加载中…
个人资料
陈数
陈数 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,391,271
  • 关注人气:28,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

司马先生写给我的千字文:<陈数:最有心力的女人演最需心力的女人戏>

(2010-11-30 14:04:50)
标签:

中国

铁梨花

陈数

郭靖宇

娱乐

<陈数:最有心力的女人演最需心力的女人戏>

司马平邦

 

男人,和男性题材,才是影视市场的中流砥柱,这不只是中国的规律,也是通行全球的法则,远的不说说近的,如高群书的《西风烈》已经打出“硬派西部片”的招牌,西部片本来就是阳刚之气十足,制片方还嫌阳刚之气不足,又拉上“硬派”来壮阳。

所以,在这派阳刚和壮阳的氛围下,偶尔跑出来一两个女人,一两部女人戏,直接冲上收视巅峰,才显得弥足珍贵,更让人觉得无论是导这个戏的人还是演这个戏的人,都有胆有量,最起码,都有不怕死的决心。

女人戏,它们为大众所接受的程度本身就比男人戏要天然矮一个身段,所以但凡成功者,都要有其特别的秘方,先来补齐那段天然缺陷。

又所以,你可以看到女人戏,尤其是在基于家庭观众欣赏价值的中国电视剧里,其实是死得多,活的少,那些想当收视英雄的女主角们必须先怀抱着当女烈士的决心,更可悲的,是有多少勇敢的女主角甚至连当个烈士的机会都未必有。

在这个时候,走出来的《铁梨花》,就堪称英雄了。

《铁梨花》,陈数演的,郭靖宇导的,以旧中国时代一个传奇女人的跌宕一生为主线索,串联起来的是那个时代、那个地方,以及我们这个民族的大悲喜与小温柔,与其它的女人戏不一样,陈数饰演的铁梨花戏中的真正对手并不是她曾经最爱的人――那个手无缚鸡之力的文弱书生柳天赐,和那个最爱她的人,先做副官后做汉奸的张吉安,而是一个将其抢到这里当姨太太的霸道大军阀赵元庚,铁梨花和赵元庚以及山大王出身的抗日将领梁飞虎,这3个看似情感纠葛甚多的主线人物,其实表演和故事的核心又都不在情感上,而是承托着一个时代的风云变幻,家国恩怨。

所以,陈数没有机会在《铁梨花》里儿女情长,这或者也是陈数的幸运,也是这部女人戏的幸运,虽然我仍然对《暗算》里黄依依对安在天(柳云龙饰)的迷恋之情和《倾城之恋》里白流苏与范柳原(黄觉饰)的时尚爱情回味无尽,但仍然无法拒绝这个一生中爱错、跟错男人的女人铁梨花独立而完美的自觉价值的倾心。

你看那些专事抒写男女感情的女人戏,现在都一一风光不再成为小众品位,倒是陈数这次接下一个比男子汉角色更具阳刚气质的角色,才让这个戏、这个故事可能在当下如此激突剧烈的电视剧市场上冲出重围,连导演郭靖宇本人也承认,在他的设计里,铁梨花除了性别上是女人,命运和个性上完全走更大开大合的男人戏一脉。

当然,更幸运处在于铁梨花――陈数可以胜任之。

我最喜欢的某些戏,比如铁梨花在梁飞虎的山寨上的那些大段表演,还有铁梨花重回赵家的那些老年妆表演,陈数泼辣、大胆、剧烈,让你几乎可以忘记这个她当年曾成功饰演过天才热情的女数学家黄依依和知性温婉的白流苏,与陈数演对手戏的巍子(饰赵元庚)、杨志刚(饰张吉安)和颜世魁(饰梁飞虎)在一起演戏,气场的碰撞在所难免,巍子的诡异、杨志刚的尖锐、颜世魁的厚重,都是戏骨一样的份量,他们想淹没一个女演员再简单不过,但,当年缠绵悱恻的那个黄依依已经能应对自如。

第38集里有一段铁梨花和张吉安的柴房叙旧戏,这两个曾经的朋友、后来的对手、现在的敌人,10多年后再见,一段谈话中,铁梨花的情绪起伏颇大,从怨到怒,又从怒到惊,当年那个风姿绰约含羞带涩的小女孩已经变成历尽沧桑敢爱敢恨的铁梨花,她可以带着幽怨的眼泪言说愤怒,带着灿烂的微笑表达鄙视,演员对表演层次把握准确,而人物又不失女性魅力。

陈数对老年铁梨花的表演挑战,让我想起1955年在旧上海电影界已富盛名的白杨接拍鲁迅同名小说改编的电影《祝福》,出演苍老、落迫的祥林嫂,或者那个时代的女演员大多数人还把在角色身上表现演技作为职业骄傲,而在当下,仍然有陈数这样乐于挑战大段大段的高难度苍老戏的美女明星,却确实是演艺界的幸运。

老年版的铁梨花已经不可以让美女陈数再展现任何个人魅力,这时候真正能让这个角色有魅力的,只有那两个字:心力。

心力必须强悍。

按常理,既使再大投资,只女人戏这一项,《铁梨花》出街之前已是胜少负多,好在郭靖宇和陈数能合力扭转了这一切,如举烛者逆风而行,总有烧手之患,但他们终于能借这些许微光登临那个成功的彼岸,个中惊险,外人谁知?连洒家这个局外人已然给惊出几身冷汗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:上新图
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >上新图
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有