加载中…
个人资料
江西灵川
江西灵川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,112
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[好诗品读]灯灯:一张白纸在飞(点评:灵川)

(2020-04-22 13:36:57)

[好诗品读]灯灯:一张白纸在飞

向导诗歌工作室 向导诗歌 今天

【好诗品读】

诗人简介:灯灯,女,70后,江西上饶人。现居湖北武汉。作品发表于多种诗刊并入选多个选本。曾获《诗选刊》2006年度中国先锋诗歌奖、第四届叶红女性诗歌奖、第二届中国红高粱诗歌奖、第21届柔刚诗歌奖新人奖。参加诗刊社第28届青春诗会。鲁迅文学院31届高研班学员。出版个人诗集《我说嗯》。

 

一张白纸在飞

   

/灯灯  

 

白鹭要带着水中的自己

远离冬天,所以它飞翔

 

远远望去,整片水域都跟着它飞

接着是山脉,是山脉后面

黄昏的村庄

 

更远一点,是冬天,是尘世

 

远远望去:

一张白纸,领着茫茫的尘世在飞。

 

灵川点评:一种典型的借喻手法,凸现在诗歌的题目和整首诗中,诗人用娴熟的创作技能,让一只“带着水中自己”的白鹭,为了远离冬天而飞翔,并且“领着茫茫的尘世”一起飞,让它在飞的过程中,承载了山脉、水域和村庄,承载了人世间的所有,于是,诗中的暗示从借喻的名词中替换出来,让我们感受到一个人在前行的过程中也是这样,不可能轻装而“飞”,总要携带着人世间的一些事物,不管你愿意不愿意,总有一些事物要跟着你一起“飞“,无论是奔跑还是飞翔,“茫茫的尘世”,是一个人无法卸载的行蘘。这首诗的精辟之处就在于:从一只白鹭的呼吸和飞翔里,也能看到人类的影子。看到一种更深更远的人们不易察觉到的东西。

 

点评人简介:灵川,原名邱荣根,江西省作协会员,中国诗歌学会会员,江西临川人,《仙女湖》杂志•诗歌“江西卷”主编,在《星星诗刊》《诗歌报月刊》《绿风》《诗潮》《中外文艺》《中美邮报》《芝加哥时报》《华侨时报》《国际日报》(美国)《欧洲时报》等国内外172种报刊上发表诗文1267首(组),著有诗文集四部,创作业绩收入《中国诗人自选代表作》《国际华文作家诗人传略》等辞书。曾获德国Agritechnica征文大赛新颖创意奖,澳门首届“龙文化金奖”,“东坡文学奖”,新诗百年百位网络最给力诗人奖等大小奖项540个,曾应邀赴俄罗斯参加诗歌交流活动。曾因获奖游览了法德卢比荷等欧洲国家。

 

诗人简介:鹤轩,河南焦作人,一颓废又热烈的女子。她说:“我是西西弗斯推着的石头,永远不会到达终点;我是偏执狂,请宽恕我。”。有作品发表《诗刊》、《诗潮》等。

 

一块巨石在荒野中

  /鹤轩  

 

一块巨石在荒野中

没有烟熏火燎磕长头的人

奔向它。

它没有被雕刻,不知道邪恶与疾苦。

 

阳坡牛简评:

鹤轩是一位有着鲜明特质的女诗人。从她多数的诗歌文本中,很容易读出她诗歌的基本元素:黑色、疾苦、诅咒、死亡与爱等,这让我们在阅读时绷紧思维的瞬间,同时产生自我的爱憎。鹤轩,把文字——至于灵魂的挖掘与感染,已很自由地把握着。《一块巨石在荒野中》,被她赋予诗歌的意义,已远远不在于这“一块巨石”之中,不在于“它没有被雕刻”过。这种原初的、粗糙而圣洁的物质与精神,正是诗人理想的时空、福祉。但诗人隐喻其中的诗歌意象,是另外的一种石头——那些已被精心雕刻——空虚、伪装、奸诈,至于邪恶的东西,是诗人与更多的人们在揭露与鞭挞的社会现象。而诗人的疾苦与疾苦中生活的人们,还一直在旷野里奔走着。谁在为一块雕琢的石头乃至心中的佛像“磕着长头”,谁在为一块原初的石头而守候。这是诗人和我们必须深思的。

 

诗人简介:曹忠胜,教师,中国诗歌学会会员。写作多年,作品刊于多种刊物与选本。现居安徽太湖,爱诗,写诗。

 

   天空是一块优质的土壤

    /曹忠胜

 

天空露出湛蓝,像一块优质的土壤

我要种下高出头顶三尺的事物

它们离神很近

譬如鸟鸣

一到秋天,那些天籁之音

足以让喧嚣的灵魂获得宁静

我还要种下几句经文,镀满太阳金灿的光芒

生长在苦难的头顶

 

至于那些地的边角

一定要留出墓地,种下自己

 

阳坡牛点评:看到曹忠胜老师的另一首《天空是一块优质的土壤》,但我选择这一首。因为简练。显然,这首诗里,隐匿在诗外的“耕”字与凸现在诗里的“种”字,是诗人匠心的写作设计。对天空的一种耕种,尽管没有直白,但诗句,无不流露诗人对纯洁干净的接近与尊重。一声天籁般的鸟鸣,“足以让喧嚣的灵魂获得宁静”。而诗人特意种下的经文,更是“镀满太阳金灿的光芒”,进而表明诗人内心对神灵(生活的向往)更多的寄托与精神上的自我补偿。而现实生活里,自己也是卑微的、“小”的。自然他会把自己的最后,种在地的边角。此诗,短短几节,递渐挖掘出诗人天空般明澈而干净的不悔思想,也是诗人现实生活的一种折射。这是我喜欢这首诗的根底。

 

 

               向 导 诗 歌

 

                问:李少君  龚学敏  胡 弦

 

                编:阳坡牛

              副主编:吴建芳 兰叶子

              编 审:深蓝之鹰  小 笺

 

 

               向 导 诗 歌

 

 江苏邳州市作家协会公众号诗歌专号,《邳州文学》纸刊选稿基地。

主要栏目:《名家有约》 推发著名诗人力作、新作。

《向导精华》 选发优秀诗人精短优质作品。

《好诗品读》 着力推出先锋性、探索性诗作。简评作品。

《向导自选诗》集中推发优秀诗人作品。

    箱:xiangdaisg@163.com

    信:阳坡牛老师13905222510

          兰叶子老师TSLYZ2015

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有