加载中…
个人资料
孙莉sunli
孙莉sunli
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,337
  • 关注人气:4,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

敬祖坟

(2019-12-02 08:33:02)
标签:

祭奠

先人

祖坟

  姑姑去世时,我和妹妹们商量,趁着冬季不封山有雪不能发生火灾,去给我的爷爷奶奶太爷爷太奶奶扫墓上坟,送香送纸钱。
  我家的祖坟在朗乡西南方向的七公里半处。这是当年因为我父亲被下放到这个山沟里时,我的先人们都跟着他们的大孙子来到了被称为东山里的地方,在1960年时我的太奶奶去世,就被埋在了这大山里,在1966年时,我的爷爷去世,自然也被埋葬在这里,1986年时我的奶奶去世也被送到这里。我的太爷爷是在他四十二岁时就去世的,他当年被埋葬在哪里我们这些后人是不知道的,只是在太奶奶去世后,我爸等一干后人给我太爷爷做了一个缩小的枕木,和我太奶奶一起下葬。
  埋葬着我的祖先的这个地方,是朗乡西南七公里半的地方,当年在大炼钢铁的年代里,这里耸立着一座炼钢炉,还有一条清澈小河,背靠着北山坡,我的先人们就在这个北山坡下,在一片五十余米开阔地的南方,在河的再往南的方向,有一座山。这是当年请的一位风水先生给看的墓地。由于我们这些后辈们在上个世纪七八十年都离开了这个东山里,祭奠先祖的日子,我们只能在各自居住的地方的十字路口和国人们一样进行祭奠。因为在清明时节如果来祭奠的话,林区是禁止入山烧纸钱的,为的是防山火。在七月十五时因为是多雨时节,这条路太泥泞,无法进车,人行时也太难走。因此,我们姐妹几人商量着在这个冬季的为姑姑送行的日子过后,去祭奠祖坟。当我们把这个想法对我的表弟说了后,表弟才告诉我们,说是墓碑歪了。这让我们吃惊不已。在人们的习俗中,墓碑歪了,是一件特别不吉利的事情,又联想到了家里发生的一些事,不禁令人心生猜疑。于是,我就打电话咨询一位很熟悉的风水先生,他给看了扶正墓碑的日子:十一月初五,阳历的11月30号。
  于是,我们都在给姑姑送葬后返回哈尔滨的家中,在11月29日下午和风水生先生相约着来到朗乡,准备了扶正墓碑的水泥、沙子和砖,又买了纸钱、香和供品等一些祭品,在30日早上六点半出发,遵守着风水先生定的时间,在早上七时动土。
  当我们一行来到祖坟后发现,太爷太奶的墓碑歪得很厉害,有30多度的倾斜。表弟想只是扶正一下即可,风水先生看了一番祖坟和近处远处的地形后,决定把倾斜的墓碑移出来,移到太爷太奶墓的左前方,因为这个坟墓距离我爷爷奶奶的墓太近了,而且是上下的在一条直线上,墓碑也是都在一条直线上。风水先生说:这就如我太爷太奶的房子不仅仅是被挡住大门,而后大门还歪了。他又看了一番说,我家的祖坟犯白虎,没有青龙位,我家的后代男儿都不太顺利等等,只有把歪的墓碑移出来换个方位,才能弥补这些缼欠。
  既然请了风水先生,就得一切都听从他的。表弟招呼着雇来的四五个人,把太爷太奶的墓碑抬了出来,移到了左前方,然后摆放供品,给先人祭奠。
  风水先生说:以后我家男儿后代们就开始万事顺利了!就开始去病消灾了。
  但愿风水先生所说的话都能应验!但愿我家的后代们从此诸事顺利!
  但愿我大弟的身体一天天的好起来!
  祈祷我的祖先们在天有灵庇护晚辈们健康快乐,幸福安康,万事如意!
  风水文化,是我们中国的国文化的一个范畴,或许,也是一门科学。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有