加载中…
个人资料
肖泰
肖泰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,823,341
  • 关注人气:3,775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

饺子的灵魂

(2021-10-14 04:49:58)
标签:

美食

分类: 散文
饺子的灵魂

傍晚,接到中介李温电话,说昨天看好的租房,房东反悔,要留着自己住。我很不爽,但毕竟没有签协议,只能令其退回定金,此事作罢。看来,还得另想办法解决过冬取暖问题。老伴又分别给晶晶、贝贝、丽娟等人打电话,委托她们注意租房信息。

 老伴怕我生气,气坏了身子不值得。劝我不要着急,租房的事情不难,好说。

其实,根本用不着劝,为鸡毛蒜皮的事情生气,早就气死了;再说,生气吃八碗。这不,中午包饺子,茴香猪肉馅,把晶晶母女与贝贝母女都叫过来了,共同吃饺子。

我吃的饺子是单另做的,但是茴香羊肉馅。并不是特意开小灶,只是因为喜欢吃羊肉;而且,我吃的口味重,而年轻人都喜欢口味淡一点。这样也好,“一锅两制”,互不相扰,各得其所。

饺子薄皮大馅,很好吃,唯独少了酒。不是没酒,是有酒不让喝。俗云:“文人无酒少一行。”我虽非文人,但缺了酒,仍然觉得为人有了缺陷。须知,鄙人乃饺子党党首,饺子无酒,党将不党。饺子酒就像男女二重唱,二者互相配合,缺一不可。比如凤凰传奇,玲花唱得再好,没有曾毅的哼哼哈哈,也就孤掌难鸣,人们也许就不再喜欢。没看到“玖月奇迹”吗?俩人一闹离婚,琴瑟不再和鸣,人仍在,“奇迹”却没了。饺子酒是龙,酒是点睛的那一笔。缺了酒,饺子就没了灵魂。

没有酒,只能用饺子汤代酒。一边吃饺子一边喝汤,“饮尽那份孤独”。不过,原汤化原食,也挺好。

                                                                      2021/10/13

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:瞌睡时的枕头
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇瞌睡时的枕头
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有