加载中…
个人资料
肖泰
肖泰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,650,996
  • 关注人气:3,765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当恶人遭遇恶人

(2021-10-15 00:13:25)
标签:

历史

分类: 杂谈

                                              ---读《魏书》记 21)

     大千世界,芸芸众生,上至朝廷庙堂,下至庶民家庭,哪里都少不得个善恶二字。善善相处,自然是和睦融洽,一团和气;善恶相交,或你胜我负,或此赢彼输,或两败俱伤;若两恶相遇呢?就像老百姓所说的"狗咬狗,一嘴毛",那可就有好戏看了。

     也算得上是北魏时期的一个名臣。他从小生长在官宦之家,本人也颇有一些本事,深受皇上赏识,曾出为使持节、安南将军、相州刺史。开始,他也曾为政清廉,明于折狱,奸盗止息,百姓称之,多次受到朝廷嘉奖。因为一时春风得意,"自是遂有骄矜自得之志",小人的嘴脸就慢慢地露出来了。收受贿赂,聚敛民财,非议之声顿起,常被人告到朝廷。时值尚书李敷是李从小的朋友,每每扣住告李的奏折,替他遮掩过去,不肯奏报皇上。可后来皇上还是听说了此事,就把他抓起来审问。这时有人给他出主意,让他揭发李敷来立功赎罪,以求自全。开始,他还有点犹豫,觉得从良心上过意不去,况且,他也不知道李敷有甚么罪。就与他的女婿商议。他女婿说,有个叫冯阐的,曾为李敷所败,因此他全家都对李敷恨之入骨,可以把他的弟弟叫来,一问便知。李听了他的话,后来,李敷果然因李的揭发而被治罪。李呢?因揭发李敷有功,本应死罪,却只是打了一百鞭,剃去头发,配为厮役而已。而且,不久便被重新起用。重新上任后,他积习难改,重用谗臣范摽。李之弟、左将军李璞曾提醒他,"范摽善能降人以色,假人以辞,未闻德义之言,但有势力之说。听其言也甘,察其行也贼,所谓谄谀、谗慝、贪冒、奸佞,不早绝之,后悔无及。"但李与范摽臭味相投,哪里听得进李瑾的好意劝告?反而把范摽作为心腹,甚么事都不瞒他。

     宠于显祖,参与军国大事,兼典选举,权倾内外,百僚无不曲节以事之。范摽也因攀附李,无功拜为卢奴令。后来,显祖驾崩,文明太后主政。范摽知道文明太后看不上李,而且朝庭内外也对他不满,便反戈一击,告李外叛。李不肯承认,文明后太就让范摽作证。李怒曰:"尔妄云知我,吾又何言!虽然尔不顾余之厚德而忍为此,不仁甚矣!"范摽反而振振有辞:"公德于摽,何若李敷之德于公?公昔忍于敷,摽今敢不忍于公乎?"一番话说得李无言以对,慨然叹道:"吾不用瑾言,自贻伊戚,万悔于心,何嗟及矣。"遂被诛。

     本亦恶人,偏遇恶人范摽,以害人始,以被人害终,一报还一报,不亦宜乎?

     帝王之术就是权谋之术,最主要的就是平衡各方面的关系,损有余以补不足。对恶人、小人,既要控制,又要利用。有时用恶人牵制善人,有时用善人控制恶人。有的时候,还要以恶人治恶人,亦即以毒攻毒,以恶制恶,却也能收事半功倍之效。岂止是帝王之术,为官之道又何尝不是如此?以恶人对付恶人,用小人对付小人,令其互相掐咬,待得双方精疲力尽、两败俱伤时,再一并收拾。既达到了惩恶之目的,又省得折兵损将。一举两得,何乐而不为?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:饺子的灵魂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇饺子的灵魂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有