加载中…
正文 字体大小:

美国长老会来海南女传教士郝斐和她的护照

(2012-02-16 19:04:46)
标签:

海南岛

传教士

人文/历史

文化

杂谈

分类: 传教士档案

美国长老会来海南女传教士郝斐和她的护照
辛世彪

 

美国长老会来海南女传教士郝斐小姐(Miss Katharine Louise Schaeffer, 1867-1931),1867年3月1日出生于威斯康星州的Somers(一说是Paris),从威斯康星大学麦迪逊分校毕业后,在本州教了几年书。1894年进入长老会并被派往中国海南岛,与她同来的还有莫加礼小姐等人。

郝斐先在海口、府城、那大等地教会学校服务,1904年正式转往嘉积教会,此后一直在嘉积服务。1931年4月8日,郝斐在香港去世。《教务杂志》(The Chinese Recorder)1931年第62卷上刊登了郝斐的生平,说她到海南后积极学汉语,对黎人有极大的热情,写过不少文章论及黎人的语言和风俗。

春节期间,我从网络上得到1918年郝斐来华时的护照影印件,非常珍贵。护照签发日期为1918年10月9日,护照上有郝斐亲笔填写的经历:1894到1902年在中国海南,1904年到1911年再到1918年在中国海南。实际上,美国保存着早年各种出国人员的护照,这一点令人不得不佩服。

美国长老会来海南女传教士郝斐和她的护照

(美国国务院1918年10月9日签发的郝斐护照)


 郝斐在海南期间写过一些论文,其中一些成为莫宁格《椰岛海南》一书中的素材。我能搜到的几篇如下:

Schaeffer, K. L., Lois, or Aborigines of Hainan, East of Asia Magazine, No. 3, pp46-50, 1904.

Katherine L. Schaeffer, Hainan’s Home Industries, North China Herald, October 21, 1916.

Schaeffer, K. L., Hainan: A Sketch, Woman’s Presbyterian Board of Missions of the North-West, Chicago.

Schaeffer, K. L., Hainan’s Daughters, Woman’s Presbyterian Board of Missions of the North-West, Chicago.

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有