加载中…
正文 字体大小:

《线人》:暗涌的悲歌

(2010-08-30 10:13:51)
标签:

电影

评论

和运超

线人

林超贤

张家辉

谢霆锋

桂纶镁

陆毅

娱乐

分类: 天国王朝(影视、音乐)

《线人》:暗涌的悲歌

 

              文  和运超

 

 

导演:林超贤
演员:张家辉、谢霆锋、桂纶镁、廖启智、陆毅
类型:警匪片
片长:110分钟左右

 



《线人》:暗涌的悲歌

 

 

 

    《线人》一来都被视为《证人》的姐妹篇让众多影迷期待。如今看来,《线人》似乎还要灰色和压抑一些。尽管从影片整体而言,它没有像《证人》那样在叙事结构上取巧,可故事的悲情色彩和人物的塑造,《线人》更充满那种命运挣扎的震撼力。
    关于线人这种灰色的底层人物,以前在港片中实在太多,甚至就同名的影片也有过。如今林超贤再度演绎要说多少新意,其实没多少,但令人意外的是,这样充满港产风格,甚至带着少许重口味的影片,居然能够在大陆暑期档压轴公映,倒让人颇为振奋。


    影片一开始,以廖启智扮演的线人作为线索人物惨遭黑道人物追杀揭开序幕,悲剧味道从一开始就笼罩在观众心头。张家辉扮演的李沧东警官(搞笑,和韩国导演同名),在任务中使线人遇到危险,他回到阴暗的住所心情郁闷,这时片名出现,丝线缭乱的两个字很形象的突出了影片纠缠万端的寓意。
    李警官在工作中对一群新人道出警察和线人的关系,似乎他时刻提醒自己要做到和线人之间的抽离,但实际上他根本做不到。张家辉此次面无表情的演绎,其实很形象地让观众发现李警官在生活中已经犹如行尸一具。只有当他去失忆的妻子身边练跳舞时,多少才有些生气,可最终还不幸让妻子落得横尸街头。尽管这个情节太过刻意,但很意外的暴露张家辉扮演的这个角色在呆滞中却一直隐藏着的情绪,表演上的爆发是非常难得的。也充分暗示了他唯一的美好也彻底死亡。


    片中另一个主人公是谢霆锋扮演的线人何细魁,他是李警官为了完成逮捕匪徒华天刻意逼迫他“上道”的。原本李警官以为可以掌控全局,可结果并不如此。一方面没人能掌握世事变化,另一方面他们都知道这个局是利益当头,生死攸关。细鬼混入了劫匪组织,可是遇上桂纶镁扮演的阿弟后,一方面细鬼想要完成任务,可另一方面他对阿弟有着某种情感。桂纶镁在《线人》中让人意外惊喜,可以说继《女人不坏》中扮酷之后,进一步朝着冷艳路子迈进,而且这一次阿弟是略有反面人物的嫌疑。桂纶镁实际的动作场面也不算多,还不如叶璇在《火龙

》中挑战的难度大,但在《线人》最后的那一幕纠缠的打斗中,还是让人明显看到桂纶镁的蜕变,是一出让人难忘的重头戏。而这一次重磅出击的谢霆锋虽然造型大为改观,但在提升演技一说上,谢霆锋虽然卖力,但细鬼的角色并没有传说的那样惊心动魄,包括最后的拼命。
    影片中劫匪的首领是陆毅扮演的华天,这是一个看似聪明但有点压不住场面的老大。前面他与警察的斗智中,本来占据上风,眼看着他抢劫的计划就要得逞,结果是窝里斗搞砸了。陆毅丝毫没有江湖味,也没有难忘的场景,可以说是一个失败的形象,好在他戏份不多,否则很可能因他会让影片打不少的折扣。

 

《线人》:暗涌的悲歌

 


    从打劫完成到细鬼和阿弟遭遇匪徒的追杀,李警官对局势的又一次失控让影片的主题深刻起来!警察和线人的关系背后其实还有更为复杂的命运纠葛,警察执行任务的人性底线究竟在什么地方?李警官和上司的对话将剧情推向高潮,作为警察和作为人,他已经被自己设计的复杂线团束缚……最后却为线人挺身而出,能摆脱宿命?已经不可能了,只有滑向更深的深渊……
    最后在一对废弃的椅子中决斗(貌似学校的库房??),杂乱的场景仿佛显示了这些陷入荆棘的悲剧人物,谁都难以脱身,所以打斗是纠缠一般,而且非常暴力,李警官之前在铁网前的一幕和片头廖启智饰演的线人相呼应,所以其实这个警察到头来命运和线人没什么两样,都是被命运束缚的角色,他也只有义无反顾的踏上不归路……


    最后,李警官的人性没有完全在所谓黑道和白道生活中泯灭,但他用行动证明自己还有人性,而不是平时那样的面无表情行尸走肉的样子时,结果却是付出巨大代价的!这是一个矛盾的反思,他与线人的悲剧直接让人怀疑警察对付犯罪与逮捕罪犯的手法,因为他们背后关联到警队内部的诸多利害关系!影片的结局尤为发人深省:李警官被自己人拷着带离了家中(尽管这里根本不成其为一个家),头顶的白炽灯管一根根的熄灭……哪里有所谓的白道呢?命运是还是陷入了黑暗!这是《线人》最为透彻心扉的震撼力!
    相比《证人》的精巧,《线人》整体比较慢节奏,林超贤在短短两年中,《证人》《火龙》到这部《线人》,完全把警匪片拿捏得甚为老到,而且几部作品,也不是刻意卖弄枪林弹雨的花哨,而是扎扎实实的通过剧情和演员表演打动人心。这部《线人》在动作上可能还是最少的,片中很多暗景渲染压抑的风格,更有所谓一些血浆暴力显然是为了突出人物在命运中挣扎的生死一线,倒不觉得这是过火的,这才更为让人物的命运深入人心。
   
2010年8月

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';