加载中…
个人资料
破冰之旅
破冰之旅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,287
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

故事与学问

(2006-06-19 14:13:03)
分类: 转载故事
9.  成功是一种习惯(success is a habit)
  美国标准石油公司里,有一位小职员名叫阿基勃特。他远行住旅馆的时候,总是在自己签名的下方写上“每桶四元标准石油”字样,在书信及收据上也不例外,签了名,就一定写上那几个字。他因此被同事叫做“每桶四元”,而他真名倒没有人叫了。公司董事长洛克菲勒知道这件事后,大感惊讶地说:“竟有职员如此努力宣扬公司的声誉,我要见见他。”于是邀请阿基勃特共进晚餐。
  后来,洛克菲勒卸任,阿基勃特成了第二任董事长。
  这实在是一件人人都可以做到的事,可在偌大的公司里,只有阿基勃特一个人愉快地坚持着去做了。嘲笑他的人中,肯定有不少才华、能力在他之上的人,可是最后只有他成了董事长。
  成功是一种习惯。并不是非得要干一件惊天动地的大事才能获得成功。从小事做起,而且坚定不移,乐此不疲,直到让做好小事成为你良好的习惯,你便具备了成功者的品质。
ACE温馨提示:“路遥知马力,日久见人心”一个小小的好习惯便能够成就人,而同样的一个小小的恶习足以让人坠入深渊。
ACE warm hint:  "Time tries all" .A tiny good habit can make you success, whereas a very tiny bad habit can  make you fall into the abyss.
 
10.  每天进步一点点
     有一首童谣:失了一颗铁钉,丢了一只马蹄铁;丢了一只马蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,损了一位将军;损了一位将军,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个帝国。一个帝国的灭亡,一开始居然是因为一位能征善战的将军的战马的一只马蹄铁上的一颗小小的铁钉松掉了。正所谓小涧不补,大洞吃苦。每次一点点的变化,最终会酿成一场灾难。
          
     管理学有一个“蝴蝶效应”。纽约的一场风暴,起始条件是因东京有一只蝴蝶在拍翅膀。翅膀的振动波,正好每一次都被外界不断放大,不断被放大的振动波越过大洋,结果就引发了纽约的一场风暴。
     每次一点点的放大,最终会带来一场“翻天覆地”的变化。成功就是每天进步一点点。
     成功来源于诸多要素的几何叠加。比如,每天笑容比昨天多一点点;每天走路比昨天精神一点点;每天行动比昨天多一点点;每天效率比昨天提高一点点;每天方法比昨天多找一点点……正如数学中50%*50%*50%=12.5%,而60%*60%*60%=21.6%,每个乘项只增加了0.1,而结果都几乎是成倍增长。每天进步一点点,假以时日,我们的明天与昨天相比将会有天壤之别。
     法国的一个童话故事中有一道“脑筋急转变”式的小智力题:荷塘里有一片落叶,它每天会增长一倍。假使30天会长满整个荷塘,语问第28天,荷塘里有多少荷叶?答案要从后往前推,即有四分之一荷塘的荷叶。这时,假使你站在荷塘的对岸,你会发现荷吓是那样的少,似乎只有那么一点点,但是,第29天就会占满一半,第30天就会长满整个荷塘。正像荷叶长满荷塘的整个过程,荷叶每天变化的速度都是一样的,可是前面花了漫长的28天,我们能看到落叶都只有那一个小小的角落。在追求成功的过程中,即使我们每天都在进步,然而,前面那漫长的“28天”因无法让人“享受”到结果,常常令人难以忍受。人们常常只对“第29天”的希望与“第30天”的结果感兴趣,却因不愿忍受漫长的成功过程而在“第28天”放弃。每天进步一点点。它具有无穷的威力。只是需要我们有足够的耐力,坚持到“第28天”以后。
     成功就是简单的事情得重复着去做。每天进步一点点是简单的,之所以有人不成功,不是他做不到,而是他不愿意做我些简单而重复的事情。因为越简单,越容易的事情,人们也越容易不去做它。
     一个人,如果每天都能进步一点点,哪怕是1%的进步,试想,有什么能阻挡得了他最终达到成功?一个企业,如果每天都进步一点点,成为其企业文化的一部分,当其中的每个人每天都能进步一点点。试想,有什么障碍能阻挡得住它最终的辉煌?
竞争对手常常不是我们打败的,是他们自己忘记了每天进步一点点。成功者不是比我们聪明,而是他比我们每天多进步一点点。
ACE Hint: The competitors are not always defeated by us but by their ignorance of making steady progress every day. Likewise, the winners achieve their success not by their brightness but by their persevere in everyday's hard work.
11.  皮鞋的来历
 
