加载中…
个人资料
肖泰
肖泰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,674,754
  • 关注人气:3,764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为臣之道

(2021-10-23 00:00:46)
标签:

历史

分类: 杂谈

                                                       ---读魏书记(25)

 为臣之道,体现了人类生存的智慧,其实也是一门高深的学向。所谓"",不见得一定是侍奉皇上的大臣,相对于为官者而言,它指的是一种被领导的下级角色。 只不过有大领导和小领导之分罢了。

 说起为臣之道,不能否认,谁也想当刘罗锅,而不愿意当和珅。可对于普通人而言,既没有刘罗锅那份才能,也没有那种机遇,甚至连当和坤的可能性都不大。但是作为一个人,不论其地位的高低和职务的大小,要想过一种有尊严的生活,就不能不讲一点生存的策略和技巧,也就是所谓的"为臣之道"

 作为下级,与领导相处,首先要对得起自己的良知,也就是说,作人不能卑躬曲膝,不能奴颜媚色。有时,也许违心的事不得不做,但违心的话却可以不说。总之,要保持自已人格的独立,不能丧失做人的尊严,要保持一种不卑不亢的姿态;其次,要出于公心,从与人为善的愿望出发。这里的与人为善,主要是指自已的顶头上司。在上述前提下,应尽量做到知无不言,言无不尽。当然,必须做到有理有节。例如,高宗时,给事中郭善明是个机巧之人,欲逞其能,就劝高宗大起宫室。高允知道后,立即上表谏阻。他说:先皇始定天下,营造都邑,都是趁农忙的间隙。如今,宫室已备,既使想修得再豪华一些,也"宜渐致之,不可仓卒"。他又为皇帝算了一笔帐:连伐材运土及诸杂役,需两万人,加上老小供饷,就得四万人;而且,需半年时间才能完成。接着,他又进一步陈明利害:"古人有言,一人不耕,或受其饥;一妇不织,或受其害况。数万之众,其所损废可谓多矣。"最后,他劝高宗"诚圣主所宜思量"。果然,高宗很高兴地采纳了他的意见。在这里,应该说高允是从皇帝和国家利盖的角度出发,说得有理有据,既保持了自已人格尊严,又坦诚地阐明了自已的观点和立场。能做到这一点,看似简单,实则不易。其实,如果象郭善明那样,专拣皇上爱听的话说,光挑皇上喜欢的事做,皇上当时一定非常高兴。但是从表面上看,你是暂时顺了他的心,遂了他的意,实际上你是帮了他的倒忙,最终让皇上背负了千古骂名。现在,我们在单位上也是如此:如果为了讨得领导的欢心,诸如怂恿他吃喝玩乐耽于酒色财气之类,乍一看你是替他着想,但一旦东窗事发,却是把他推向了万劫不复的深渊。程维高不就是吃了河北第一秘李真的大亏?

 当然,与领导相处,还需注意的一点是,要讲求一点策略和技巧。因为当领导的也是性情有别、水平不一,如果你不讲一点策略,只是一味地直言,经常给他下不来台,失了脸面,他真的翻了脸,你轻者罢官夺爵,重肯开刀问斩,最起码是挟私报复,给你小鞋穿。到那时,你就是有再好的建议,恐怕也没机会提出了。高允在这一点上就做得非常到位,诸如有事求见皇上,皇上往往屏退左右,二人究竟秘谈些什么,谁也不知道。高宗夸奖他:"朕闻其过,而天下不知其谏,岂不忠乎?"在这里,并非是为保密起见,而是为了保住皇上的面子。设想你当着左右大臣的面,说一些让皇上下不来台的话,岂不会惹得龙颜大怒,将你立马推出午门斩了?同样的话你别当着别人的面,只有君臣二人,促膝而谈,皇上非但不会发怒,而且也容易接受你的意见。这样,既让皇上接受了你的意见和建议,又保全了自已的地位和脸面,岂不是两全其美?

 另外,上下级融洽相处,还须有一个大前提,即,当领导的要做到理性和明智,也就是人们常说的要"明白人对明白人"。假如你一听到逆耳之言,便要暴跳如雷,甚至要伺机报复,以后谁还敢跟你说真心话?在这一点上,高宗做得就挺好,因为他明白:"今国家善恶,不能面陈,上表显谏,此岂不彰君之短,明已之美?"他斥责有的大臣"汝等在左右,曾不闻一正言,但伺朕喜时求官乞职......汝等不自愧乎?"愿为官者都能够多学习学习高宗。当然,这又属于另一话题---为官之道的范畴了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:喜鹊司晨
后一篇:我与我的战斗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇喜鹊司晨
    后一篇 >我与我的战斗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有