加载中…

加载中...

正文 字体大小:

填志愿学校和专业先选择哪个?

(2018-06-07 00:20:36)
标签:

杂谈

分类: 杂谈 评论
填志愿学校和专业先选择哪个?

填志愿时,学校和专业应该优先选择哪一个?

原创: 张雪峰

很多考生和家长在报志愿的时候都会面临这样一个难题:学校和专业到底应该优先选择哪一个?其实,在做这个选择之前,先要决定的是你想学什么专业。

如果你想学工科,应该以专业排名为导向

如果你不学工科,首先以城市地区为导向,其次考虑学校排名,最后考虑专业排名。

首先,大家应该了解一下中国大学专业的一个大概分布。在中国,我们把所有专业分成了十三个学科门类,分别是:

大家注意,每一个学科门类都有一个学科门类代码,前面的数字就分别是这十三个学科门类的代码。这个学科门类意味着孩子上哪个学科门类的专业,毕业后就授予相应的学位。

给大家举个例子,比如说教育技术学,这个本科专业可以授予教育学学位,也可以授予理学学位。

这里面一定要注意,如果是授予教育学学位的学校,专业课主要是从教育技术学的理论和方法研究上来培养学生;如果是按照理学学位招生的,主要是从技术的角度去培养学生,上的主要课程是不一样的!

那么在报考的时候除了需要问清楚学校是按照哪个学科门类招生, 还有就是要从专业代码上判断,如果这个专业的代码前两位是04开头,则代表这个专业是授予教育学学位。如果专业代码是07开头,则代表这个专业是授予理学学位,这跟你本科的专业课相关。

那么这十三学科门类中,为什么工学这么特殊,要看专业排名呢?

主要原因是工学的专业排名代表着一所学校在这个专业的先进程度。

换句话说,在工学领域,专业排名靠前的学校学的东西,专业排名靠后的学校根本就涉及不到!或者说,排名靠前的学校培养出的学生能干的,排名靠后的学校名气再大,学生也没有那个技术!

比如,土木工程。

土木工程是建造各类工程设施的统称。很多人说土木工程是盖房子的,其实不一定。土木工程可能盖房子,也有可能修建公路,还有可能修建水电站、大坝等各种各样的建筑工程设施。

我们就说其中盖房子的方向。中国招收土木工程的大学中,有一所学校很特殊,学校在西安,叫作西安建筑科技大学。说这所学校特殊有两个原因:一是这所学校的土木工程专业在业界久负盛名,是“建筑老八校”的成员之一。

学校由原东北工学院、西北工学院、青岛工学院和苏南工业专科学校的建筑、土木、市政类系(科)合并而成。根据2017年学科评估专业评价报告显示,西安建筑科技大学的土木工程一级学科排名全国前十位!

二是这所学校虽然土木专业排名非常靠前,但是这所学校并不是“211”“985”高校。

我们再看另外一所学校,北京大学。那么问题来了,如果你想学土木工程,西安建筑科技大学和北京大学你该选择哪个呢?

答案当然是西安建筑科技大学。

咱们假设,你在西安建筑科技大学学习土木,可以教你盖一个高300米的楼,而你在北京大学学习土木,可能只能教你盖一个高100米的楼,假如你的城市现在要盖一个高200米的楼,你说建筑公司会去哪所学校招聘?

当然是西安建筑科技大学。实际上北京大学的土木你想学都学不了,因为北京大学没有土木工程这个专业。其他工科专业也大多是这个道理。

而其他专业,要么就是就业地域性特别强,像医学,要么专业排名在那个专业领域里实际上没什么实际意义。因为有些专业排名第一的学校和专业排名倒数第一的学校学的东西差不多,而且从专业排名第一的学校出来的学生不见得相关的专业性就比从专业排名倒数第一的学校出来的学生强。

难道从北大毕业的学生卖东西就一定比其他学校的学生强?从一个普通高校毕业出来的学生,写的文章不一定比北大的差,背诵的法律条款不一定比中国政法大学的同学背得少,说出的英语不一定不如北京外国语大学的同学流利。在普通学校学习历史专业学的康熙是乾隆的爷爷,难道你在北大学的不一样吗?是一样的!

那为什么这个时候名校更重要?

因为假如一个活你能干,名校的同学也能干,好的企业当然愿意要名校的同学。

主要是基于以下两个原因考虑:第一,名校的同学更有自信。我建议大家有机会去那些名校尤其是C9联盟(C9联盟是指我国第一批“985工程”大学,包括北京大学、清华大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学9所高校)看一看。你会发现,学生的精神面貌跟其他高校的人确实不一样,跟他聊天你就会发现,他身上透着满满的自信。

第二,名校的同学通过考名校,证明了他们是有毅力可以坚持干好一个事情的。而普通高校的同学难以证明自己是有毅力坚持干自己可能不喜欢干的事情的!你说我也很有毅力,那么你通过什么证明了?

往往我们在工作当中,坚韧和自信是战胜困难最重要的武器。这就是为什么名校的同学更容易受到青睐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有