加载中…
个人资料
肖泰
肖泰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,639,861
  • 关注人气:3,764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天道忌盈

(2021-10-10 01:42:17)
标签:

历史

分类: 散文

                                              ---读《魏书》记 19

    老子说过:"持而盈之,揣而锐之,不可长保。"持者,执也;盈者,满也。这句话的意思是说,如果不能静退谦虚,只是一味的追求盈满,夸矜自大,盛气凌人,必然会导致倾危,不如停而止之。苏辙也说:"日中则移,月满则亏;四时之运,功成者去。天地尚然,何况人乎?"这是古代圣人们懂得了物极必反的道理。人一旦取得了成功,往往容易居功自傲。赖住不退,一定垮台。激流勇退,见好就收,这才是真正的天道。

    但在现实生活中,真正明白这一点的并不多见,能够做到这一点的就更少之又少了。在历史上,不知激流勇退而见杀,不能见好就收而罹难的例子是太多了。北魏时期的尒朱荣就是最好的证明。

    尒朱荣,字天宝,北秀容人。他自幼神机妙决。成人之后,酷爱打猎,每次设围誓众,常为军阵之法,号令严明,众莫敢犯。入仕后,为朝廷立下了汗马功劳。特别是晚年,恩宠交加,权倾一时,"遂有匡颓拯弊之志,援主逐恶之图。"南征北战,东讨西伐,先后擒葛荣,诛元颢,戮邢果翦韩娄,丑奴,宝夤咸枭于市上述这些人,打着各种各样的旗号,犯上作乱,占地为寇,都想坐上皇帝的位子尒朱荣将他们一一荡平时人评论说:若无尒朱荣,天下不知有多少人要称皇号帝可是,随着权势的增加,尒朱荣的霸气也愈来愈盛,史书说他"兵威渐盛,朝廷亦不能罪责也"。肃宗崩后,灵太后淫乱宫帏,把持朝政,一时间天怒人怨,国秩失序,天下大乱尒朱荣此时拥兵自重,遂有异图按当时的说法,以自已形象铸金人,成者则可拥有天下尒朱荣按自已形象铸了几次都没有成功为尒朱荣所信黻的幽州人刘灵助善占卜,为尒朱荣卜了一卦,:"天时人事,必不可尔。"加上属下纷纷陈言不可之理,他这才打消了篡位的念头于是,他沉灵太后与幼主于江,拥庄帝进宫即位。

    因为拥立有功,尒朱荣的势权更是如日中天请看他头上的头衔:使持节,侍中,都督河北诸军事,天柱大将军,大丞相,太师,领左右,兼录尚书,北道大行台,太原王......简直令人眼花缭乱魏收说他"向使荣无奸忍之失,修德义之风,则彭韦伊霍夫何足数?"但他偏偏就忘了天道忌盈这个道理,贪天之功为已有,予夺任情,臧否肆意,无君之迹,曰月以甚,真可谓"心如猛火,山林无以供其暴;意等漏危,江河无以充其溢。"凡有求官者,只要讨得氽朱荣的欢心,就能立即到任他曾推荐一人到河南任职,但庄帝未准.这时有大臣进言:"天柱既有大功,若请普代天下官属,恐陛下亦不得违之,如何启数人为州,便停不用?此时庄帝羽翼已丰,开始不答理这一套了:"天柱若不为人臣,朕亦须代.如其犹存臣节,无代天下百官理.此事复何足论!尒朱荣听说后大怒:"天子由谁得立?今乃不用我语!"

    与皇上的关系到了这种地步,尒朱荣真可谓恶贯满盈盈之则倾,这是千古不废的道理庄帝要想方设法除掉他,就是情理中事了可尒朱荣根本没把这个皇帝放在眼里,也没有防备,进宫谒见时,只带少数随从,且无兵器,结果被庄帝手刃于宫内一代枭雄,一命呜呼.时年仅三十八岁。

    尒朱荣吃亏就吃在身处激流而不知退,人在好时而不知收然而不能忘了,天之道历来是损有余以补不足的.不知退者必不能进.势之所迫,说不定退得更远,甚至超出了自已所能承受的底线,弄不好,还会搭上了身家性命这就是我们从尒朱荣身上所悟到的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:失眠之苦
后一篇:何必读书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇失眠之苦
    后一篇 >何必读书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有