     很久很久以前,人类都还赤着双脚走路。有一位国王到某个偏远的乡间旅行,因为路面崎岖不平,有很多碎石头,刺得他的脚又痛又麻。回到王宫后,他下了一道命令,要将国内的所有道路都铺上一层牛皮。他认为这样做,不只是为自己,还可造福他的人民,让大家走路时不再受刺痛之苦。但即使杀尽国内所有的,也筹措不到足够的皮革,而所花费的金钱、动用的人力,更不知凡几。虽然根本做不到,甚至还相当愚蠢,但因为是国王的命令,大家也只能摇头叹息。一位聪明的仆人大胆向国王提出建言:「国王啊!为什么您要劳师动众,牺牲那么多头牛,花费那么多金钱呢?您何不只用两小片牛皮包住您的脚呢?」国王听了很惊讶,但也当下领悟,于是立刻收回成命,改采这个建议。据说,这就是「皮鞋」的由来。
  
  ACE温馨提示:想改变世界,很难;要改变自己,则较为容易。与其改变全世界,不如先改变自己。「将自己的双脚包起来」。改变自己的某些观念和作法,以抵御外来的侵袭。当自己改变后,眼中的世界自然也就跟着改变了。如果你希望看到世界改变,那么第一个必须改变的就是自己。
  著名心理学家马斯洛曾说:
心若改变,你的态度跟着改变;
态度改变,你的习惯跟着改变;
习惯改变,你的性格跟着改变;
性格改变,你的人生跟着改变。
ACE Hint: It is difficult to change the world but it is litter easier to change oneself. So it is better to change oneself. “Wrap your feet”—change one’s ideas to avoid attack from outside. When one changes, the world in his eyes changes. If you want the world to change, the first thing you need to do is to change yourself.
12.  一张谢卡 A Thanksgiving Card
    “有一份谦逊,便有一份受益;有一份矜持,便有一份挫折。”--胡达源
    一个自认为英语流利的人,刚从大学英文系毕业,于是他寄了许多英文履历到一些贸易公司应征。但他所接到的答复都是不需要这种人才。其中有一间公司甚至还写了一封信给他:“我们公司并不缺人,就算我们有需要,也不会雇用你。虽然你自认为懂得英语,但是从你的来信中,我们发现你的文章写得很差,而且文法上也有许多的错误。”这人收信后,非常生气,打算狠狠回写一封足够气死对方的信。但是当他静下来之后,转念想了一想:“对方可能说得对,或许自己在文法及用词上犯了错,却一直不知道。”于是他写了一张谢卡给这个公司:“谢谢你们纠正我的错误,我会再加倍努力的。”几天后,他再次收到这间公司的信函,通知他可以上班了。
  
