加载中…
个人资料
和运超
和运超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,873,727
  • 关注人气:788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

细数冯小刚6大野心之作

(2010-07-15 14:14:05)
标签:

评论

电影

冯小刚

唐山大地震

和运超

娱乐

分类: 六楼后座(娱乐、口水)

  
细数冯小刚6大野心之作

 

               文  和运超

 

    没必要多说有关冯小刚个人的情形,主要想说他的作品,从最早《北京人在纽约》开始,到眼下亮相的《唐山大地震》,冯小刚一路貌似已经变换了无数脸孔,但他的作品却一直循着自己的理解在不断“戏弄”观众……从边缘的到核心的,从底层的到官方的。冯小刚早不是过去的冯大炮了,他已经脱胎换骨,超凡入圣,荣登市场号召力第一人的境界!如果回顾十余年来冯小刚的作品可以发现,他一直在力争上游,频频变换风格和题材,彰显自己无所不能的手段,一切皆有可能,但对他而言,恰恰不是电影本身的能力!例如号称要以《唐山大地震》撼动全国观众遗忘30年的脆弱神经……他的野心空前强大!可他的作品到底有多少实力呢?

 

    1、《北京人在纽约》1993

 

细数冯小刚6大野心之作

    这是冯小刚的名字第一次出现在导演一栏,后来不知怎么的,就几乎成了冯小刚一个人的作品。其实,这是和当时提携他的老搭档郑晓龙合作的,看看如今郑晓龙混在电视剧圈子和冯小刚今天的呼风唤雨,似乎只能感叹今非昔比。
    《北京人在纽约》在当年也要算一部话题之作,这是冯小刚每一次出手都极力要做到的。但是,冯小刚精心打磨的剧本之功是实实在在的。从80年代起,冯小刚就跟着郑晓龙合作编剧,打造过《遭遇激情》、《大撒把》到《北京人在纽约》,之后冯小刚开始独立导演处女作《永失我爱》。这一段时间的作品他跟着郑晓龙尝到抓情感题材的好处,可能受到郑晓龙的影响,而且冯小刚确实也能做的相当好。《北京人在纽约》算其中的佼佼者,他的讨巧手法之处在于绝不是单纯刻画情感纠葛,而是把人生境遇和社会现象尽量纳入主题中,冯小刚此后的作
品一直有这个特色。可以说郑晓龙(郑晓龙这些年的剧也不错,例如《金婚》)这个老大哥是冯小刚艺术生涯一个很具启发性的“师兄”,冯小刚因而后来才会更为胜出。
    据说在90年代初期,《北京人在纽约》是当时第一部在海外取景拍摄的国产电视剧,火了之后,没多久产生了《上海人在东京》这一类跟风作,N年后赵宝刚还在《别了,温哥华》中采取这一类模式……可见冯小刚等人当时的超前意识。
  
    2、《甲方乙方》1997

 

细数冯小刚6大野心之作


  
    虽然冯小刚跟着郑晓龙初步打开事业局面,但当他真正独立拍《永失我爱》这一类煽情作却并不成功,至今也很少有粉丝记得冯大导演有过那么一部影片。多数人认识冯小刚是从《甲方乙方》开始的,很长一段时间里,冯小刚甚至是贴上了喜剧片导演的类型标签。冯小刚拍的是喜剧片么?准确的说,他拍的是喜剧电影么?或许至今都值得商榷,冯小刚作品中的喜剧细胞只有一个,就是中国人说的“耍贫嘴”,是一种源自于民间文艺相声小品里的抖包袱暗地移植到影视作品中,把他的相声小品经验放大成了所谓电影——《甲方乙方》是最典型的一次尝试,结果要算成功的。
    冯小刚能够成为一个大片导演,另外得益于他《甲方乙方》通过树立了贺岁片的旗号。与张艺谋、陈凯歌这些被电影奖项肯定的导演相比,冯小刚是以观众口碑和票房建立起自己“实力”的导演,似乎可以说,在好莱坞大片涌进中国市场后,冯小刚站出来让国产电影多少有了一些自信心。之前,冯小刚想沿着充满艺术情调,走情感路线煽动观众,但最终他知道电影和电视剧还是颇为不同。《甲方乙方》的问世并不那么水到渠成,冯小刚的转型是一种试探性的行为,还多亏当时北京电影制片厂的领导韩三平力挺冯小刚(这一细节可以从《我把青春献给你》中看到)。
    其实,冯小刚对电影一知半解,从《甲方乙方》到《大腕》尽管冯小刚一路飘红,但很少有人会发现这样的喜剧电影不过是延续了王朔那一类华而不实的贫嘴和调侃习气,很少有真正的喜剧元素。只不过冯小刚找到了一个最善于表现这类贫嘴的演员——葛优,把冯小刚的耍宝桥段发挥最好笑果。尽管在《一声叹息》、《大腕》那会儿,冯小刚倒也有不少进展,但表现手法都没那么电影。

 

    3、《一声叹息》2000

 

细数冯小刚6大野心之作

 

 

