加载中…
正文 字体大小:

上海电影节有多“国际”?

(2006-07-02 21:53:01)
分类: 天国王朝(影视、音乐)

上海电影节有多“国际”?
 
    上海是个充满小资传统的国际大都会,这是众人皆知的事情。第九届上海国际电影节在这个大都会的传统下依然没有“国际”的大气象,在世界杯的光芒下显得暗淡无光,还是保守着小资的温情,看看最后获奖名单就能揣摩一二,尽管这一次亮相的国际电影界名人都很有分量,可是这是电影节,不是名人沙龙。尽管这一次亮相的国际电影界名人都很有分量。上海电影节有多“国际”?
 
    即便在吕克·贝松这样有商业头脑的人带领下,这一届上海电影节的评选结果还是让我们很晕菜?可这不怪吕克·贝松,因为巧妇难为无米炊,谁叫中国最大的国际电影节只能吸引小成本高格调的艺术品呢。这不是夸张的形容,姜文在今年的电影论坛上说中国电影是农业圈,因为什么土地上产生什么样的电影。依此类推,评委会主席吕克·贝松无法在这样一堆不知所云的艺术电影中选择要选出真正可以陪衬国际电影节的杰作,无异于让他在一棵树上抖下两条小金鱼来。上海电影节有多“国际”?
 
    虽然负责任的说,金爵奖的德国电影《四分钟》是一部有心的作品,但是如果作为中国打造理想的国际大电影节的分量之作,显然还有不小的差距。刘晓庆曾经在鼓励姜文拍电影时说过,当导演不需要经验,而是需要才华。但是,今天在上海国际电影节上走台的作品很难再有惊喜。因为艺术气息在阻碍他们的成功,这就是小资的代价。上海电影节有多“国际”?

    说太多外国朋友显得不那么友好,会怪怪自己,拿我们中国的电影来说,这一届最重要的作品是《天狗》,获得评委会大奖,这部作品同样印证了姜文没有说大话。《天狗》是一部比较犀利的电影,但是这种犀利很工于形迹。它反映的问题属于中国当下农村的现象,尽管可以推而广之,但是为什么上海国际电影节曾经一再被国内影迷抨击落伍和华而不实?就是电影节的心态很小众,中国电影的前景不够开阔就是始终把理想浓缩在自以为很有卓识的小农意识上。《天狗》抨击的人性恶的一面其实没有超越农村的范畴,更不用说超越中国社会了。上海电影节有多“国际”?
 
    但是上海电影节的目的可不是固守中国的范畴,这是一个怀抱崇高理想的中国电影盛事,没有想到最终成了很“国际”的小资平台,成为颁给那些具有小农意识的艺术力作一个破茧而出的机会,法比安娜·戈代、埃尔斯·多特曼斯这些电影人,《爱无专属》、《心力交瘁》和《河道女王》这些电影都是一个个让我们头晕的名字。在这个和“国际”接轨的年头,这些名字就像天空的流云一样云淡风轻。

    虽然谁都是从新人出炉的,但是在这个和“国际”接轨的年头,这些电影人的心态往往狭隘,比如我们回到上海电影节评委会主席吕克·贝松身上,他第一部编剧的作品就是《第五元素》,第一部拿到国际电影节上的就是《碧海蓝天》。再比如前面提到的姜文,第一部主演的就是谢晋的《芙蓉镇》,第一部导演的作品就是《阳光灿烂的日子》,张艺谋第一部摄影的是《一个和八个》,第一部主演的是《老井》第一部导演的是《红高粱》。这些人曾经也是新人,但他们的作品一点也不卖弄艺术含量。
 
    国际电影节的概念不是范畴有多宽,门槛有多低,来的有多少,而应该是多和好并存。尽管这一次我们看到了德国、比利时、新西兰的电影又怎么样? 好的东西没有发酵出来一样是平淡无味,用影迷的话说来了留上长毛就假装艺术家,一堆闷片假装经典,这其实就叫盗版。上海电影节有多“国际”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有