加载中…

加载中...

正文 字体大小:

微软“黑屏”到底是在对谁痛下黑?

(2008-10-22 17:39:27)
标签:

微软

家电

盗版

黑屏

正版

分类: 互联网

微软“黑屏”到底是在对谁痛下黑?


    微软下“黑手”一说出炉已久,对用户痛下黑手一说,恕我不能苟同。在实在想写写近日对事件的看法。

 

    首先有关微软的这个验证,最激烈的几点讨论之我见:

 

    首先,为什么推行正版xp大家都觉得接受不了呢?举个实际例子相信大家应该都能够更加清晰的去看待微软推行正版系统的计划,大家都知道仿冒的电器或手机,它们的价格通常都便宜一些,但远远没有到正版windows和盗版windows价格那么大的差距,并且基本上用户都能够接受正规的产品。我觉得这是由于产品的性质决定的,做IT的朋友都知道,软件通常是大量的投入,无形的产出,硬件基本上不算成本。而对于仿冒的家电或汽车类产品,它们在硬件和人工费上的成本是无法减少的;而对于软件来说,最简单的,只要ctrl+c/ctrl+v,就能复制出一个产品,如果在硬件世界有ctrl+c/ctrl+v而无需任何新的原料就能造成一个新产品,那世界上的能源不是越来越多、产品越来越来了吗?这就是为什么大家觉得两张看起来一样的盘子,两张的价格却天差地别。

 

    从产权这块儿来说,谁都不愿意自己花了大量投入做出来的产品被人盗用,不然哪个国家也不会兴师动众出台知识产权相关的法律,也不会有商标的注册等等。换个角度来看,你愿意自己的成果被盗用吗?当然考虑到某些社会因素,你可能会采取不同的价格策略。

 

    第三,微软设置了启用或关闭自动更新功能。如果微软真的对D版用户赶尽杀绝,估计不太可能不知道关闭了自动更新就不会发生每隔一小时的“您可能是盗版软件受害者”的通知了吧。另外,就算桌面变成了黑色也不会损害到计算机的功能或导致关机,我们还是正常使用,最多就是屏幕难看一点而已。所以,微软这次只是一种验证而已,至于用户愿不愿意参加,买不买正版,它肯定是没法控制的。


    关于黑屏,并不是现在风言风语传的那样,说什么屏幕完全黑掉,QQ不能用了,办公软件不能用了,游戏打不了了。其实只是桌面背景变黑而已,功能都是照常用的,下面是昨天我的一个同事使用盗版xp的截屏:

 

微软“黑屏”到底是在对谁痛下黑?


    黑屏之后QQ之类的应用软件照常可以使用,所以用户不必担心使用问题。而我们关闭了自动更新功能的D版用户一直也没出这种提示。

 

    至于大家关心的安全问题,谁都应该知道正版的肯定比盗版的安全,盗版的产品出了事情估计都找不到去找谁。如果说盗版的更加安全的话,那银行为什么都要去厂商那买相当昂贵而技术又仅被厂商掌握的数据库呢,所以盗版或者免费的比正版更安全的基本上不可能。微软的产品已经出来好多年了,如果它真的盗窃过用户计算机中的信息,它可能一直存活下来吗?

 

    其实“黑手”一说,众说纷纭,这“黑手”到底是对谁而下并无定论,不过可以肯定的是,最终肯定是针对D版,是毫无疑问的。相信微软早也能预想到这一计划的实施会在广大的xp用户中产生一定影响,不过可能并没有想到会是如此之大的影响。个人认为可能是因为微软过高的估计了大部分用户的可接受范围,毕竟中国是发展中国家,而且用户群人数庞大。


    从微软的角度来说,行业领头者,进行反盗版计划,验证自己的产品是否为正版,现在连这样的事都会被如此广大的中国用户反对,实在是非常可悲。如果我是微软,我也会对盗版继续下“黑手”!将保护知识产权进行到底!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有