   《一声叹息》不是冯小刚第一部严肃作品,他初执导筒的《永失我爱》其实就是严肃题材的。但要到《一声叹息》才让冯小刚真正开始改变路线,并且开始成为全国性的话题人物。中年危机、婚外情、小三……冯小刚的作品从此开启了制造话题的风气。他开始尝到即使不拍所谓的喜剧片,冯小刚依然可以成为焦点,只不过,《一声叹息》的票房不能和他的贺岁片相比。其实从电影本身而论,《一声叹息》或许还不具备那么高的水平,但他至少开始更关注电影语言,包括那个开放式结尾。
    《一声叹息》严格说不是什么新鲜故事,1996年冯小刚计划中的电影《过着狼狈不堪的生活》开拍不久被迫停机,电影局的理由是:“剧本过于挑逗、追逐……暴露丑恶而不鞭挞丑恶,有违社会公认道德标准的价值观念,错误引导大众审美趣味……”心有不甘的冯小刚后来几番修改,终于改头换面成为了《一声叹息》。

 

    4、《夜宴》2006

 

细数冯小刚6大野心之作

 

    虽然多少年下来,别人跟风冯小刚的东西不少,但冯小刚也不是没有过跟风别人的,一部失败的《夜宴》就是洗不掉的印记。导致冯导再不敢涉足古装题材。而且,当时他还动用了保证人气的章子怡、葛优,加上周迅、吴彦祖、黄晓明,还有袁和平、谭盾、叶锦添等足以称得上豪华的全明星阵容,可以不夸张的说,这个班底绝对具备了国际水平。尤其要强调的一点是,就连这个故事都是国际一流的五星级大作家莎翁制造。但万万没想到,这么高保险系数的一部影片,冯小刚最终会炮制的不伦不类,事实证明他根本不是“打遍天下无敌手”(可他居然如今在《唐山大地震》首映活动上乱放豪言,什么都敢拍,什么都能拍好)。因为这个时候的冯小刚正处于事业上升期,完成《天下无贼》尝到与港台班底,打通海外市场的趋势,谁说冯小刚心中没有古装武侠情结?不想和张艺谋、陈凯歌平起平坐,一教高下呢?当然,历史证明那两位大导演的所谓古装大片也滑稽的够呛。
   

    5、《集结号》2008

 

细数冯小刚6大野心之作

 

    在冯小刚的生涯中,《集结号》是最为关键的一步,好比打通任督二脉正式荣升为一流高手的环节。不论是观众反响,还是高层评价,甚至是业内奖项,《集结号》都获得前所未有的胜利。谁可以预想到,费尽心机想要上位的冯小刚,盼了多年,居然是靠一部煽情的战争片瓜熟蒂落!?这恐怕才是典型的冯氏幽默吧。
    外表看起来,《集结号》也算是他作品中少见的180度大转变。其实细细一看,这部影片还是冯小刚拿手的老套路,选择一个极具挑战性的话题之作,延续他一如既往的“市场嗅觉”。《集结号》中,不管是探讨这个牺牲精神还是后半部谷子地追讨说法,都是能引发讨论的话题。当然,从关怀人性的角度,这个影片的故事力量不用说了,可是影片本身具备感染力反而退居其次。因为,不论哪种角度,冯小刚作品永远是电影之外值得讨论的东西更多,电影艺术本身是2的,(关于《集结号》的水平,我真就不想多说了,),同样可以延续到今年的《
大地震》。


    6、《唐山大地震》2010

 

 

细数冯小刚6大野心之作


    《集结号》取得空前成功,更膨胀了冯小刚的自信心,于是才有胆炮制这个《大地震》。回忆一下这个影片出来的过程,《大地震》是他借四川灾难之际打出的一张王牌!对比如今在唐山首映的绝妙言论,更能说明他所谓鼓励观众体会“温暖的哭”是多么会作秀,比电影真要精彩数倍。
    可是把时光退回到两年前,冯小刚还大胆地想过大地震的时代背景,有过直接做成四川的举动——至于如何突然又将四川换掉还原成唐山了,感觉有点悬疑。后来,观众应该看得出冯小刚多会利用商业机遇,《大地震》中植入广告是为了收回成本和赢利需要!?因为这部电影号称投入了1.5个亿!!

    再后来我们都知道了,这个故事是根据一个叫《余震》的小说改编。为什么当时冯导会天方夜谭一样考虑在四川灾难出来后启动??他的动机是什么?考虑过忠于小说么?而且,地震仅仅是这样一个故事发生的导火线,搞了半天,这个电影其实和地震本身没多大关系!?那为什么又给我们观众宣传这是一个灾难大片??地震其实也是拿来做噱头的,相当于豪华的电影预告片……猛砸1.5个亿的大制作——结果原来是一个动人的苦情戏!?真是让人大跌眼镜,意外惊喜啊!整个电影完全拼的是演员表演啊,丰富的心里挣扎,和大制作的场景有多少关系??这样一部电影靠什么博取5个亿??靠的是冯小刚的一张嘴还有他的极度野心——好比今年5月底,冯小刚在《唐山大地震》电影官方网站开通仪式上说:“这次《唐山大地震》,我说5亿票房,那还是保守着说的。” 7月12日在唐山,面对现场记者的质疑,冯小刚又说:“每次我说票房能达到多少多少亿,你们都质疑我,我哪次没兑现过承诺?我什么都能拍,拍什么票房都好,别人都超不过我,你找得到超过我的吗?”这就是今天的大师级导演冯小刚,不得不叫人佩服啊。

 

2010年7月

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有