加载中…
个人资料
和运超
和运超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,881,844
  • 关注人气:789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《赤壁》:在冷静与热情之间“雷”吧

(2008-07-11 16:59:29)
标签:

电影

赤壁

吴宇森

梁朝伟

金城武

战争

三国

文化

和运超

评论

娱乐

分类: 天国王朝(影视、音乐)

《赤壁》:在冷静与热情之间“雷”吧
 

                        文和运超《赤壁》:在冷静与热情之间“雷”吧

 

 

《赤壁》:在冷静与热情之间“雷”吧


导演:吴宇森
演员:梁朝伟、金城武、张丰毅、张震、赵薇
      林志玲、尤勇、侯勇
类型:史诗片
片长:150分钟左右


    果一年只有一部电影是不容错过的话,那2008年显然就冲这个《赤壁》了。吴宇森用4000万美金搭建的三国风云落得笑场和断臂的阴影,显然《赤壁》的总体质量已经沦为吴宇森“冷静与否”造成无限“雷”人的谈资。
    这是《赤壁》的全部真相么?面对目前中国史无前例的大制作,就运作这一项目来看,过去没有一部中国大片可以和《赤壁》相提并论,4000万美金的成本就好莱坞而言,都决不是小片了。好莱坞成熟的摄制、发行和市场体系,吴宇森后面几部影片的失败可以说是他在某个环节上有问题。但这次回到国内完成《赤
壁》的过程显然没那么简单,《赤壁》的质量和观众的认识似乎不能完全划上等号,捧《赤壁》可能有过的,但多数弹压的声音似乎又有欠公允。过去大片的两极分化可能只对影片质量有关,但《赤壁》总感觉可能有质量之外的因素使得电影如此的尴尬。

 

不和谐是谁的问题?

 

《赤壁》:在冷静与热情之间“雷”吧

 

 

    吴宇森过去不止一次宣称要一本正经的拍《赤壁》,要把中国人的智慧和战略显摆给全世界的人看看。最终《赤壁》恰恰在“正经”上出了问题?什么天下兴亡,匹女有责;鸽子刚洗澡,我把它们扇干;关二爷“关关雎鸠”;“知道我为什么写这么多平安吗?”“你听,你仔细听……听到没……”;有个性的人往往最容易被误解,还是你最有眼光等等“雷”人的台词完全让人意外,可以说吴宇森的作品还从来没有这么低俗得离谱。
    整体上《赤壁》是一部在武戏上完全压过文戏的古装大片。上半部2个多小时都是战争的序曲,对于铺垫赤壁之战来说实在过于冗长。吴宇森认为上半部已经演出了“群英会”的味道,但看来充满了暧昧和搞笑的气氛,最缺少的正是“英雄气”。失误在于“不和谐”,由吴宇森、盛和昱等人联手打造的剧本会出现一
些如台词上的问题,总觉得十分不可思议。如果吴宇森对古装历史剧不熟悉,出现些男性暧昧的不雅也倒罢了,以盛和昱的功力完全可以修正那些不和历史大片氛围的桥段啊,难道打造过《走向共和》的盛大编剧会这样阴沟里翻船么?
    因台词连带出现的就是节奏问题。显然吴宇森过于爱惜劳动心血,舍不得删减,片子一拉长自然就让人看到太多“雷”人的桥段,这中间显然是因果关系。
    《赤壁》中绝大多数的场景看得出吴宇森表达了含义,例如开场宫殿上的安静,周瑜和诸葛亮合奏,孙权射虎,哪怕搞笑的马驹接生,周瑜听小乔肚子等等,其实都有内容,但这些情节能够删减的地方很多,完全堆砌在一起对一部烘托战争的大片来,就是太拖拉。何况这些情节对赤壁之战的推进,并没有预想的效
果。
    吴宇森这次别出心裁的既非小说,也非史书的新赤壁之战,反而为该片奠定了某种容易堕入不伦不类的“陷阱”。如果是小说,显然不论周瑜为主还是诸葛亮为主并不妨碍火烧新野、长坂坡、长板桥、舌战江东群儒、群英会一系列故事的精彩。如果是史书,那么周瑜、鲁肃、曹操等为主线的风采显然也不会让这个
故事这样别扭,为什么吴大导演会在最擅长的男性魅力渲染上,故意要夸张的放大阴柔气,还破天荒的增加小乔和孙尚香的出镜率呢?
    不和谐的最终因素,我觉得可能就是这两个女人,倒不是不该有这两个女人,只是不该这样演出,更不该由林志玲和赵薇来演出。如果《赤壁》少了这两个角色的别扭,效果可能会好很多。虽然关二哥、诸葛先生也有不少笑料,但相信绝对没有“萌萌”“包粽子”和“匹女”“还是你有眼光”来的“猛烈”。
    为什么这么说?林志玲不在于形象有没有小乔的气质,而赵薇失败在没有孙郡主的气质,让人实在怀疑又是琼瑶那个小燕子冒出来了。说严重点,林志玲如果演一个哑巴小乔,如果换掉赵薇的话,可能效果会好一些。
   
宏大的战争,潦草的结局

 

