加载中…
个人资料
孙莉sunli
孙莉sunli
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:405,479
  • 关注人气:4,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

律动的青春(报告文学连载之一)

(2019-09-05 13:04:04)
标签:

报告文学

人物

文学

连载

(传记文学)

 

律动的青春(暂定名

 

——1998级哈工大学子杨立军传略

 

 

                         

 

 

目 录

 

引子:冬临古都时的遐想

 

第一章       寒门出才子

 

1、   年三十出生:

杨立军一天长两岁

2、崎岖的乡路上:

农家孩子求学难

 

3、高考670:

杨家村的第一个大学生

 

第二章 拳拳贫子心

 

1、学生会的体育部长:

不让一个同学掉队

2、勤工俭学:

自己赚钱交学费

3、勇于担当:

杨立军变成“杨老大”

 

第三章  创业在路上

                

1、第一次的择业:

遭遇人生的滑铁卢

2、一个偶然:

淘到第一桶金

3、迎难而上:

千难万难只等闲

 

第四章  青春的力量

 

1、那一年:

决战冰城哈尔滨

2、那一年:

挑起国企的大梁 

3、那一年年:

长三角耸立起一座座丰碑

 

第五章 花溪十云圣十紫金

1、 花溪农业:

白鹭田园白鹭飞

2、云圣科技:

智能机器人的研发与应用

3、紫金南京文创:

让创意成为一种生活方式

 

 

 

 

第六章 大爱与小爱

 

1、心中有爱:

春暖才能花盛开

2、心中有爱:

筑巢引凤来

3心中有爱:

特殊家庭的融融亲情

4、心中有爱:

同学伉俪比翼双飞

5、心中有爱:

爱的家风在传承

 

 

  不是尾声:

青春在律动中闪烁

 

后记

 

 

 

 

 

 

一个人有无成就,决定于他青年时期对于命运的把握。创造一切非凡事物的那种神圣的爽朗精神,总是同青年时代和创造力联系在一起的。

——歌德

 

 

引子:冬临古都时的遐想

 

20191101830分。

南京地区,一个阴雨缠绵的冬日。

我赶赴南京古都,采访主人公杨立军先生。

在暮色苍茫中,车辆快速驶入南京市江宁区进入了一座偌大的有山有水有风光的农业庄园……

映入眼帘的,是若隐若现的湖光敛滟,一闪而逝的楼台亭阁,曲径通幽的木质结构的小栈桥,还有一座座木质本色的小屋……这就是杨立军打造的南京市著名的白鹭田园:一座万亩的集生态农业、智慧农业、户外特色餐厅、大型有机餐厅、以及户外体验、户外农业旅游项目世外园桃。 

透过寒风冬雨,透过暮色苍茫,登上白鹭田园内那个若隐若现的小山岗,眺望着偌大白鹭田园,生发出无限感叹:有谁能想到,在南京这个寸土寸金的古都,在距离机场二十余公路的地方,在这长江北岸的南京市区的东南方,竟然有着这个占地面积一万余亩的曲径通幽之乡,为南京这座古城凭添了别样的风彩。

南京,作为六朝胜地,不仅有着凝重的历史,还有着不堪回首的至今都令人痛彻心扉的外敌侵入屠城的屈辱,更有奏响过“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”豪迈旋律。

无论是回望历史,还是浏览今朝,南京古都有着独占鳌头的历史文化和现代的人文景观。

哈工大学子杨立军当年之所以选择南京这个千年帝都做为事业发展的根基,是因为他对江南大地的挚爱,是对南京帝都热土的眷恋。还因为是工程施工的需要:在杨立军的家乡黑龙江乃至东北地区,施工的成本要高过江南两倍以上甚至更高,寒冷的冬季,无论是建筑高楼大厦,还是路桥施工,或者室内装修,一年都有半年闲……

因此,杨立军把自己的青春热血把自己的理想宏愿,隽刻在南京这个六朝古都,隽刻在金陵大地上,隽刻在长三角地区,谱写了一曲荡气回肠的青春之歌。

20世纪708090后的青年,是向阳而生的一代。他们没有感受过烽火硝烟的弥漫,没有经历过饿肚子拼命干的岁月,也没有被改革开放的浪潮起起落落沉沉浮浮过。他们具有先进的思想体系,具有强劲的接受新事物的能力,具有一往无前的坚持精神和创造精神,能充分利用好各类资源和优势,彰显出不一样的特色,活出不一样的风采。

世界,永远属于青年一代。

杨立军就是这一代青年的优秀代表。他的灵魂,他的心,始终被青春律动着,被创新精神鼓动着,让他永远不囿于已经取得的收获,永远高奏着奋进的旋律;这旋律催发胸怀大志、志存高远的杨立军不断地攀向事业的新高峰。

杨立军自2002年大学毕业到如今的这十五六年间,在南京地区全力打造了黑龙江省建工集团华东分公司以及江苏熙臣实业有限公司、军路建筑有限公司、南京花溪农业科技有限公司、南京云圣信息技术有限公司、紫金文创(南京)有限公司等等涉猎建工、农业、科技、文创、物贸等多领域多方位多元化发展的民营企业集团。

在南京采访的日子里,我始终被杨立军的人格魅力和他所创造的业绩感染着激动着,之余,就是震撼:为杨立军的人格魅力所震撼,为杨立军创造的业绩所震撼……

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有