加载中…
个人资料
井民博客
井民博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,757,716
  • 关注人气:13,835
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

差点就相信科研神童出小学了

(2020-07-15 17:32:14)
标签:

基因敲除

青少年科技创新大赛

分类: 好看时评
  说句老实话,看见“昆明小学生研究基因敲除获奖”这几字,敬佩就占满整个精神世界了,以至根本没空地留给应当的质疑。
  因为仅“基因敲除”甚至“基因”,就足够俺这文科男头晕目眩。据说心理学有证,一旦人身陷眩晕,便会产生眩惑,届时,正常的思维会全部丢失。譬如“一加一等于几”,也不敢肯定。
  再往下看,见小朋友的获奖项目,是研究“直肠癌基因敲除”,就更加觉得,这个小朋友大概是专门降生来羞辱成年人的吧,他那注定是诺贝级难度的研究,足以让我们这些成年人顿感活得惭愧。
  因为有自称拿到相关专业博士学位的人评论道,小朋友这项研究,技术路线跟相关专业的硕士博士所做,没有什么区别。
  如果这个奖励实至名归,那么这个小朋友就没必要再读书了。人家才读到小学六年级,就能做硕士博士才能做出的事,还有什么必要再去读初中、高中、大学,还有什么必要去攻读硕士博士学位?
  再说,真要牛成这样,等到这个小朋友上了大学,或念了研究生,谁敢教他?谁能教他?
  遗憾是还没兴奋和感叹几分钟,又有确切消息说,小朋友的父母都是中科院昆明动物研究所研究人员,闻知此事后,该研究所已成立调查组进行深入调查。
  至此,失落的心情又把方才的兴奋给挤跑了。因为依经验判断,调查结论多半不利小朋友,不利小朋友他爸妈,当然也不利组委会。
  就上了大赛组委会官网。见该赛事是“由中国科协、教育部、科技部、生态环境部、体育总局、知识产权局、自然科学基金会、共青团中央、全国妇联共同主办”,非常正规,也应当非常权威。
  相信组委会成员或评委,都是科学家或准科学家吧,当他们拿着那份出自小学六年级学生的科研成果,咋没产生疑问呢?莫非他们真心觉得,小学生懂得“基因”、“基因敲除”以及“直肠癌”之类,已是司空见惯?或本该如此?
  当然,如果最终的调查结论是小学生他爸妈的“帮助”,那么组委会成员或评委的思维能力就不会受到太大的消弱。因为他们看得出成果的水平,看不出成果的背后。
  成果背后,属于非科学的范畴。那得由竞赛制度来保证。
  看到大赛官网上今天有个声明,全文如下:“近日,关于质疑全国青少年科技创新大赛个别获奖作品的网络报道引发社会关注。我们对此高度重视,已成立专项调查工作组进行核查,责成并督导相关省市青少年科技创新大赛组织单位对有关情况进行全面认真核查,并对相关调查进展作进一步核实,相关情况将及时向社会公布。如发现违反大赛规则问题,将依规严肃处理,绝不姑息。我们将以此为契机进一步完善大赛评审规则与程序,强化监管机制,更好引导和规范青少年参与科技创新实践活动。欢迎社会公众继续监督,共同促进大赛持续健康发展。”
  注意到声明里有“评审规则与程序”“监管机制”等关键词。估计他们也意识到,因为规则、程序和机制等的不健全,自己也遭糊弄了。
  不禁好个奇:在同一规则、程序和机制下,此前那34届,有没有小朋友在爸妈或老师的“帮助”下,蒙混过关(欺骗公众至今),不当得利(升入优校或中考加分)?
  受不可遏制的好奇心驱使,又点开了大赛官网公布的最新版《竞赛规则》,发现“小学生项目”分5类,计有物质科学、生命科学、地球环境与宇宙科学、技术、行为与社会科学。可以说当今小学生的知识范围,甚至大学生的知识范围,都尽数搜罗其中。此次“惹事”小朋友的研究,大概就属于“生命科学”吧。
  再看这“生命科学”类,范围是“研究生命现象、生命活动的本质、特征和发生、发展规律,以及各种生物之间和生物与环境之间相互关系”,确实看不出小学生与中学生、大学生(包括硕士生和博士生)有多大区别。可能是程度或深度不同吧,广度肯定则区分不开。
  怎么朦胧觉得这划分有啥问题呢?
  但也想不出到底有啥问题。姑且认定是自己的理解能力有问题。
  好奇还在,继续往下看。在“申报者和申报项目要求”中,看到“参加全国竞赛的项目从省级竞赛获奖项目按规定名额择优推荐”。
  于是明白,为什么“中科院昆明动物研究所”要出面回应那个遭质疑的获奖了。应当是大赛组委会责成云南省,云南省责成原初报送学校,原初报送学校现那个小朋友,那个小朋友在大人们的层层责成下,“供出”或(大朋友“检举”)爸妈。
  都还不能完全遏止好奇。
  因为再往下看,又看到大赛官网上有“资格审查”的规定:“大赛组委会根据规则对所有申报项目材料进行资格审查。审查过程中如发现项目申报材料存在问题或缺失,申报者可在组委会规定的修改时间内对项目材料进行修改和补充,符合规则的项目可获得参加初评的资格。”
  就顿时觉得,那个小朋友或小朋友他爸妈若做假,固然不可原谅,可是,举办方来头这么显赫、权威性这么无可质疑的大赛,评委竟然发现不了那个小朋友的“申报材料存在问题或缺失”?比如那个实验条件、知识水平和专业能力要求苛严的“项目”,不可能由小学六年级学生完成,评委们真的不知道?
  层层把关,层层失守,一些评审就这样让心怀不轨的人钻了空子。
  而那个因“获奖”而备受质疑的小朋友,不过是这一体制漏洞的牺牲品。正像他是他爸妈为达目的不计手段的工具——假如最终调查结论确实是他爸妈“帮助”太过的话。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有