加载中…

加载中...

正文 字体大小:

王石的房价战略和马云的广东策略

(2008-10-14 09:08:18)
标签:

it

分类: 互联网

王石的房价战略和马云的广东策略

文/王易见

 

    王石和马云,一个在地产界叱咤风云,一个在互联网翻云覆雨,二者有很多不同之处,但也有非常多共同点,比如“冬天论”,企业的社会责任等等。王石和马云,二者都是优秀的企业家,虽然领域有所不同,但都大同小异,殊途同归。

 

    前不久的退房风波让万科一度处于风口浪尖,支持者有之,反对者甚众。退房风波和之前深圳的断供风波是一个道理,就是这个市场也许存在诸多不规范的因素和现象,所以充满风险,进行房地产投资有可能遭受损失,那么一旦遭受损失,谁来承担后果的问题。按照诚信交易的法则,在交易完成之后,房地产商将不再承担房价变动带来的损失,如果是这样,那么当房价上涨的时候,房地产商是不是又应该调整价格呢?

 

    事实上,万科的价值观并不同于其他的房地产公司或者炒房客。王石提出拐点论,其实对整个房地产行业有着非常重要的指导意义。高房价并不能支撑巨大的市场需求,在房价增长相对于居民收入增长出现严重扭曲的情况下,唯有对房价进行调整才能适应市场。积极怂恿房价上涨的无非是一些炒房客、部分谋求暴利的房地产商,这些人的价值观并不同于普通消费者,也不同于王石,他们的存在只会让更多人买不起房子。

 

    所以,万科的“冬天论”是符合了绝大多数消费者的利益,这种企业和企业家应不应该值得我们尊敬呢?当然,也许王石在地震中的讲话很令人失望,但大方向看,万科的社会价值还是值得我们肯定,不能因为他一时的“口误”就将其否定得一文不值。

 

    马云和王石在社会责任方面让人值得敬佩,像阿里巴巴、淘宝、支付宝等网站为中国的中小企业和个人以及中国的电子商务发展做出了杰出贡献,这是毋庸置疑的。3月份广东省委书记汪洋邀请马云到广东发展电子商务,这一现象很耐人寻味。一个地区的发展首要的是要靠企业,比如我们知道的浙江温州,这个地区经济现象值得我们思考,如果一个地区的企业成长起来了,那么这个地区的经济一定能获得持续快速的发展。广东的经济在全国也是有名的,中小企业也不少,汪洋的言下之意是希望马云的阿里巴巴集团能带动广东的中小企业有更持续更快速的发展,从而促进广东经济更快更好的发展。无独有偶,俞正声一句“上海为什么没出马云?”也引起了巨大的反响,这也从侧面反映了阿里巴巴的社会价值。

 

    今天看到一则消息,淘宝网9月交易额突破100亿,加上之前支付宝用户数突破1亿,以及大淘宝战略,再到淘宝推出中小企业战略,阿里巴巴集团为中国电子商务发展做出的贡献有了可靠的数据支持,这个企业的社会责任也有了可靠的数据支持。

 

    不过一个有趣的现象是,淘宝网9月交易额突破100亿的新闻发布会却落在广州,这和此前汪洋邀请马云遥相呼应。这表明,广州策略不是喊在嘴上的,除了“一个坚定的信念”,还得需要踏实的行动。

 

    眼下正处于经济衰退期,一个企业家提倡调整房价以让更多人有房子可住,另一个企业家提倡采用多种方法帮助中小企业过冬。一个是房价策略,一个广东策略,形式不同但殊途同归,难道他们的社会责任不值得我们肯定么?他们不值得我们尊敬和佩服么?

 

近期文章推荐:

Oracle11g与中型企业有何关系?

视频分享为什么不会步博客的后尘?       QQ影音能否撼动暴风影音?

互联网大会之------“竞争”与“裁员”  谁是谁的杀手,多普达挑战3G版本iPhone

未来十年,网民素质有待提高           未来十年互联网媒体地位超越电视媒体?
国产搜索软件应承担起国家安全重任     视频分享结束三国时代      

互联网公司出了两个“全民公敌”       网络支付已成为互联网基础应用

从三鹿百度公关案看媒体的现代性       互联网越发让我们变成“福尔摩斯”?

屏蔽搜索引擎,破坏互联网生态圈?     8万家企业的世界级梦想

基于中型企业的数据库平台更具未来       什么是中型企业首选的数据库平台?

如果这样也算“出卖”民族品牌?         电子商务营销应当注重细节和客户体验

奥运网络传播的视频角逐                后奥运时代视频网站竞争格局确定

---------------------------
本文作者王易见,欢迎合作
联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com 
Email:feitianhanxue@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有