加载中…
个人资料
陈数
陈数 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,402,938
  • 关注人气:28,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

离去是对艺术成就的升华--发感于迈克尔·杰克逊离去时

(2009-06-29 00:43:17)
标签:

杂谈

 

1996年,我在华沙见过迈克尔·杰克逊。那时候他正在欧洲演出,我们在罗马尼亚,他也在罗马尼亚,于是我们就很兴奋的跟使馆同志提出想去看迈克尔·杰克逊的演唱会。但是因为他的演出时间与我们的演出时间相冲突,最终没能如愿。现在回想起来,使馆的同志也许怕我们去看他的演出会危险,要知道无数影像证明了他的演唱会使无数人因为激动和兴奋而昏倒。但是,当我们转站到波兰华沙时,他也来到了华沙。我在市中心的街道上亲眼看到了站在行驶汽车上的他在向我们挥手。

13年过去了,他的确渐渐在我们的视线中淡去,听到的也大多是关于他负面的新闻,也以为他会像大多巨星那样渐渐随着他那个时代的逝去而只过着仍有光辉却辉煌不再的生活。

倒是在两个月前,在《铁梨花》剧组的拍摄现场,扮演我儿子“小牛旦”的小演员在现场展现他的才艺,没想到他表演的是迈克尔·杰克逊的模仿秀,跳得颇有一番味道。当时我挺意外的,在我看来,这个11岁的孩子并未真正目睹过迈克尔·杰克逊最辉煌的时代。于是便问他是在哪学的,他的回答说是在影碟资料中自己模仿的。一提起迈克尔·杰克逊,他满脸的兴奋与崇拜,并告诉我说迈克尔·杰克逊几个月后将在英国举行巡回演唱会,还无比遗憾的说“我要是生在英国多好啊,这样我就可以真正看到迈克尔·杰克逊了!”虽然这只是他颇为幼稚的感慨,但是可想而知辉煌不再的迈克尔·杰克逊在无数人心中的地位,他所创造的辉煌也并不只会在他所在的时代才会得到传播。

26日上午,我在拍摄现场候场,闲暇中用手机上网进入我的百度贴吧,突然看到一则标题为“迈克尔·杰克逊,一路走好”的消息,我心中一愣,一路走好?迈克尔·杰克逊死了吗?点击进去一看,果然是他因心脏病而死亡的消息,再一查询,这个消息是真的!

他是个非常有争议的人,在他活着的这十年中,大家关心的可能都是那些负面的他的消息,而那些负面的消息也占据了他形象的主导地位,似乎他在音乐中的才华和辉煌我们正在淡忘。但是,当今天他真的离开这个世界的时候,触及我心中怀念他的,还是他最辉煌的时候留给我们的那些音乐和舞蹈,

这个时代迈克尔·杰克逊已经基本没有什么新的作品了,然而“小牛旦”依旧很狂热的喜爱他,这是一种什么力量在驱使这个时代的年轻人依旧热爱他和他的作品呢?我想,他虽然拥有无数财富,各种的荣誉,有过短暂的婚姻,还拥有自己梦幻花园等等,但是这些并没有给他带来真正的快乐,他唯一快乐的便是他所创造的音乐,他的音乐跨越了语言,跨越了种族,跨越了国籍,跨越了各种文化背景,甚至年代

 

所以,我想,他的离去未必不是对他艺术成就的升华。因为,那让我们对他的记忆又重新定格在他那最辉煌的璀璨!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有