加载中…
个人资料
孙莉sunli
孙莉sunli
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,337
  • 关注人气:4,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为姑姑送行

(2019-11-24 05:52:29)
标签:

怀念

祭奠

姑姑

亲情

  11月20日早上五时左右接到小妹的电话:姑姑走了!
  姑姑78岁了,早在一年多前就住进了不能自理的养老院,也就是临终关怀的的一个服务场所。
   姑姑前几年因为给她的大儿子看孩子时意外摔伤腰部,摔伤后没有进行治疗,姑姑的腰变成如大虾形象的弯曲,后来头和脚就几乎扣到了一起,不能行走,也不能自理。大小便都需要别人的帮助……
   这些都是听姑姑的儿媳告诉我们的。姑姑从来没有告诉过我们这些侄男侄女们她是怎么发生的这个意外摔伤。
   姑姑住进这个临终养老院后,只是在死亡边缘等待死神的召唤了。
   姑姑的死亡只是时间的问题。
   但是,接到姑姑死亡消息还是令我震惊和悲伤的。
   姑姑走在11月20日的凌晨两点.姑姑走时右耳朵眼里始终在滴着血滴。姑姑的二儿媳告诉我们是摔伤的。怎么摔伤的?是养老院的失职吗?不是!我们听到的答案令我震惊不已:
  在今年7月份时小妹去看望姑姑,还给了小妹三千元钱,并交代给养老院的老板娘让她给姑姑买水果等一些吃的,姑姑当时拿着钱对妹妹说:我不用钱了,姑姑说了不算了,也花不着了。当小妹走后,老板娘把钱交给了姑姑的二儿媳,说是怕放在姑姑这里让外人拿走丢了。说白了,养老院就是不想增加麻烦。小妹走后的十天左右,姑姑就病了,养老院把姑姑送到医院。姑姑出院后本应该再回到养老院,可是,她的大儿子硬是把她接到家里,三天后,姑姑从床上摔到地上,摔伤了半个脸,把耳朵摔出血,继而,又一次摔伤。姑姑带着浑身的摔伤,被送回了养老院,从此,姑姑就带着伤痛和耳朵的流血水熬着她最后的日子……
   听到姑姑二儿媳的讲述,我心痛不已。但是,面对着姑姑的四个儿子和孙子还有重孙子,我欲哭无泪:不知道是心痛还是愤怒!
    姑姑有四个儿子。我想像着姑姑在生养这四个如儿狼似虎的儿子时的艰辛!想像着姑姑在风烛残年时的悲惨,想像着姑姑年轻岁月的美好!想像着姑姑在生活的辗压下的凄凉和无奈!
    姑姑年轻时美丽如花。那时的她是齐齐哈尔第二机床厂的一名女工,还是厂女篮球队的中锋,每当有各种比赛活动时,姑姑矫健的身姿成为比赛场上的中间。后来,姑姑嫁人。嫁到一个贫穷得连婚被都是借来的人家。于是,姑姑开始了她艰辛的生活。
   姑姑的丈夫是奶奶给选择的:人老实厚道!
   姑姑结婚后一直没有孩子,为此,多次遭到姑父的打骂。后来,也就是五年后姑姑生了她的大儿子,继而生下了四个儿子。姑姑生第二个儿子后,想生一个女儿,老三还是男孩,第四个仍然是男孩!为了抚养这四个儿子,姑姑曾经在业余时间到粮库扛装满粮食的一百多斤重的大麻袋,上跳板装卸火车。而这时姑姑已经是五十多岁的年龄。
   后来,姑姑的大儿子的儿子也就是她的孙子娶了媳妇生了孩子,姑姑就帮助带孙子……
   再后来,姑姑腰部摔伤,到了她的二儿子家……
   再后来,姑姑住进了临终关怀的养老院开始了煎熬的日子……
   我不知道,姑姑在忍受着疼痛艰难地熬着最后日子的时光里,是否想起了自己闪耀着芳华的青春岁月,是否无数遍地咀嚼着岁月的艰难与生活的无奈,是否感叹着她生养四个儿子时的十月怀胎的不易与生养时的疼痛,及至他们长大后她面对着的他们冷酷时的绝望?
   姑姑走了,走向她应该去的地方。那个地方,也许是天堂,也许是地狱,也许只是一片虚无。
   姑姑走了,带走了我们对她境遇的牵挂和无奈,带走了我的父亲兄弟姐妹四人的最后的亲情!
   随着姑姑融汇在半空中的一缕青烟,我只能一遍遍地祝福姑姑一路走好!祝福姑姑走好的路上只有鲜花没有悲伤和烦恼……

为姑姑送行

  照片的后排右一是我的姑姑,左一是我的二姨;前排是我的母亲怀抱着我的妹妹,我的父亲和依偎着父亲的我

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有