加载中…

加载中...

正文 字体大小:

自律

(2017-12-21 11:36:17)
标签:

杂谈

自律

优秀的人,自律是基本素养

自律的人不一定都优秀,但优秀的人基本都是自律的。

李嘉诚再忙也会坚持每天看书;柳传志永远不会让自己迟到。

冯仑曾说,王石的成功来自于自律,他与其他人最大的不同,就是能管住自己。

一起去登山,在作息上,我们很不规律,累得时候就早早睡觉,聊得高兴就八九点才睡。

王石不一样,无论当时聊得多高兴,说几点进帐篷,到点就肯定进帐篷休息,因为他要保证足够的休息时间,不然第二天体力不够。

爬山吃饭可不像在城里什么都能吃到,有些东西不好吃我们宁愿挨饿也不碰,但王石他不管多难吃都强迫自己往下咽,这样才有力气继续爬上去。

结果我们都知道,王石从四十七八岁开始爬山,用了差不多5年的时间登上了七大高峰和南极点、北极点,这项记录很多专业的登山运动员都破不了。

自律,其实就是自我管理,想减肥,就得把自己的嘴管住,想成功,就得把自己的心管住。

小时候,我们都学过小猫钓鱼的故事,如果你做一件事不够专注,总是三心二意,不用心,结果会好吗?

这是小时候就一直在讲的道理,可惜很多人一直到老,都做不到。

人,这辈子,说长也长,说短也短,每个人都有选择生活方式的权利,但不同的选择往往带来地是截然不同的人生。

你可以选择毫无顾忌、随心所欲地活着,房间很乱,地板很差,随处可见的零食袋,周末睡到自然醒,上班摸鱼塘,下班大爷躺。

这样的结局很可能是身材肥胖,事业毫无起色,人生灰暗,心中迷茫彷徨,却又懒得行动,自暴自弃,日复一日,年复一年,彻底沉沦。

你也可以选择有规律的生活,坚持早起,锻炼,控制食欲和体重,有时间观念,工作有规划,分主次,知道什么事情该做,什么事情不能做,每月读几本书,保持家里整洁...

这也是一种人生,很显然这样的人基本都会成为各行各业的精英阶层。

优秀的人生可能会迟到,但从不缺席。

02

如何提高自律性?

前面很大的篇幅都在强调自律的重要性,我倒不是说不自律的人就一定不会成功。

但请相信,如果你真得想改变目前糟糕的处境,慵懒的习惯,你就必须要学会自律。

每天我都会在后台收到读者的留言,不是说迷茫,不知道自己干什么,就是说自己想努力,就是不够坚持。

就比如,看书看几分钟就看不下去了,坚持锻炼不到一个星期就不想动了...

说到底,你现在迷茫和焦虑的原因,不就是不能管住自己吗?

我这总结了几个提高自律性的方法,效果不知道到底有多大,但我觉得你至少可以试一下。

定个目标,并且写下原因

别拖延,就从你看完这篇文章开始,好好思考一下,制定一个目标,最好分长短期。

比如我这个月要学会PPT,做到公司里最好的;我这个月要拿下10个客户;这个月我们团队要挣20万;今年我要把教师证、会计证考到手...

根据自己的实际情况和需求来,制定一个目标,并且写下来放在醒目的位置,时刻提醒自己离目标还有多大差距。

每天列出工作和生活清单

你没看错,是每天都要列出工作和生活的清单,这花不了你多长时间,效果却很好。

不管你记忆力有多好,始终不如记下来靠谱,每天将工作的内容写下来,然后按重要性、分主次完成。

包括作息时间,什么时候需要休息,什么时候起床,特别是起床最能反映一个人的自律性有多高。

总之一个原则,今天的事必须要今天做完做好,绝对不能往后拖延。

关闭电子产品

工作和学习的时候,就把手机和IPAD等电子产品关闭,如果你确实需要保持手机畅通,那么请把网络关闭。

你会发现,很多聊天是可有可无的,很多新闻和资讯是可以放在工作和学习之后再去看的。

其实,就这几点,你如果能够90%的完成,就已经很出色了,自律不是因为自律而自律,这应该成为你的一种习惯和态度。

注意锻炼身体,任何的优秀都建立在有一个好的身体,这样也更有效率。

一个人要想有多优秀,就看能控制住自己到什么程度,不管是工作和生活,都是这样。

千万别高估了自己的意志力和行动力,这确实很难的,你敢接受挑战吗?

自律

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有