ACE温馨提示:视问题为财富。通过不断发现问题,解决问题,最终到达卓越。面对一个难堪和责难,或许正是一个新的契机。把每一个令人不舒服的遭遇成为我们迈向成功的垫脚石。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
ACE warm hint: Consider problems as treasures. We would arrive excellence finally through discovering and solving problems continuously. To face to an embarrassment and censure, maybe it is just a new chance. Every uncomfortable encounter should be transformed to the stepping-stone to our success.
13.   鲨鱼与鱼?
      曾有人做过实验,将一只最凶猛的鲨鱼和一群热带鱼放在同一个池子,然后用强化玻璃隔开,最初,鲨鱼每天不断冲撞那块看不到的玻璃,耐何这只是徒劳,它始终不能过到对面去,而实验人员每天都有放一些鲫鱼在池子里,所以鲨鱼也没缺少猎物,只是它仍想到对面去,想尝试那美丽的滋味,每天仍是不断的冲撞那块玻璃,它试了每个角落,每次都是用尽全力,但每次也总是弄的伤痕累累,有好几次都浑身破裂出血,持续了好一些日子,每当玻璃一出现裂痕,实验人员马上加上一块更厚的玻璃。后来,鲨鱼不再冲撞那块玻璃了,对那些斑斓的热带鱼也不再在意,好像他们只是墙上会动的壁画,它开始等着每天固定会出现的鲫鱼,然后用他敏捷的本能进行狩猎,好像回到海中不可一世的凶狠霸气,但这一切只不过是假像罢了,实验到了最后的阶段,实验人员将玻璃取走,但鲨鱼却没有反应,每天仍是在固定的区域游着它不但对那些热带鱼视若无睹,甚至于当那些鲫鱼逃到那边去,他就立刻放弃追逐,说什么也不愿再过去,实验结束了,实验人员讥笑它是海里最懦弱的鱼。?
  ACE温馨提示:在我们的工作中,有时候我们必须做出困难的决定。开始一个更新的过程。我们必须把旧的习惯,旧的传统拋弃,使我们可以重新飞翔。只要我们愿意放下旧的包袱,愿意学习新的技能,我们就能发挥我们的潜能,创造新的未来。我们需要的是自我改革的勇气与再生的决心......
ACE Hint: Sometimes during our work, we must make a decision although it is difficult. To start a new journey, we must abandon our old habits and change old tradition. Only by deserting old things and learn new skills can we dig out our potential and build new future. The only thing that we need is COURAGE. 
13.  将现有开口扩大1MM
     美国有一间生产牙膏的公司,产品优良,包装精美,深受广大消费者的喜爱,每年营业额蒸蒸日上。记录显示,前十年每年的营业增长率为10—20%,令董事部雀跃万分。不过,业绩进入第十一年,第十二年及第十三年时,则停滞下来,每个月维持同样的数字。董事部对此三年业绩表现感到不满,便召开全国经理级高层会议,以商讨对策。会议中,有名年轻的经理站起来,对董事部说:“我手中有张纸,纸里有个建,若您要使用我的建议,必须另付我5万元!”总裁听了很生气说:“我每个月都支付你薪水,另有分红、奖励。现在叫你来开会讨论,你还要另外要求5万元,是否过分?”“总裁先生,请别误会。若我的建议行不通,您可以将它丢弃,一毫钱也不必付。”年轻的经理解释说。“好!”总裁接过那张纸后,阅毕,马上签了一张5万元的支票给年轻的经理。那纸上只写了一句话:将现有的牙膏开口扩大1MM。总裁马上下令更换新的包装。试想,每天早上,每个消费都多用1MM的牙膏,每天牙膏的消费量将多出多少倍呢?这个决定,使该公司第十四年的营业额增加了32%。
ACE温馨提示:一个小小的改变,往往会引起意料不到的效果。当我们面对新知识、新事物或新创意时是,千万别将脑袋密封,置之于后,应该将脑袋打开1MM,接受新知识、新事物。也许一个新的创见,能让我们从中获得不少启示,从而改进业绩,改善生活。
ACE Hint: A small change might bring unexpected result. In face of new knowledge, fresh things and original ideas, the only thing we need to do is open our minds. Only 1MM change lead the fate of the company to a quite opposite way. It is idea that brings us inspiration, helps us improve performance and change our life.
14.  情况不同?
     一只小猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在同一个畜栏里。有一次,牧人捉住小猪,小猪大声号叫,猛烈地抗拒。绵羊和乳牛讨厌小猪的号叫,便说:「他常常捉我们,我们并不大呼小叫。小猪听了回答道:「捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是要你们的毛和乳汁,但是捉住我,却是要我的命呢!」?
  立场不同、所处环境不同的人,很难了解对方的感受;因此对别人的失意、挫折、伤痛,不宜幸灾乐祸,而应要有关怀、了解的心情。?
ACE温馨提示:我们在考虑任何问题的时候,都要学会换位思考。
ACE Hint: It is difficult for us to understand others in different position and environment. We need to try to be in others shoes when considering any questions.

