加载中…
个人资料
和运超
和运超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,474,767
  • 关注人气:847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《保持通话》:保持水准,保持期待

(2008-09-29 12:58:54)
标签:

评论

原创

电影

保持通话

陈木胜

古天乐

徐熙媛

刘烨

娱乐

和运超

分类: 天国王朝(影视、音乐)

《保持通话》:保持水准,保持期待

 

                        文  和运超  《保持通话》:保持水准,保持期待

 

《保持通话》:保持水准,保持期待

 

导演:陈木胜
主演:古天乐、徐熙媛、刘烨、张家辉
      张兆辉、龚蓓苾
类型:警匪片
片长:110分钟

 

    先,原作《一线生机》其实仅是好莱坞的二流货色,也称不上什么精彩大片。这种题材对于陈木胜来说显然是冲着故事去的,从内容来说谈不上有的发挥,其实充满了限制,但他显然正是看重的这一点。
    陈木胜这些年的每一个作品都没有重复,表面上都是动作警匪,不论在成龙的《新警察故事》、《宝贝计划》还是跟其他人合作的《双雄》、《三岔口》、《男儿本色》,水平各有千秋,但整体上其实每一部都有新意。从《双雄》到《男儿本色》,几年间,他的质量其实都在不断上升。
    《保持通话》和这些作品放在一起,首先引起我注意的是演员阵容最弱。虽然拍摄成本号称4000万,其实有无水分也不得而知。不过如果最后一场高潮戏当真是在机场完成的话,相信耗资不菲。从演员来看,除了古天乐之外,徐熙媛、刘烨、张家辉、张兆辉都不是具有号召力的“明星”。
    显然,这部影片是硬拼剧情的力量,《保持通话》的整体应该是比较排斥特别火爆刺激的场面,那么顺理成章就会考验演员的表演。恰恰三四个主要演员在故事内容上都是比较规矩,缺少几分亮色,对这部影片自然有些削弱。
    徐熙媛扮演的Grace、古天乐扮演的阿邦和匪徒刑警刘烨之间需要更多飙戏的地方,但是三个演员其实都没有贡献出真正扣人心弦的“激情戏”,只是规规矩矩的完成了任务。
    Grace这一角色虽然充满了受惊吓、恐惧、痛苦、亲情和对抗歹徒等复杂的心理,她的表现也确实给人印象比较深刻,已经很有进步。但实话说,她似乎还不能撑起这部戏,徐熙媛的演出不能说有多细腻,哪怕在见到一些人被杀的场景上,以及见到亲人被抓的恐惧心理,她的表情依然保留几分从前偶像言情剧的苦

情痕迹,徐熙媛真正要成为有实力的演员还需要更加揣摩角色的层次。
    阿邦这个小职员,从落魄的父亲到平民英雄的转变过程,对古天乐而言也算是一个进步。但他在后半部敢于和刘烨这般歹徒对峙,包括最后和警察的冲突,好像还是缺少些过渡。不过这不是古天乐的表演问题,更像是篇幅的限制。
    刘烨还是整个影片中最不协调、最不合逻辑的角色。就算我们到最后知道他可能是一个由于贪财比较糟糕的国际刑警败类,但手段和性格会这样凶残,还是有欠合理的说明。很难相信警队中会突然冒出有这样的货色。再一个,刘烨的表演还是有点轻浮,和整体略显不合。比较吴京在《男儿本色》中演绎的坏蛋就能发现,吴京把人物的张扬和沉稳拿捏的比较好,台词的处理也更有层次。刘烨在收和放之间有点不到位,不能说他把这个角色演砸了,仅仅是有点不协调。
    《保持通话》的比较有吸引力的场面一个是追车,一个就是机场的高潮戏。
    陈木胜在动作上一直要求不断的变化,《保持通话》的挑战显然一是在于剧情比较收敛,二是演员的条件有限,他们都不是动作戏的行家。可以说,古天乐是很卖力的,从《宝贝计划》就了解到,古天乐拍动作戏还是很卖力的,几乎都会亲力亲为。但他的经验毕竟不够,过于火爆的戏显然不适合,《保持通话》一场悬崖边的戏,相信是他的极限了。

 

《保持通话》:保持水准,保持期待

 


    片中的追车有新颖的处理,但不是靠火爆吸引观众,而是剧情的紧张,所以不能说很突出。
    最后机场的戏也没有上演激烈的打斗,因为这部戏的要求和特点在于靠近真实的生活,所以导演才会宣传有向《谍影重重》看齐,而不是精彩火爆的007系列。真正的生活如果说有间谍的话,绝不是仗着高科技武器横行天下的007,而是普普通通依靠生活中道具和近身搏斗脱险的伯恩。
    所以,《保持通话》仅仅在高潮戏上卖弄了一个悬念,而且感觉有些内容有所省略,留给观众想象空间。
    《保持通话》显然没有在《宝贝计划》、《男儿本色》的基础上更进一步,这样一个略显简单、有些制约的题材,尽量做了一些改良,从导演环节来说,还是保持了水准的。
    但针对整个电影的剧情,人物情感的处理可能没有多少发挥,看过就知道基本都是遵照原作的,并没有给人什么惊喜,也不算让人失望。因为这本来翻拍的是就是一部二流货色。
    对陈木胜来说,依然可以保持期待。

 

    2008年9月

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有