加载中…

加载中...

前 黑龙江信息技术职业学院影像艺术中心高级时尚摄影教师李国强

现代中国的收入差距有多大?

转载 2018-07-31 10:39:22

一面是高铁爆满、五星级酒店客房入住率上升、境外人均购物消费额领先全球的消费升级;另一面是能在家做饭绝不去下馆子、能骑自行车尽量不打车的消费降级。中国居民消费正呈现出一种“分级”态势。


不同行业的工资收入差距较大,从国人工作所属行业来看,不同行业人群的收入差距较为悬殊
我国城乡居民的人均可支配收入

从上图3可以看到,1978年,我国城乡居民的人均可支配收入分别为343.4元和133.6元;到了2017年,城乡居民的人均可支配收入各自上涨至36396元和13432元,分别是1978年的106倍和100.5倍。从城乡居民历年可支配收入的差距来看,1978年为209.8元,到2017年已经攀升至22964元。

不过,从城乡居民收入比来看,在经历了长期的攀升后,近些年开始有下降的趋势,2017年为2.71,这比2010年的3.23低了不少。这说明城乡居民收入的绝对差值虽然在增大,但相对差值却有所缓和。

2017年全国各地区居民人均可支配收入

国家统计局数据显示,2017年全国各地区居民人均可支配收入最高的前5个省市分别为上海、北京、浙江、天津和江苏,而最低的5个省市分别为西藏、甘肃、贵州、云南和青海。其中,人均可支配收入最高的上海为58987.96元,最低的西藏仅为15457.9元,仅比上海的四分之一略高,收入差距可见一斑(参见图4)。

 城乡居民收入水平比较

从东、中、西部及东北地区的城乡居民收入水平比较来看,东部地区的居民收入水平大幅度高于中西部和东北地区。2016年的数据显示,从城镇居民人均可支配收入层面看,东部地区是西部地区的1.39倍;从农村居民人均可支配收入层面看,东部地区是西部地区的1.56倍。倘若对比东部城镇居民与西部农村居民的人均可支配收入,那么差距无疑是更大的,前者是后者的将近4倍(参见表2)。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍥藉摜鍋ュ悍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,857
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有