加载中…
个人资料
辛世彪
辛世彪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:399,786
  • 关注人气:377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南明皇太后烈纳姓萧还是姓王?

(2019-07-07 11:01:56)
南明皇太后烈纳姓萧还是姓王?
辛世彪
 

南明历史复杂,人物关系多变,很多史实疑点重重。有些东西本来应该是很清楚的,但被走江湖者弄得面目不清。例如,网上经常看到帖子称,差派耶稣会士卜弥格前往罗马求援的烈纳皇太后是萧氏。烈纳皇太后到底姓什么?假币太多,不必一一征引,我们只看真币是什么样就是了。

冯承钧译、法国人沙不烈《明末使罗马教廷耶稣会士卜弥格传》附录引《小腆纪传》卷八《王太后传》:“永历王太后,湖广人,桂端王继妃,永历帝之嫡母也。性慈惠,通大体。上嗣桂王封,进太妃。……上寻还肇庆,即位,上太妃尊号曰慈宁皇太后。……辛卯(按:永历五年,即1651年)夏四月,殂于田州,五月葬于南宁。上谥曰孝正庄翼康圣皇太后。”(见上海古籍出版社《冯承钧译著集》2014年版,124-125页。上海古籍这套书质量有问题,引用者需要参看商务印书馆冯著旧版。)这里并没有指明王太后就是烈纳。 

但是方豪《中国天主教史人物传》称:“王皇太后,圣名烈纳(Helena),生于湖广。”(方豪《中国天主教史人物传》,宗教文化出版社2007年版,第206页)又,顾诚《南明史》第十三章记载,桂王朱由榔于1647年11月12日自梧州东返肇庆,18日即皇帝位,“同时,追尊其父朱常瀛为端皇帝,兄朱由为桂恭王;嫡母王氏为慈圣皇太后,生母马氏为昭圣皇太后。”(顾诚《南明史》上册291页,光明日报出版社2011年版)

方豪、顾诚的著作足以证明南明皇太后烈纳姓王(永历皇后也姓王)。王姓皇太后与永历帝生母马姓皇太后俱为永历帝父桂端王朱常瀛(端皇帝)的妃子。根据方豪与沙不列的记述,王后死,王姓王妃进位为后,马姓王妃为次妃。王氏“既为先帝之后,于制应视为在位皇帝之母。”因此,王姓皇太后地位在永历帝生母马姓皇太后之上。

那么,“皇太后烈纳姓萧”的说法自何而来?

我们来看“皇太后烈纳”给耶稣会总会长的信函抄本,此文件存于罗马耶稣会档案馆(见张西平:“卜弥格与南明王朝文献考辨”,载《卜弥格文集》张西平前言第5-7页,华东师范大学出版社2013年版)。

大明宁圣慈肃皇太后烈纳勅谕耶稣会大尊总师神父:

予处宫中,远闻大主之教,倾心既久。幸遇尊会之士瞿纱微,遂领圣洗,使皇太后玛利亚,中宫皇后亚纳及皇太子当定,并入圣教,领圣水,阅三年矣。

今祈尊师神父,并尊会之友,在天主前,祈保我国中兴,天下太平,俾我大明第拾捌帝、太祖拾贰世孙主臣等,悉知敬真主耶稣。

更求尊会相通功劳之分,再多送老师来我国中行教。待太平之后,即着钦差官来到圣祖总师意纳爵座前,致仪行礼。

今有尊会士卜弥格,尽知我国事情,即使回国代传其意,谅能备悉,可谕予怀。钦哉!特勅。永历四年十月十一日。

 

南明皇太后烈纳姓萧还是姓王?

南明皇太后烈纳姓萧还是姓王?

南明皇太后烈纳姓萧还是姓王?

南明皇太后烈纳姓萧还是姓王?

我推测,江湖学者十之八九将原文中“宁圣慈肃皇太后烈纳”的“肃”认作“萧”,演绎出“南明皇太后烈纳姓萧”的说法来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有