加载中…
个人资料
和运超
和运超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,657,748
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有关《黄金甲》的发火和低调

(2006-12-28 18:58:45)
分类: 六楼后座(娱乐、口水)

有关《黄金甲》的发火和低调http://blog.cnwest.com/images/edit/face/004.gif

    一部《黄金甲》从一片赞扬声中,还是渐渐地吹出了越来越重的火药味。张艺谋和张伟平两个号称一贯低调的中年男人,似乎在完成电影的同时,还必须承担培养电影市场的“企业家”作用和引领年轻人价值观的“教育家”责任。


    如今的社会舆论的确宽泛了很多,但这样也让很多大腕感到压力。把坏的东西说成好的固然让大众所不齿,但好的东西老因为挑刺,被众口铄金了,也会让人感到有些莫名的暗淡。

   《黄金甲》显然就是一个样板,票房的上升已经不足以用“可喜”来形容,“二张”被某些言论所刺痛,张艺谋称“那些看我不顺眼的人的说法很好笑。”张伟平更对贾樟柯表示“傍着《黄金甲》炒作的片子和人多的是,我们不在意多一个贾导演和他的片子。”“二张”忍不住发火了。


    导演和观众都会说中国电影体制不健全,所以会形成《黄金甲》和《三峡好人》一类的矛盾。但是最终显示,结果还是变成张艺谋和贾樟柯的矛盾。在大众的目光下,有没有高姿态的大人物和需不需要高姿态的大人物是两回事。

    尽管都是大腕,他们也都曾代表一定的影响力,但我们的市场繁荣难道竟是用睚眦必报的口水和板砖来促成的吗?


    他们都是中国电影的主人翁,在火爆的银幕争霸战背后,其实却是一出关于号称低调的成熟男人的黑色幽默。成熟的男人会针对银幕上的尺度问题喋喋不休?会成天在大众面前作电影局领导一般的发言来解释中国电影市场的现状?会为了广大青少年的身心健康而显得苦口婆心?

   “二张”恼火惟一有理的一点仅仅是:我们的电影市场喊着要规范,但总被一些啼笑皆非的理由捣乱。比如1000年前的“唐朝女人的穿衣风格”还能在今天困扰我们大众的身心健康,这是一种多么巨大而绵长的影响力啊。


    两代导演的口水说明中国影视圈是一个多么浮躁的地方,成熟的市场只能在他们的梦里头。    

2006年12月

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有