《赤壁》:在冷静与热情之间“雷”吧

 

    从史诗片、战争片的概念来说,《赤壁》算是合格了。但从还原三国时期的风云面貌来说,显然还是有很大的遗憾。首先开场的许都皇宫,并没有见到汉末纷争的都城面貌,哪怕几十秒的CG镜头都没有,显然烘托历史感就缺了。
    紧跟着荆州逃难也没有,后面吴都建业城也一样,分别点出三国局势的重点背景都缺失,曹操占天时,孙吴占地利,刘皇叔占人和三分天下,只有刘备方面用救护百姓和编草鞋一幕有所刻画,显然在时代背景下的城池,人的生活面貌被导演所忽略了,在史的一面,有些遗憾。
    兵器战船方面,这一次下了大工夫,镜头上确实很具气势,几乎不比当年的《特洛伊》战船的镜头差。我们可以说那根本不是从荆州顺江下赤壁(看看湖北蒲圻的景观就知道了),但至少场面上是大片的气度。
    长坂坡和八卦阵的两场大战显出了新意,也确实拍的很不错,镜头的美感不减当年的风采。对于吴宇森来说,主要是资金捉襟见肘,对场面调度而言,老吴是惯拍这类场面的。
    但是两场战争戏的由来原委,和对赤壁之战的进程,感觉不够那么顺理成章。长坂坡其实还说得过去,但荆州的沦陷并没有真正在电影中呈现,曹军如何展开的追击也没有清晰的表露,其实这场戏反而快了。后面一场试探孙刘联军实力的阻击战,到比较完整,不过由此递进到下部的结尾并没有现出多少力量,而且过于潦草。
    《赤壁》的结局是吴宇森招牌的鸽子戏,曹军营内的蹴鞠显然颇有两军对垒的寓意,但这一结局并不大气。反观小说周郎夜探曹营水寨的描写,显然更能刻画周瑜的潇洒和智勇。
    如果再联系演员发挥,这次《赤壁》众多的明星,梁朝伟、金城武两位人气应该不算小了,不过更多的内地阵容,胡军、张丰毅、赵薇、尤勇、侯勇等对一部达到几千万美金成本的大片来说,恐怕没有一个明星具备什么国际号召力。    梁朝伟、金城武、张丰毅三个演员都有实力的,可是他们演绎三个最吃重的角色
却不是那么有亮点。如周瑜的眼神容易让观众担心我们的诸葛军师要落入“十面埋伏”的情感漩涡。梁朝伟没有丝毫表现出周郎的气度,而金城武也没有表现出诸葛亮的洒脱超然气质。即便我们说他们之间会有惺惺相惜“来电”的感觉,但从冗长的剧情中也见不到多少两位男一号表现多少各自的魅力。
    而张丰毅的曹公显然也是一个重要角色,他把那种骄傲的心理释放的很到位,虽然难免冒出“欲望使人年轻”这样倒胃口的话,但不伤大雅。尤勇、胡军等人物齐聚《赤壁》,不约而同都是演绎“男性情谊”的行家,他们其实都中规中矩,侯勇和中村狮童也是马马虎虎。   
    因此,检讨吴宇森过去的辉煌,延续到今天的《赤壁》,可能会让人更加失望,吴宇森成了既不适合好莱坞市场,回到国内尝试鸿篇巨制这一次步子过猛。
    《赤壁》同样有当年《英雄本色》的困境,是吴宇森压抑数年想要爆发的翻身作品。所谓费尽心思打磨的国际制作结果还是国产古装大片,英雄情怀,史诗格局和娱乐元素互相掺和,最终使得《赤壁》在导演那种冷静和热情之间犯下和《喋血街头》《风语者》一样结构失衡的弊病。
    从这一点来看,才是最具吴宇森的特征,其他东西可能都已经很不吴宇森了。《赤壁》好不好看,是不是吴宇森最好的作品可能就像乱世的烽烟一样难辨。但观众如果回忆一下《赤壁》这部影片如何从开始运作到现在,再看《赤壁》怎就拍成眼前这样子,显然《赤壁》的品质如何不再具有多少启发意义。
    对中国电影打造所谓国际大片这种理想,其操作难度和市场定位可能远远超过想象。《赤壁》上下集总共达到8500万美金,即便在美国也算标准的大制作了,作为一部中国大片的片头空前的出现了有约10来个资方,吴宇森可以说像唐僧一样历经了重重困难,最终完成了一部略显别扭的《赤壁》。在如今还不能说成
熟和规范,充满诸多变数的国内电影市场之下,其实倒该非常佩服吴导的精神和专业水准。
    也许我们把《赤壁》的品质用吴宇森是否敬业,水平到底发挥几成来衡量这部电影会产生某种不完全的印象。吴宇森毕竟做了一件中国电影史上烙下印记的事情,也许隔不了一两年会有某人运作更牛的电影,但面对轻浮虚高的中国电影市场来说,混在好莱坞的吴宇森尚且如此,又有谁有胆敢在“假如《赤壁》败北
”之后,自信满满地夸下海口驾驭这样成本的国际大作呢?
   

2008年7月

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有