加载中…
正文 字体大小:

特朗普招惹地球人

(2017-06-02 07:39:13)
标签:

特朗普

巴黎气候协定

分类: 好看时评
  特朗普果然是说到做到:退出《巴黎气候协定》(以下简称“退巴”)。美国朝野一片哗然,一堆政客觉得,自己的白脸惨被世界人民暴打,滚烫,通红,不等消炎,都不好意思出门见人。奥巴马更是发狠话:特朗普此举,等于将“世界领袖”恭手让出,从而与极少数不讲规矩、不讲诚信、不讲法制的无赖伙伴,混到了一起。更多美国政要忧心忡忡,特朗普这一弄,岂不是把欧洲完全给推了出去、将助中国快速取代自己、更没底气来应对俄罗斯,以及在涉及全球的事务上说话更没人听?
  唯独只有华尔街反应积极。这帮美元集团本能地感觉到,如此一来,美国的就业机会将大增,他们的赚钱机会也将水涨船高。这也就等于从一个侧面,不打自招地向世界人民证明,特朗普的“退巴”之举,为的是谁,图的是啥。
  说起来,人家特朗普也是言而有信:竞选前就承诺,一朝权在手,必把“退巴”令来行,把那个奥巴马带领美国加入、地球上绝大多数国家跟进、195个国家元首或政府首脑在巴黎签订的“协定”,在美国人这儿宣布为废纸一张。
  特朗普之所以如此说,只是因为,按照“协定”的规定,美国或任何一国皆有退出权,犹如都有加入权。可是,毕竟是罕见取得地球人最大公约数的“协定”,不能说退就退,就像不能说入就入,得遵守退的规定。而按那退的规定,美国要想退干退净,得至少到2020年。也就是说,其间还会有变数,特朗普还有机会收回成命,也会有机会变通履行,当然,也还有机会彻底退出。
  突然想起英国“脱欧”。也是现任政府的执意,也是漫长而艰难的“脱程”,其间也是充满变数与可能的反悔。可是,先宣布“就是要脱”,至少也会让那些不愿、不肯的人,认真想想,何以招惹英国至此。如是,即使最后没有脱成,或没有全脱成,一些明显不利于英国的条款,可能就会因挽留他们而不得不改变。那么,即使英国最后还是留在欧盟,但留下来的日子,也会比过去要好过。
  不愧是英国文化的后裔,美国人在替自己盘算上,英伦DNA显性遗传。
  不要提什么特朗普是德国人的后裔。就在刚刚的访欧之旅中,他就当面开罪了德国总理默克尔,指责德国沾光美国多,贡献美国少,尤其是德国汽车的在美倾销,简直就是抢美国工人的饭碗。几乎相当于当面骂德国是强盗,是无赖,是刮美国油水的混混。却忘了,在欧洲,甚至在世界,人家德国别的不说,仅就制造业的影响,除了特朗普,有谁会轻视?气得默克尔感叹,美国已经靠不住,欧洲得自寻出路。
  对中国来说,特朗普相当于送了个“做大”的良机。不说经济上,国力上,综合影响上,仅仅从道义上,中国及时重申“坚决维护”,“无条件遵守”,就是对《巴黎气候协定》的最大力挺,更是站在世界人民一边的最大承诺。原本,中国以世界最大发展中国家身份加入“协定”,一时的吃亏是非常大的。要说影响就业,影响经济发展,影响这个影响那个,即特朗普从竞选到现在都经常挂在嘴上的那些,对中国都最大。因为美国西方等都“排够了”“排完了”“可以不那么排了”,污染严重的产业都转移到中国等发展中国家了,他们才承诺减排多少,其实是很容易的,也是轻易就能施压中国的。可中国还是在坚持“共同而有区别”的前提下,坚定地与世界上大多数人站在一起。因为中国维护的,是世界人民的最高利益,是人类整体的前途和命运。
  特朗普宣布“退巴”时,就提到美国许多就业机会,就在“协定”的影响下,转向了中印等国。他就不兴想想,那可是连同污染一道的转移,是中印人民在替美国人过天更蓝、水更清、山更绿的日子,承担更大的牺牲。尽管他们承担那样的牺牲,也因为他们自己发展的不足,为了吃饭和生存的不得不。所以特朗普的“退巴”理由那么一说,真心也把中印人民得罪得深沉。
  特朗普的另一个“退巴”理由,是他一直认为,所谓“地球变暖”,根本就是个编造的谎言。不管这个谎言的编造者企图如何,地球会因人为活动而变暖、变暖后人会越来越难过,以至最终会被热死,这是科盲特朗普打死也不相信的。当然,说起来也怪不得他。即使在科学界,也有人整死不信地球会变暖,或认为地球即使变暖,也是大自然本身的规律使然,与人类的那点烧锅炉、炼钢铁、开汽车等动作,毛关系也没。说地球会被人弄暖,是太高估了人的力量,同时又太低估了大自然本身。
  问题是大多数科学家都相信,地球确实是在变暖,且这种变暖速度在加快,若不及时采取措施,很可能地球人的寿限就会加速到来。关键是,较之否定“变暖”的科学家,认定“变暖”的科学家,实验做得更扎实,理据提得更充分,人类的感受更真切。有意思的恰恰是,商人政客特朗普,这回选择性地相信了科学家群体的少数。
  特朗普“退巴”,已然在世界上引起轩然大波。在此事上,美国几乎在有影响的国家里,不再有同盟、有朋友,几成孤家寡人。如此,美国要想再领导世界,再做世界老大,至少在道义上就不那么合格。几乎所有东西方高人的反应,目前都集中于这一点:这是美国退出“世界领袖”的标志或转折。其中那些对此前景感到害怕者,表面是在因美国“退巴”不解,其实是在替自己担忧。中国肯定是没有这等忧虑的。尽管美国想交棒“老大”,中国也未必愿意接手,但以此事已经形成的舆论态势看,中国至少是在道义上,在做“负责任的大国”上,被特朗普推上了第一梯队。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有