加载中…
个人资料
孙莉sunli
孙莉sunli
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:404,586
  • 关注人气:4,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在《杨川庆诗选》首发式上生发的联想

(2013-06-16 16:41:14)
标签:

365

杨川庆诗选

诗歌创作

首发会

文学

                         

                          

 

 615,初夏哈尔滨的太阳很娇媚,太阳岛的天空很湛蓝。

 这一天,对于哈尔滨的文学人来说,特别是对于那些坚守诗歌创作的诗人来讲,是一个喜庆的日子:《杨川庆诗选》首发式在太阳岛丁香园举办。

   发行仪式由黑龙江日报集团的《生活报》主编包临轩主持。参加这个首发式的不仅有来自北京、河北、长春等地的著名诗人,还有一些期刊的主编、副主编们和黑龙江的著名诗人们聚集在丁香园,为了庆祝《杨川庆诗选》首发式。这个首发式由黑龙江人民出版社、生活报、哈尔滨新华书店、哈尔滨创投集团主办。

    《杨川庆诗选》由黑龙江人民出版社出版发行,共收录了诗人自1983年以来的130余篇在各级报刊上刊发的诗作,还收录了三十多年来,一些报刊上刊发的评论诗人的文章摘录。

   在这个发行会上,诗人们畅所欲言,对于《杨川庆诗选》给予了高度的评价,对于黑龙江的诗歌创作,寄予了希望和厚望。 

    黑龙江省委副秘书长康慨和省委宣传部副部长、黑龙江省作协党组书记陈永芳、黑龙江省作协副主席王立民出席了会议,并做了讲话。

在这个发行会上,省广播电台的著名播音员王波及三名著名的节目主持人还配乐朗诵了《杨川庆》诗选中一些有代表性的诗作。当王波朗诵其中的一首《最贵的醋》时,感动得我几欲泪下:

 我的妹妹/远嫁山西/从山西到黑龙江/她背着一瓶瓶的醋/看望母亲/一年一年/乐此不疲

 汽车。火车/超重。拥挤/秋叶般孱弱的身躯/石头一样沉重的醋/这巨大的反差/让我难过

 距离母亲家很近/超市的货架上/山西的醋琳琅满目/妹妹视而不见/依旧背负着一瓶瓶醋/

 过娘子关,过山海关/过一道道关/到白山黑水的故土/

 妹妹说/我生活的地域,最好的是醋/我要把最好的东西/送给母亲……

 

 这质朴的诗行,把远嫁他乡的妹妹思乡恋土的融融亲情、血浓于水的浓浓母女情,还有诗人哥哥的怜惜之情跃然纸上,令人读时心房怎能不颤动?思绪怎能不联翩?情绪怎能不被感染?

 

                         

                                

 

读《杨川庆》诗选,让读者在心灵上得到了一种空灵的净化。这一首首一行行的诗句,有作者对于生于斯养于斯的黑土地的眷恋,有对大自然的讴歌,有对于亲情和友情的赞美和感叹……

可以说,整部作品都充溢着真、善、美的旋律。

   人们说:诗品如人品。

中国有一句最能品味文化人的名言:文人相轻。但是,在杨川庆这里,所得到的是那么多那么无私的真诚。

在此,我不知道应不应该说起一个应该说的事或者叫作“话”。在一次偶然的出差时,我在途中和杨川庆一个工作单位的熟人相遇。在闲聊中,我聊到了杨川庆,因为他是省作协会员,而我所在工作单位黑龙江省作家协会,具体的工作是联络会员,遇到了会员工作单位的人,自然要聊这个话题。杨川庆单位的这个同事说:他是我们单位最有水平人品最好的人之一,我就和你说一件事:他在工作述职时,他在竞岗升职时,他的发言能得到最响亮持续时间最长的掌声,他能在无记名划票时得到满票……

这让我对杨川庆有了更新的认识:他不仅仅是一个诗人,不仅仅是一个作家,还是一个优秀的机关干部,更是一个优秀的领导干部。人们常说:一个人,如果让一个人说他好,容易;让十个人说他好,也容易;如果让全单位的人全机关的人都说他好,不容易。而这不容易:杨川庆做到了。他所在的工作单位,是人才济济、论资排辈的综合职能部门,他能让人在他背后如此评价,足见他人品的高尚。

