加载中…

加载中...

正文 字体大小:

iPhoneX或引发6大法律问题,第五个与你有关!

(2017-09-14 23:46:52)
标签:

杂谈

分类: 搞笑 娱乐

iPhoneX或引发6大法律问题,第五个与你有关!

在备受瞩目的苹果十周年纪念版iPhoneX发布后,今天网上一片刷屏,除了赞叹其面部识别、齐刘海、全面屏、无线充电等强大功能外,很多人也发现了一个致命缺陷:

太贵了

不过,8388元和9688元这个价格对资深律师来说so easy,也就是两三个小时的咨询费,买得起。不过不代表一定会买,这不,就有某女律师在朋友圈:“让我花1w买个手机我情愿买个包。”

面对这款史上最贵iPhone,除了贵,律sir猜测其可能会带来一系列法律问题。下面就来给大家抛砖引玉。

1、对现行民事法律制度的冲击

对于苹果率先应用的面部识别技术,有人举了一个场景:

“女友拿着我的iphoneX跟我说,你帮我看看这条裙子怎么样,我一瞅屏幕,支付成功……。”

对于这种瞬间“刷脸”支付,法律人第一时间想到,这种情况是否构成可撤销的民事行为?

如果这种情况普遍出现,不仅影响感情和婚姻和谐,还有可能对我国现有的民事法律制度造成冲击,引发蝴蝶效应。

2、冲击婚姻法,或导致离婚率升高

女:“老公,看一下你的手机嘛!”

男:“拿开,不看!”

女:“哼,敢跟老婆犟嘴了?”说这把老公的头摁倒了iphoneX面前。

系统提示:“叮咚,您已通过Face ID成功支付人民币2600元。”

多位男权人士认为,苹果此功能的推出或引发家庭暴力,并建议打算购买iphoneX的已婚男士养成“睡前戴眼罩”的习惯。

我国《婚姻法》第4条规定“夫妻间应该互相忠实,互相尊重。” 有人担心iPhone X的出现可能导致某一类离婚增加。

 

iPhoneX或引发6大法律问题,第五个与你有关!

 

也有网友补充:

离婚原因:老婆卸完妆竟打不开手机...

离婚原因:用儿子的脸设置了iPhone X的锁屏,被隔壁老王看一眼居然就解锁了。

目前我国离婚人数已经连续15年增长,有媒体报道50.16%的离婚是因为“小三”,对方出轨是产生离婚想法的首要因素。iPhone X的出现是否会使这一比例增加还有待观察。

3、引发人们对隐私权和肖像权的关注

基于上面iPhone X强大的人脸识别功能和使用场景预测,某宝上已经顺势推出了“脸基尼”,其功能可参照比基尼的作用。

我国民法总则规定,自然人享有肖像权和隐私权,自然人的个人信息受法律保护。对于iPhone X的面部识别功能,律sir认为,这从侧面意义上也引发了大家对隐私权和肖像权的关注和重视,或有助于相关法律的普及。

4、涉嫌歧视化妆女性,或波及国际法

苹果的发布会后,还有一种较为普遍的声音:

“化妆的女生就别买iphoneX了

面部识别解锁

深夜想玩手机还得起来化妆”

“iphoneX的脸部识别功能很强大

小心你卸了妆它可能不认识你”

对此,很多女士认为iphoneX涉嫌对化妆女性的歧视,纷纷表示抗议。

此外,iphoneX发布后,多国分析人士认为苹果此举可能已经放弃韩国市场。某整形医院医师说,iPhoneX肯定不能卖给韩国,不然很多妹子拿到手机都可以解锁,不安全。对此,按照以往的惯例,韩国人可能不服,如果谋求诉诸国际法院也不新奇。

5、可能导致贩卖器官犯罪增多

曾有媒体报道有年轻人背着父母到黑市偷偷卖了肾买苹果手机,引发热议。因为“贵”,买手机像割肾一样疼,很多苹果粉丝也戏称为“削肾客”,不过这次好像一个肾不够用了。

朋友圈也有较为理性的人发声说:

“我觉得做人不能太虚荣,

有没有iPhoneX都无所谓,

人嘛活得简简单单就好了。”

1分钟前发自iPhone7太空银128G客户端

位置:北京市第一人民医院肾脏移植病房

因为此前很多人为了购买iPhone7、iPhone7Plus已经将两个肾都卖完了,因此多位医生朋友担心,iPhoneX的发布可能会造成某些苹果粉转而盯上其他人的人体器官。 而我国《刑法》第37条第2款规定:未经本人同意摘取其器官,或者摘取不满十八周岁的人的器官,或者强迫、欺骗他人捐献器官的,依照故意伤害罪、故意杀人罪处罚。

iPhoneX的上市有导致贩卖器官犯罪案件增多的可能性,这关系到每一个人的切身利益,相应法律研究与应对也会成为一个热门领域,值得广大法律人注意。

6、提高人们的安全意识和法治精神

在问起“你为什么不买iPhoneX”时,一位女生回答说:“如果我的手机丢了,万一被张馨予、张艺馨、张雨欣、张予曦捡到了,她们都能打开我的手机了。”

不过,也有许多人对于iPhoneX的致命缺陷和可能引发的法律问题表示不在乎,他们表示,根本不用担心这些问题,因为:没钱。

其实,就苹果发布会来说,还有一个值得特别关注的细节。魅族科技高级副总裁李楠称,现场回忆乔布斯时,Tim Cook在台上疑似抹了下眼泪。Tim Cook 表示:“乔布斯精神是苹果的宪法。” 这也体现了苹果公司坚持的法治精神,也说明律sir这篇法律文是有意义的。

好了,今天的热点普法解读就到这里了,每天学点法律知识会继续研究iPhoneX带来的法律问题,也欢迎大家继续关注。

iPhoneX或引发6大法律问题,第五个与你有关!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有