15.   给自己加满水
      一艘货轮卸货后返航,在浩森的大海上,突然遭遇风暴。惊慌失措的水手们,急得团团转。老船长果断下令:“打开所有货仓,立刻往里面灌水。” 水手们很不理解:“这不是险上加险自找死路吗?” 船长镇定地说:“大家见过根深干粗的树被暴风刮倒过吗?刮倒的都是没根基的小树。”  水手们半信半疑地按照船长的吩咐做了。虽然暴风巨浪依旧猛烈,但随着货仓里的水越来越满,货轮渐渐地平稳起来。风暴过后,船长告诉那些松了一口气的水手们:“一只空水桶,是很容易被打翻的,如果装满水负重,风便吹不倒。同样的道理,船在负重的时候是最安全的时候;空船,才是最危险的。”
   
        人何尝不是呢?那些胸怀大志的人,沉重的责任时刻压在心头砥砺他迈出坚稳的脚步,从岁月风雨中坚定地走过;而那些得过且过空耗时光的人,就象一个没有盛水的空木桶,往往一场人生风雨便把他们彻底地打翻。
 
ACE温馨提示: 给自己加满“水”,使我们负重,这样才不会跌倒。
ACE Hint: Like the boat needs water to make it steady in the ocean, we need to fill ourselves with knowledge to avoid being stumped by difficulty.
16.  输得有道理
     有位年轻人在岸边钓鱼,旁边坐着一位老人,也在钓鱼。两人坐得很近。奇怪的是,老人家不停有鱼上钩,而年轻人一整天都没有收获。年轻人终于沉不住气了,问老人:“我们两人的钓饵相同,钓鱼的地方也一样,为什么你就能轻易钓到鱼,而我却一无所获呢?”
    老人从容答道“我钓鱼的时候,只知道有我,不知道有鱼;我不但手不动,眼不眨,连心也似乎静得没有跳动,于是,鱼便不知道我的存在,所以,它们咬我得鱼饵;而你心里只想着鱼吃你的鱼饵没有,眼睛也不同地盯着鱼,见有鱼来咬钩,心就急躁,情绪不断变化,心情烦乱不安,鱼不让你吓走才怪,又怎会钓到鱼呢?”
ACE温馨提示:一个人只有知道自己的短处,才能胜券在握;只看到别人的成就,而不知人家背后成功的原因,已输了一半;若此时不知检讨,只懂嫉妒或自怨自艾,那就输定了
ACE Hint: A man will succeed if he knows his shortcomings; he is on his way to failure if he doesn’t know why others succeed; but he is doomed to fail if he is envious or only full of remorse.

17.  心态的力量/Power of an attitude 
     古时有一位国王,梦见山倒了,水枯了,花也谢了,便叫王后给他解梦。王后说:“大势不好。山倒了指江山要倒;水枯了指民众离心,君是舟,民是水,水枯了,舟也不能行了;花谢了指好景不长了。”国王惊出一身冷汗,从此患病,且愈来愈重。一位大臣要参见国王,国王在病榻上说出他的心事,哪知大臣一听,大笑说:“太好了,山倒了指从此天下太平;水枯指真龙现身,国王,你是真龙天子;花谢了,花谢见果子呀!”国王全身轻松,很快痊愈。  
     有这样一个老太太,她有两个儿子,大儿子是染布的,二儿子是卖伞的,她整天为两个儿子发愁。天一下雨,她就会为大儿子发愁,因为不能晒布了;天一放晴,她就会为二儿子发愁,因为不下雨二儿子的伞就卖不出去。老太太总是愁眉紧锁,没有一天开心的日子,弄得疾病缠身,骨瘦如柴。一位哲学家告诉她,为什么不反过来想呢?天一下雨,你就为二儿子高兴,因为他可以卖命了;天一放晴,你就为大儿子高兴,因为他可以晒布了。在哲学家的开导下,老太太以后天天都是乐呵呵的,身体自然健康起来了。
ACE温馨提示:积极的心态有助于人们克服困难,使人看到希望,保持进取的旺盛斗志。消极心态使人沮丧、失望,对生活和人生充满了抱怨,自我封闭,限制和扼杀自己的潜能。
ACE warm hint: Positive attitude may help you to overcome difficulties, to see hopes, to keep the aggressive and robust fighting will. Negative attitude may make you depressed, disappointed, querulous at your life, and make you self-close, restrict and kill your own potential.
阿拉伯谚语:你若不想做,你会找到一个借口;你若想做,你会找到一个方法。
Arabian proverb: If you don’t want to do, you will find an excuse; if you want to do, you will find a way.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有