加载中…
个人资料
Lei__
Lei__
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,933
  • 关注人气:14,843
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被碾的孩子和代驾的孩子

(2011-10-20 20:19:02)
标签:

小悦悦

生死未卜

言外之意

定边县

代驾

父母

孩子

杂谈

    2011年10月,小悦悦在佛山被两辆车辗过,举国愤怒,全国人民站在了道德至高点,指责路人冷血。昨天看新闻,一个美国男人喝醉酒,让九岁的女儿开车带他回家,被警察逮住了,发现该男子不是第一次让女儿代驾,很可能被判15年有期徒刑。
    于是有人发现不对了,自家的孩子,不打不骂的,老子喝醉了开个车有什么,九岁的孩子会开车,简直值得盛赞,若有好事的媒体捧一捧,以神童身份出个镜也难说。也有人发现不对了,小悦悦的爹妈在干什么,自己的孩子被碾了都没发现,再追加上一次,孩子生死未卜,父母反而成了被同情,而不是被问责的对象。
    我小时候,母亲抬起手讲打的时候,我会一边哭一边跑,“妈要打我!妈要打我!”母亲掷地有声“你的生命都是我给的!打两下怎么了?”言外之意是,“灭了你也合天合理。”当然,她是个善良的好母亲,别说灭,也没几次真打下来,只是吓唬下我。但这样的心态几乎是天下中国父母的共识。孩子生下来,疼他,保护他,是因为父爱母爱的伟大,怠慢了他,疏忽了他,则也不是什么大过,孩子像自己的财产一样,我把自家电视弄坏了,我把钱包落在哪儿了,虽然心里有难过,倒霉罢了,不会有太多良心的谴责,也没有法律追究。
    有的官员对老百姓又何尝不是中国父母对孩子的态度,陕西定边县群众反映,该县马莲滩沙地森林公园的树木大量枯死,县林业局局长孙怀胜说“老百姓就是事多,吃饱了撑的!”孙局的意思换句话说就是,“龟儿子们,别来烦老子。”
    父母的作派不变,官员的作风不变,父母眼中只有“子”,没有“人”。官员眼中也只有“子民”,没有“人民”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有