加载中…
个人资料
和运超
和运超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,951,351
  • 关注人气:795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《汉江怪物》是华语片好老师

(2007-03-09 14:58:41)
分类: 六楼后座(娱乐、口水)
《汉江怪物》是华语片好老师
 
                          文\和运超
 

   《无间道风云》拿下美国的奥斯卡后,似乎让华语电影圈找到一些阿Q的资本。好莱坞接着拍《无间道风云》续集,又买下《伤城》,还有一部正在上映的《汉江怪物》。那么,很会联想的华语电影人就认为即便我们的影片不能和老美比,至少是不是证明了我们电影题材很“一流”呢?这种想法多么具有阿Q精神。


    好莱坞买下的韩国片《汉江怪物》可以给我们的电影人一个参照,这部影片拥有精良的视觉冲击。即使是哈利·波特系列这样的大片都在阴暗的气氛下营造视觉奇观,这部《汉江怪物》居然在光天化日下让“怪物”在人群中横冲直撞,一方面是有一流的特效制作公司保证,另一方面却显示了韩国电影人超强的自信。


    《汉江怪物》的制作水准才是给我们华语电影最好的教科书,而不是看齐那部《无间道风云》制造出来的奥斯卡泡沫。《汉江怪物》重点刻画的是小店老板康斗营救女儿的过程中,一家人表现出的亲情和勇气。韩国影帝宋江昊在影片中把一个略带颓废感觉的小人物演绎得非常出色,这部片子证明了只有深刻和丰富的剧情元素才能带动市场影响,而不是靠瞎吹。


    回头看,最早被好莱坞相中的华语片是《见鬼》,然后《无间道》才被改成《无间道风云》。但《见鬼》的导演其实是泰国人,而这两年的《伤城》和《门徒》都是《无间道》的衍生产品,所谓热卖的香港影片的题材其实很匮乏。当年《无间道》宣称是一部救市的强心针,但几年下来,除了让更多的港片打上内地“入关”的烙印外,根本没有多少复苏迹象,甚至《如果·爱》和今天的《姨妈的后现代生活》已经不能说是“港片”了,而这些影片相比《汉江怪物》,只能比较出华语影片的日渐乏味。


    现在从一部压根没有参照过《无间道》的《无间道风云》扯到好莱坞开始向华语片致敬,只能说明我们的电影没有想象力,但电影人却太有想象力了。

2007.3


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有