加载中…
正文 字体大小:

香港大亨何鴻毅

(2008-10-30 04:06:42)
标签:

杂谈

分类: 訪談隨筆
香港大亨何鴻毅

輿何先生的訪談從五月他來贊助舊金山亞洲藝術博物館的明代展覽開始聯繫, 十月再來史坦福大學才終於完成. 最初是他在香港的秘書主動跟我連絡的, 那時候我跟本不知道何鴻毅是誰. 社長及時來電 [ 這個人是香港家喻戶曉的何氏家族的啊] 啊, 原來就是那個賭王何家啊, 來頭還真不小了. 後來才搞清何鴻毅和賭王是堂兄弟, 但是兩家不怎麼來往. 經營的事業也大相逕庭.

老先生客氣的不得了, 和藹可親一點架子沒有, 但是氣勢很夠. 對方的語言, 我們只會聽不會講.

於是我講國語, 他答粵語, 非常有趣. 直播間還有秘書及顧問作陪, 廣告休息時段, 老先生都問他們,

[我剛才講的對嗎, 好不好?] 我說您這次給史坦福佛學研究中心捐了多少錢, 他說[哦. 我還真不知道. 然後看看了旁邊的秘書暗示, 說. 哦. 好像500萬美金吧...... ]

訪談完成, 老人家挺滿意, 秘書說[ 下次你來溫哥華, 記得來找我們玩]. 跟我客氣的吧! 我也不知哪年我能去溫哥華....

誰是何鴻毅

何鴻毅的祖父何東是香港20世紀二、三年代的風雲人物,也是人所共知的首富及慈善家,曾對中國 政壇產生影響,一生獲授歐洲八國勳章共11個。何東家族也是香港百年來最有影響力的第一世家;何東爵士是香港淪為殖民地後首位最顯貴的華人。他雖然兼 具歐亞血統,但一直自認為中國人,他在海內外捐獻的善款,數以億萬計。

何東樂施好善,據說是受平妻張蓮覺影響。何東有兩妻一妾,元配麥秀英無所出,過繼何東弟弟何福長子為子;妾侍周綺文僅生一女;平妻張蓮覺最得寵,為何東誕下三子七女,包括何鴻毅的父親何世禮。

1956427日,何東結束從白手興家到富可敵國的一生,大部分財產留作何東慈善基金。 1958年,何東家族第二代正式分家。何家子孫繁衍向各方,散居世界各地。何東生前幾個物業包括灣仔承業大廈及東英大廈等相繼出售,山頂道曉覺園遂成為何 家僅存的祖屋,入口處古色古香的牌樓內側,一幅葉公綽寫的對聯:來去皆凈土,安穩即名山。道盡人間滄桑和何家興衰。

何世禮是何東第七子,曾任國民黨軍官、葫蘆島司令。他繼承了父親不少遺產,但仍然勤守祖業,長期主管香港《工商日報》。1998年以94歲高齡去世,遺下的物業遍佈港、臺、加拿大等地,由兒子何鴻毅和女兒何勉君繼承。

何鴻毅說,祖母是虔誠的佛教徒,他從小就跟祖母去道場佛堂唸經禮佛,最初對佛教的認識也僅限于燒香拜佛

何鴻毅在美國哥倫比亞大學畢業後,任職匹茲堡新聞報,憑藉家族成員的人際關係和個人交遊廣闊,屢 屢發掘大新聞,成為一位出色的新聞從業員。1962年,何鴻毅時任駐聯合國記者,被父親召回香港接掌《工商日報》,該報曾經是香港社會的主流報紙之一,後 因虧蝕嚴重及香港九七問題停刊。期間何鴻毅曾數次出任香港報業公會主席。他有個堂兄何鴻燊,是鼎鼎大名的澳門賭王

何鴻毅家族基金由何鴻毅于2005年在香港成立,致力推動及支援中華藝術及文化,特別是藝術教育 和佛教哲學。何鴻毅深信,藝術是社會健康發展的基本要素;藝術文化教育能豐盛人生,使人具有創意思維,培養人際關係及同情心,啟發視野,激發潛能,開放胸 襟,從而促進人與人之間相互了解,以更互諒的態度面對生命,帶動社會健康成長。

何鴻毅移民加拿大、創辦東蓮覺苑後,更加堅定傳承家族篤信佛教心志,在海外弘揚佛學哲理,俾使更 多歐美人士認識佛教的內涵和精神。繼先後贊助香港大學、加拿大卑詩大學、多倫多大學成立佛學研究中心後,並準備捐助美國史丹褔大學成立佛學中心,鋪設一個 全球高等學府佛教研究網路,把西方現代學校教育制度引入傳統中國佛教中。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:美國萬萬税
后一篇:說好的幸福呢
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇美國萬萬税
    后一篇 >說好的幸福呢
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有