加载中…
个人资料
和运超
和运超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,497,649
  • 关注人气:850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我看金庸随笔之《侠客行》

(2007-03-11 12:57:32)
分类: 香草天空(文字、心情)
 
《侠客行》:身不由已

    “我和你身不由已两颗心,相遇在茫茫人海路上。肩和肩的依靠,心和心的对望,我永远都有你分享。我和你身不由已两个人,感动在眼神之间游荡,我带你找梦想,我陪你去天涯,就算一路尘土飞扬,黑夜依然有天亮的希望。”
                ——成龙、范晓萱《身不由己》
                                       文\和运超


   乍看起来,《侠客行》在人物性格的塑造上没有《天龙八部》成功,但它的特点在于故事情节的吸引力较《天》有过之而无不及。这可不是《侠客行》的失败,而是这部小说有着更加鲜明的思维,它其实是一个寓言故事。

   读者很容易为石破天的身份摸不着头绪,更为他离奇的身世如堕迷雾。像石破天自己也不明白“我是谁,我到底是谁?”可以看出金庸如臻化界般地编故事的妙手神技,他确有相当出众的才力和清醒的思路。 

    在60年代中期,金庸爱读佛经,在经历丧子之痛后更是如此。佛经成为他的一种寄托。很多人觉得金庸的小说,主要是后期的小说是在融儒释道为一炉,那诚然是一种美好的愿望。但是侠义小说到了金庸的后期,已经走上人生幻灭的边缘。
    在金庸后期的小说里具有纯粹武侠精神的人物都是理想破灭的典型,张无忌、萧峰、石破天、令狐冲、到韦小宝、陈近南,佛道的境界开始占据金庸小说的主流。为人生是具有进步意义的,但金庸改变了看法和方式,所以侠客岛这个赏善罚恶的势力,会被人认为象是一群恐怖分子。而到最后金庸会开始认可大清皇帝的入主中原,完全走向《书剑恩仇录》的另一面。

  《侠客行》的主人公石破天是一个很平凡、很少接触人世的“大山里的孩子”,心灵上是一张白纸。与《神雕侠侣》中的小龙女,《天龙八部》中的虚竹均有异曲同工之感。但由于他是小说里的唯一的主角,对性格刻画的笔墨要多一些,自然地,石破天就要比小龙女、虚竹显得丰满。
    相比之下,别的人物大多就很苍白无力。主要是小说描写他们的机会不算太多,比如稍具个性的如谢烟客、丁铛、丁不三等都出场不多。丁当在金庸小说里,算一个有个性的女性人物,特别对她的心理活动,作者作了比较细致的刻画,但她并不可爱。丁铛和石破天的见面是一场误会,第一次描写没有点明,光是给石破天一些好处,而石破天在床上一切都是模模糊糊。

    故事情节在石破天这个对一切事物都很局限的眼光里,一切都充满了悬念。长乐帮究竟是怎么一回事,而他在雪山派又究竟犯了什么事?身份,是一切问题的障碍。石破天究竟是不是石中玉? 
    答案似乎很长一段时间没有揭晓,但又像早就揭晓了。阿绣在雪山派是因为石中玉意图非礼愤而跳崖,但是她没有认为这个长得极像石中玉的石破天是那个恶人。女人靠的是直觉,最终石破天领悟《侠客行》武功秘笈,也是如此。自以为聪明的人往往陷入假象之中,这是一道人性和世俗之象的面纱。    

  《侠》除了眩目的故事情节外,另外有一些不同意义的是在于描写父母与儿子间的亲情。
    石清、闵柔寻找和解救儿子的感情是全书最动人的地方,也是作者想极力表现的。这有金庸自身的体会在里面,尽管石清夫妇错认石破天,哪怕石中玉罪在不赦,石清夫妇仍抱以极大的关怀和怜爱。这些描写都十分真实感人,尤其写夫妇俩在庙中向观音菩萨许愿一节,更是从细微处作了最透彻的表露。这对金庸是一种切身的忏悔。

    而爱的中毒也在《侠客行》中有着和《天龙八部》一样清晰深刻的刻画。丁铛对侍剑的杀害,白自在因为丁不四对史小翠的追求导致失心疯,最后梅家小姐芳姑的出场,也就是石破天的养母,闵柔的情敌,还是出于一种感情至上的中毒。
    这些人物的脸谱,充分表现了金庸对那种心理失常的把握,他加以适当夸张,突出人物个性的写作功力。

    谢烟客可能是描绘比较多一些的一个代表,白自在更多的侧面描写,通过许多人物对他的恐惧,还有人物之间的讲述。整个结构《侠客行》并不完整,尤其是长乐帮的问题,到底帮主是谁?石中玉可能在长乐帮胡作非为吗?金庸虽然想在这部书中描写一个江湖寓言,社会,人生的真相不是表面上我们看到的那样。但是,最终这个故事的核心,有一些散乱。有一些概念先行的作品,往往容易陷入这样的困境,不独金庸为然。
    《侠客行》包含的内容比较多,但有一些浅尝辄止,比方说最终石清对梅芳姑的坦白,男人内心容不下一个样样都出色的女人。这其实是一面之词。石破天最终没有搞明白自己父母是谁,自己究竟是谁?这也是一种假相。《侠客行》很多方面都一部以心理活动为主的小说,所以很多人并不认为它有多出色。这是一个误会,金庸攀登的境界确实已经越来越高。

  此时的金庸各方面都已炉火纯青,在武侠小说的领域已完全超过其他人。他作品的思想性能够鲜明的在书中得以体现。别的小说作者即使描写不逊色于金庸,但作品的思想性、艺术性还是不能同金庸比肩。但是主题不能涵盖一切,《侠客行》似乎是一个反证。寓意人生和知识的哲学,金庸走得很快,可是这个故事难以承担这样的主题。
    即在金庸自己的作品里,比较一下也会发现,这时的作品和早期的作品就算在语言描写上差别不大,主题思想(主要的是人生观、世界观——这并非务虚的)却深刻的多成熟的多进步的多了。创造性很旺盛,但是眼高手低的时候,金庸也有啊。

  2005年11月     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有