录所记海南万宁的制香产业

(2019-09-11 09:58:06)
标签:

孟言嘉

海南

万宁

制香产业

孟言嘉回忆录所记海南万宁的制香产业

辛世彪


美国长老会海南传教士孟言嘉(Mary Margaret Moninger, 1891-1950)一生热爱海南岛,回国后曾经写有回忆录《海南是我家》(Hainan Was My Home, 1915-1942),对海南岛的人物事件以及海南的物产风情有很多深情的回忆,非常有史料价值。其中一段提到万宁的制香产业:

Then, too, in Vangneng I saw the overshot water wheel on a tiny mountain stream, the little stone hut, the stone mortars filled with the dead wood of a certain variety of tree, and the stone mallets tripped by water power pounding, pounding, pounding, night and day until the wood was reduced to the powder used for the most valued incense in all China. The powder was sent to Hoihow, rolled on small sticks of dampened split bamboo, dried wrapped in red paper, so many sticks to a bundle, to be sent all over the mainland. (还是在万宁,我看到山涧上的水车,小石屋,还有装满某种树木枯枝的石臼以及水力触发的石杵,捣啊捣,日夜不停,直到把枯枝捣成粉末,用来制作中国最名贵的香 。这些香粉被运到海口,用劈开蘸湿的小竹棍在上面一滚,裹上红纸晒干,很多支香棍被打成一捆,运往大陆各个地方。)

孟言嘉回忆录所记海南万宁的制香产业

孟言嘉对万宁制香的考察应该在1917-1918年间,因为她在1919年的《椰岛海南》中有同样的描述:

“在万州(Vang-tsiu)的一个村里,山坡上冲下一股激流,旁边建起了一座座别致的小石屋,笨重的水轮带动杠杆,杠杆操纵沉重的木槌,砸在某一种树皮上。这种海南特色香质量上乘,被运往中国各地。香竹签的另一端浸在红色颜料里,然后摆在架子上,在太阳下晒干。”(孟言嘉《椰岛海南》,辛世彪译注本,海南出版社2016年版,51-52页。)

这里面描述的景象应该是出现在万宁西部的山中,山涧上的水车如今全海南岛都不见,利用水力的石臼和石杵用来捣制香粉并形成产业,如今不仅难以再现,估计连原料都找不到了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有