加载中…

加载中...

正文 字体大小:

氧化铝落户朝阳七问

(2018-08-01 13:57:40)
标签:

杂谈

氧化铝落户朝阳七问

五问世界第一大炼铝厂落户朝阳

世界第一大炼铝厂落户朝阳,正在公示征集意见,作为朝阳人,我有七问:
    第一问:项目环保到底合格不合格?建设方说合格,但是你百度一下,所有涉及冶炼厂、化工厂的新闻采访与网络信息。老厂周围的居民在网上发出的声音,只有水污染、乱排污、空气污染、土壤污染,以至于民不聊生。
强行将朝阳项目落地,运行十年二十年之后,如果确实很污染,我只诅咒你们一条:大家对你们的咒骂,都应验在你们身上!
    第二问。建这个项目到底是为了谁,是为了我们朝阳经济的发展吗?为了我们400万市民么?为了我们40万城市人口么?那么谢谢,我们不同意!你们为了我们建的项目我们都不同意,都在抗议和谩骂,然后你急了,叫嚣:谁要是反对,就抓人!为了我们的利益不惜动用强制手段,是因为我们几万十几万人实在不知好歹么?冶炼厂谁没见过?
青山绿水是我们永远的利益、是我们最根本最长远的利益,是可以传之子孙后代,永续享用的利益。不是变成中国铝都、世界铝都。重工业企业只是我们饮鸩止渴的永久噩梦,我们不要。上项目如果是为了官声、威望,你强推这个项目,那你现在的官声已经跌到冰点,还是收手吧,除非你是为了些别的东西。
    第三问:为什么建在朝阳市?我们朝阳既没有资金、又没铝矿、还没有煤炭。你们把资金从锦州拿来、把矿石从国外拿来,把煤炭从内蒙拿来,在朝阳建世界第一大单体炼铝厂,年产能占全国的13%、占世界的7%,硬生生把我们变成世界铝都。好像是很仗义,但是,我们付出的是更宝贵的东西,是土壤、是地下水、是空气质量,一旦被排污,几代人都得生活在被化工企业严重污染之后的天地间,这里将不适宜我们居住。
第四问,为什么建在外环?为什么离市中心十公里都不到?接二连三往外环线上引重工业啥意思呢?玩重工业包围城市呢?玩红色警戒呢?玩塔防游戏呢?据说招商条件就是紧邻外环路交通方便、紧邻大凌河取水方便、紧邻市区生活方便等七八条方便呢。开出这些招商的优惠条件,真是下了血本了——下了朝阳市几十万纳税人世代健康这个血本。
第五问,朝阳市到底该怎么走艰难的发展之路?这些年,东北经济低迷、朝阳经济辽宁垫底,人人着急,想寻求突破,有点着急,可以理解。但是,习总说了,不唯GDP论。青山绿山就是金山银山,这才是最高级的城市发展理念。经济落后全国30年我们不骂你,城市发展理念落后全国30年,我们就得开骂了。我们朝阳没有重工业、没有大污染就这么安逸的过小城市的生活不好吗?紧邻城区大上污染项目,透支环境,这是饮鸩止渴、这是开历史的倒车。胆敢开历史的倒车,你就不怕历史的交警么?
现在,谁反对这个项目,抓人,连打印社印抵制标语都被执法了,将来这个项目,污染了环境,谁执法责任人?谁执法这个企业呢?现在的化工厂,都打一千多米的深井,向地下直接排污。大地像海绵一样,水在土壤中的渗透、水在岩层中的流动,完全不可控,在多少年以后,释放了,让谁来吃这里的水、吃这里的作物、呼吸这里的空气,专家么?投资者么?决策者么?他们不,因为他们都不是朝阳人。
    第六问:环评单位资质和业务水平问题,不久前,沈阳发文件点名批评了阜新市的这家环评公司的业务水平,已经封杀该环评单位,半年内不接受该单位出具的任何环评报告,被锦州撵出来的项目让被沈阳封杀的公司来做环评,朝阳,你这是肿么了?本次环评公示中说接受电话意见、邮件意见。公示中居然没有写邮箱地址,你让我往哪里发邮件?你不如说意见箱就是垃圾箱,意见信直接投到垃圾箱呢。
第七问:抵制到底有用么?有用。现在,民主法治是大趋势。大连成功抵制了PX项目,锦州据说也抵制了这个炼铝项目,把它从锦州撵了出来,它才试图要来朝阳。人家都能撵出来,我们,应该众志成城,也抵制住它。因为它不是来开慈善厂的,它是来开冶炼厂,我们不是没有付出,我们即将付出的,是地下水、是土壤、是空气、是健康、是寿命!
这七问,就是我对环评公示的反馈,公示意见收集单位,你公示文件中没写明邮箱地址,赶紧把邮箱公布,我发纸质版给你。因为你8月3日就结束公示了,我很急。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有