杨川庆的同事对他的评价,令我感叹不已。于是,对于他的敬重,就不仅仅是他的文学创作成就,还有他的人品。

                      

                          

 

   当我在《杨川庆诗选》首发式上,打开散发着油墨香的作品集,在一首首的诗行中,我看到了诗人的朴实、真诚、宽广和友善的情怀,还有他一丝不苟的文风。

   我在《杨川庆诗选》中,看到了诗人对于文学创作的坚守,对于诗歌创作的坚守。

   我在《杨川庆诗选》中,看到了沉寂了将近30年的黑龙江诗坛又一次的春潮般的涌动。

   我在《杨川庆诗选》中,又看到了当年黑龙江大学诗社社长杨川庆。当年,作为学子的他,在黑龙江大学组建了学生诗社。这是黑龙江大学的第一个大学生诗社,在诗歌上已经颇有影响的他,成为第一任社长。当时,他的麾下云集了当年一大批诗人学子。

   从当年的学子,到今天的人到中年,杨川庆由一家文艺期刊的编辑,成长为省委办公部门的一名副厅级干部。然而,无论岁月如何沧桑,岗位如何变化,无论是在出版社当编辑,还是在县城当县官,他始终坚守着文学坚守着诗歌,从上个世纪的八十年代初一直创作到现在;从1982年在《江城》杂志上发表诗作《希望.大山》以来的30年间,在省级以上报刊发表诗作千余首,在《诗刊》、《人民日报》等国家顶尖级的报刊上发表过的一首首的诗作,奠定了诗人在诗坛上的地位和影响。

                    

                                    

 

杨川庆的文学创作,不仅仅是他的诗歌成就,还有他的小说。他所创作的官场小说《官道》,开创了我国官场小说正能量的先河。

杨川庆是我国官场小说的重要作家之一。

杨川庆笔下的人物,无论是县官,还是省官,或者是一个部门的官,在冲破官场的一些隐秘的官道中,都赋予了主人公一种独特的悲壮色彩,给读者以心灵的震撼。他把笔下的人物置放在时代的大背景之中,每个大大小小的人物都带着鲜明的时代特征,每一个人物都是那么的鲜活和真实,每一个情节都是在平中见奇,又是那么的平实无华,每一次的阅读,都能让读者感悟到在风起云涌的官场中“好人、好官”的坚守和坚持。这种坚守和坚持,给予了社会给予了人们一种希望,还有光明。

其实,在现实的社会中,虽然人们普遍的认为,我们现在所生存的社会,有着一些贪污腐败的现象,在官道上也无处不泛滥着有形和无形的关系网,还有丑陋。但是,总是有一些优秀的领导干部在坚守着自己的那一块净土,坚持着灵魂的不背叛,坚持着人格的不同污。

 这就是杨川庆的官场小说《官道》、《政界》、《女省长》、《省长秘书》 、《招商局长》、《龙城政界》等作品带给人们的正能量。

                         

                                   

 

  为了夜晚燃烧的月亮

 我们不再沉睡, 一再在

 雨一样静谧的月夜中寻找梦境

 我们从黎明起步

 一个个肩膀扛起了闪烁的启明星

 ……

这是《杨川庆诗选》的诗作《从黎明起步》的第一段诗行。

这诗行,哲理,寓意,简捷,深刻,令人在诗的旋律中,感悟着希望,反省着自我,寻找着力量,坚守着自已。

这,就是诗的力量。

诗,是文学中的文学,是文学的精华。

诗以浓缩精辟的语言囊括着五彩缤纷的世界。

没有诗,就没有文学;

没有文学,就没有历史。

没有了文学,就缺失了“催人奋进的号角”。由此,我联想到了《国际歌》和《义勇军进行曲》,是伟大的诗作成就了不朽的旋律。

诗歌,或者说文学,不仅仅只是为了满足人们日益增长的精神需求,还承负着改造社会改造世界的力量。

 

                                 

 

     希望诗人杨川庆创作出更多更多的诗作;希望小说家杨川庆写出更多更多反映社会反映官场展现正能量的小说……

  

 

          

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有