加载中…
个人资料
井民博客
井民博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,832,951
  • 关注人气:13,846
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

问号死贴“全国高校首支女子仪仗队”

(2014-06-04 23:12:37)
标签:

女子仪仗队

军事训练

雪豹突击队

国旗护卫队

杂谈

分类: 好看时评

    端午前后,老天发火,蜀地热得要命。似嫌热得还不够,一条“全国高校首支女子仪仗队”消息,图文并茂,跃上各类媒体。

    既然是“全国首创”或“全国首支”,在人人痛陈“缺乏创新”的时下,自然是备受关注。井民也不禁从俗。好看。养眼。

    同时升起两个问号:这些“女兵”是咋选出来的?选出来是干啥的?

    仪仗队创始人、西南航空职业学院院长说,旗下这支女子仪仗队芳名“凤凰”,由平均身高1.7米的127名女生组成,是在全院1万多(也有媒体说8000多)女生中层层挑选产生的。女生们“具备现代淑女所要求的丰富的文化知识、较强的社交能力、灵活机变的工作能力、干练的工作作风、高贵大方的个人气质、成熟的理财能力六个方面的素质,并经过严格的军事训练和系统的礼仪训练,具备超强的战斗能力和娴熟的礼仪接待能力”,“将担负起高规格的礼仪接待工作,为西南礼仪品牌代言。”

    第三第四和第N个问号跟着冒出来:如此成本高昂、阵仗庞大的队伍,会有多少“西南礼仪品牌代言”的机会给她们?她们一旦出场,是有酬代言,还是友情出演?有酬是多少?友情是啥时?有酬由谁收取?若是学校收取,在校学生可以被用来创收么?若女生们自己装腰包,那她们的着装费、训练费等由谁支付?还有,一旦有整体出场任务,绝对来自多个专业和年级的她们,又怎样协调上课时间?……遗憾,想必媒体都关注养眼去了,如此没趣的老实问题,没人问,创始人也就没说。

    不过,西南礼仪品牌代言,不,甚至地球品牌代言,需得着“具备超强的战斗能力”么?显然,该女子仪仗队的目标恐怕不仅只盯着品牌代言。何况,代言品牌,不管是西南的,还是地球的,恐怕也都用不着代言人非得“经过严格军事训练”。除非,有确凿的科学证据表明,“严格军事训练”在各种流行的女子塑身方式中,属最有效者。

    有媒体在介绍该女子仪仗队的时候,提及所在“学院的军事训练、军体课、跆拳道等特色课程塑造了她们强健的体魄、超强的反恐能力和快速的反应能力”。这也令人高度质疑要么是媒体太夸张,要么所在学院太夸大。要说这127名女生穿上“私人定制”的服装,挂上高仿真的礼仪枪,十分扯眼和养眼,大致是可能认可的。可是,说她们竟然还有雪豹突击队才有的“超强的反恐能力和快速的反应能力”,井民百分百敢肯定,要么是她们的院长牛皮吹大了,要么是采访的记者妙笔生花了。

    媒体还说,队伍所在的学院,在管理和教育教学中植入“西点精神”、“西点理念”,为包括女子仪仗队在内的女生们,打下了坚实的军事基础。明明是职业技术类民校,却非得打扮成军校,且是世界知名的西点军校,莫非真的不是培养空姐,而是培养女兵?真是那样,这支女子仪仗队就更该派到京城,担负起迎接重要外宾的重任。遗憾那儿的专业队伍,如今也已经有女兵了。要么直接加入“雪豹”,可惜那儿恐怕进难留更难。但不管咋说,该仪仗队劳神费力那么大,若只是为代言“西南礼仪品牌”,恐怕人、财、物、精四力的投入,也未免太过抛洒与奢侈。

    得感谢互联网,在浏览这条消息的时候,一条8年前的消息,且是更高大上的新华网报出的:“江西师大女子国旗护卫队成立于1998年。41名女子仪仗队队员来自黑龙江、山东、辽宁、浙江、江西等省,她们是从几万名女生中严格把关、精心挑选出来的优秀学生,每一个身高都在1.67米以上;……”看来,今天西航职院这支女子仪仗队,是否“全国首创”或“全国首支”,至少还得同江西师大争。且人家的分母更大,似更有底气说精挑细选而成。

    不过,谁是“首创”或“首支”都不重要。重要的是,江西那支女子仪仗队,是国旗护卫队的一部分,而高校的国旗护卫队,通常只在校内活动。而西航职院这支女子仪仗队,看来至少主观愿意不是在校内,也不在国旗护卫。可恰恰因了这点,该队伍被组建起来,到底是做啥,就更有说明的必要了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有