加载中…
个人资料
Lei__
Lei__
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,973
  • 关注人气:14,843
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与猫姑娘聊跌到纸上

(2013-03-05 12:45:46)
标签:

采访

跌到纸上

张爱玲

女性

猫姑娘

花爷:发你的采访稿明天就刊发了,心中愧疚难安,看完了请狠拍砖。

 

猫姑娘:这种东西姐连拍砖的力气都没有,你这是自戕的写作,不应该署名的。

 

花爷:实名署名是规定。我明白你的意思,如一条粗糙的真理,宁可跌到shit上,不可跌到纸上。前者洗洗就洁净了,后者不可挽救,白纸黑字,洗不掉的污点。与猫姑娘聊跌到纸上

 

猫姑娘:别弄得像失足少女样的,不至于惨淡成那样。巴尔扎克早年为了挣钱还债不也写过不少文字垃圾么。凋零一朵半朵的,不会让整个春天凋零。

 

花爷:这话不适用我。有春天的人才不会受凋零的一朵半朵的影响,本来只开了三两朵的人,凋去一朵半朵就去了半壁江山了。

 

猫姑娘:那你要怎样,杀到工厂里跟印刷工人拼个你死我活不让人印了?

 

花爷:印吧,哪个姑娘年青时没爱过几个人渣,哪个码字的人年青时没写过几篇烂稿。与猫姑娘聊跌到纸上

 

猫姑娘:貌似跟姐抒怀过后心情豁然明朗啊。

 

花爷:没有,我替我的受访对象可惜。声色犬马的娱乐圈,难得她能赢得一些美貌外的赞誉。可这次曝光,一点灵气没有,平庸得令人惋惜,满口滔滔不绝,却让人不知所云。

 

猫姑娘:幸亏她长得美。

 

花爷:长得美有时候真叫人更加惋惜。

 

猫姑娘:不是第一眼美女(也只我这样的锲而不舍恶狠狠的看才能看出人一星半点的美)的人说出这话很难让人不想起葡萄藤下够不着果果的小狐狸呀。

 

花爷:有女权主义作家说“当女性以色取悦人的时候就是女性悲剧的开始”,此言极是,仰仗美貌活着就像依靠着一堵日日倾颓墙壁活着,假以时日,突然一天就没了依靠。美貌是注定不长久的东西,叶芝爱的老太太,你肯定看过,也要粘贴给你,“只有一个人爱你朝圣者的灵魂 ,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹”,我不喜欢考据,但时常想象这个女人有着怎样的迷人之处,不一定不美丽,但一定不只有美丽。

 

猫姑娘:她一定美丽的,前文中有,年轻时也是个万人迷,很多少年倾慕的。不过我也觉得你是对的,不可能只是个绣花枕头。

 

花爷:所以你看张爱玲举着金日成去逝的报纸的照片,74岁的老太太,少有人从她那儿看到时光流逝的悲剧感。时光是把杀猪刀,也是个打磨器,让有的东西残缺破碎,也让有的东西熠熠生辉,关键还得看那人什么质地,玻璃还是钻石。

 

猫姑娘:最让人感叹时光无情的是明星姣好的脸。不过你所说的,能因势利导,用时光打磨自己的女人太少见了,很多时候,那些试图留住美好表面的徒劳追求反而成了时间的帮凶。血淋淋的助纣为虐。

 

花爷:不过话说回来,像你这样美丽着,又不倚仗这美丽的清醒姑娘是众神最为垂青的。

 

猫姑娘:想我礼尚往来还你同样的谬赞吧,别有用心啊。

 

花爷:滚之。你破坏了我赞美人的情绪和冲动。

 

猫姑娘:也好,生上了我的气,就不生那无聊报导的气了。拯救你的小脾气,姐又挺身而出了。

 

花爷:那气一会儿消不了。它们盘根错节环环相扣呢。说那形而上的女性价值X吧,一篇烂文让我对受访者的X认可产生质疑,也抵消了我部分追求X的努力。

 

猫姑娘:往日不可追,不过我有个发现应该能让你看到这采访稿的silver lining。

 

花爷:请教。

 

猫姑娘:你对这篇失足采访的在意无意中传达出你对这份工作的在意,这是你以前从未对我明说,也没暗示过的。

 

花爷:救生贴。我就知道我爱你一定有缘由的。

 

猫姑娘:跌到纸上不可怕,爬起来,站稳了,走你!

 

花爷:爬起来了,也站稳了,你走。

 

猫姑娘:滚。

 

花爷:滚。

 

(end)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有