加载中…
正文 字体大小:

昨天的普京

(2017-10-08 11:21:27)
标签:

普京

叙利亚

克里米亚

加泰罗尼亚

特朗普

分类: 好看时评
  昨天是普京65岁生日。寿星本人以满负荷工作度过。盟邦或友邦,约十来位元首电贺。据总统官网公布,国际奥委会主席巴赫也发来贺电。多少有些出人意料哈。
  俄媒昨天就强调,普京总统的生日,一贯属私人性质,官方不会有啥表示。尽管有人提议,当 学英国女王,把普京生日也定成法定假日。只可惜,一石未能激起千层浪,应者寥寥。毕竟文化不同,国体殊异,俄罗斯学不了英国。昨天的普京
  都知道眼下的俄罗斯日子难过。西方制裁没有任何松动的迹象,反倒有加紧的趋势。自身的经济没有反转,主要是石油依赖没有摆脱,而石油的价格没有复原。与美国的关系,曾在特朗普竞选之际,有和缓的乐观预期。可是待到特朗普登上大位,失望即刻就取代了希望,甚至努力。
  到现在美国政坛都还有人说,俄罗斯在去年美国大选期间,肯定是掺和进去了的,目的就是干预选举的结果,以让自己的意中人当选。而那意中人,正是特朗普。说类似话让人觉得最不离谱 者,要数美新任驻俄大使洪博培。此君在赴俄履职前夕,于参议院听证会上就公开这么说。若不是证据已十拿九稳,断不可能自找背鼓上门的麻烦。
  不过,内部的困难,外部的困境,都未对普京的声望产生多少负面影响。多个俄罗斯民调显示,民众对普京的满意度在八成以上,个别甚至接近九成。在地球二百来国的元首中,有如此稳定的高满意度者,恐怕不多见。在国家陷入相当困难状态下,仍能保持那般超高满意度者,就更是极其罕见了。
  值得注意的是,作为向外寻求脱困的重要举措之一,果断强力介入叙利亚的“反恐”,同时保护叙利亚的现政权,普京这项重大战略决策,在如今局势已明显往政府方面好转的叙利亚,受到当地官民的衷心拥护。体现在“普京过生”这个节点上,就是给普京的祝辞与俄罗斯的国旗同时上墙,且专配两名荷枪实弹的士兵护卫。当然,陪同上墙和享受护卫的,还有叙利亚的国旗。昨天的普京
  这虽然只是个小小的花絮,但考虑到此前五六年,叙利亚政府就决定将俄语作为本国的第二外语,允许俄罗斯在叙片亚长期保留军事基地,自身生存危机暴发后又视俄罗斯为最大靠山,眼下的普京在叙利亚政府及国民眼里,地位恐怕就酷似大救星。
  当然,两年前的强力介入,也为俄罗斯赢得叙利亚这个关系国际反恐大业成败、中东和平大局重镇的话语权。另外就是再次说明:这世界许多大事,俄罗斯加入未必办好,俄罗斯搅局绝对办砸。
  再就是在西班牙的加泰罗尼亚自治区,刚刚进行了独立公投,过九成人赞成与西班牙说拜拜。西班牙政府自然是坚决不认,为此甚至不惜与闹独者暴发激烈肢体冲突。这场深刻又复杂的政治危机,可能在下周一随着闹独者宣布立国,而走向全面暴发,甚至引发周边相似地带的骨牌效应。
  当然,也可能在近日依稀可见的“和缓”迹象中,西班牙政府与闹独者达成某种和解,从而暂时渡过本轮危机。这不,政府今天就已向闹独者道歉,说用橡皮子弹射他们实属不该。
  就在这微妙的时刻,“普京过生”在西班牙也成为一个政治性标识。据说下面这幅绘制在西班牙某地墙上的普京像,由一幅世人熟悉的普京淡笑看世界的照片临摹而来。肖像主人那神态,分明就像是在说:这回我倒是要看看你们“民主国家”怎样对待内部闹独……画下胡乱涂上的文字“民族自决”或“命运自主”啥的,正好透露了肖像作者的寓意。昨天的普京
  不过,这幅绘制在西班牙的普京肖像画,似也在提醒俄罗斯和普京:你们3年前“允许”克里米亚独立,然后又“接纳”他们回到俄罗斯,所持的理据,不也正是“民族自决”或“命运自主”么?好吧,你们当初既然支持了克里米亚,今天就不能对加泰罗尼亚持双重标准。
  须知,当下对于西班牙这场严重政治危机,俄罗斯尚未给出明确的态度。推测一下,若需要,俄罗斯不管是支持还是反对,也都可能又是一张对付西方和自身解困的好牌。
  当然了,普京那种酷哥,即使在宿敌美利坚,也不乏拥趸。譬如纽约这家餐厅,昨天推出这么个五层大蛋糕,就是为普京的生日特制。这当然最大可能是个商业噱头,目的只是为着赚食客的钱。但即使是商业噱头,也得有人买单才奏效。何况老板能把普京的生日当噱头,说明他的政治嗅觉可是相当的灵敏。说不定,老板本人就是“普粉”一枚。昨天的普京


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有