加载中…
个人资料
蔚蓝天
蔚蓝天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,298,396
  • 关注人气:1,207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穴位按摩降血压法

(2007-05-22 10:06:50)
标签:

降血压

穴位按摩

分类: 健康和饮食

高血压病,又称原发性高血压,是以动脉血压升高,尤其是舒张压持续升高为特点的全身性、慢性血管疾病,以头痛、头晕为主要临床表现。由于其是一种慢性疾病,治疗过程比较长,因而临床上多采用中西医结合,小剂量、多种药物联合及交替使用,以期减少副反应,防止或延缓产生耐药性。笔者临床中给高血压患者进行药物治疗的同时,常嘱咐患者采用自我按摩疗法防治高血压,可有效地防止药物的毒副反应,且效果明显,介绍如下:

  自我按摩可调节大脑皮层功能,改善脑内血液循环,使微血管扩张,血液增加,血压降低,防止动脉硬化。按摩方法有两种,一是按摩手指甲根部,二是按摩涌泉穴。

  按摩手指甲根部的方法是:在手的大姆指的指甲根部,以另一只手的大姆指与食指夹住,转动的揉搓,然后,自指甲边缘朝指根方向慢慢地揉搓下去,勿用力过度,吸气时放松,呼气时施压,尽可能于早起、午间、就寝前做三次,这样可使血管扩张,血压下降。

按摩涌泉法简单、实用,方法是取坐位于床上,用两手拇指指腹自涌泉穴推至足根,出现局部热感后再终止操作,每日1-2次。临床上足浴、足按摩涌泉两者常同时进行,如北京四大名医之一的施今墨老先生,每晚用花椒水冼脚后,常用左手心按摩右足心、用右手心按摩左足心各100次,施老称此为“足心上的健身术”,认为其可“引热下行,壮体强身”。

 

另外,还可以做按摩操,按摩下面穴位起到降压作用。

1.预备动作坐在椅子或沙发上,自然端正,正视前方,两臂自然下垂,双手手掌放于大腿上。膝关节呈90度角,两足分开与肩同宽,全身肌肉放松,呼吸均匀。

2.按揉太阳穴

按揉太阳穴,顺时针旋转,一周为一拍,约做32拍。此“按揉法”的功效可疏风解表、清脑明目、止头痛。

3.按摩百会穴

百会穴位于头顶正中央,用左或右手掌紧贴百会穴旋转,一周为一拍,共做32拍。此法可降血压、宁神清脑。

4.按揉风池穴以双手拇指螺纹面按揉双侧风池穴,顺时针旋转,一周为一拍,约做32拍。

5.摩头清脑两手五指自然分开,用小鱼际从前额向耳后分别按摩,从前至后弧线行走一次为一拍,约做32拍。此法功效:舒筋通络,平肝息风,降血压,清脑。

6.揉曲池穴降血压先用右手再换左手先后按揉肘关节处曲池穴,旋转一周为一拍,共做32拍。此法功效可清热、降血压。

7.揉关宽胸先用右手大拇指按揉左手内关穴,然后用左手按揉右手内关穴,以顺时针方向按揉一周为一拍,共做32拍。功效为舒心开胸。

8.引血下行分别用左右手拇指按揉左右小腿足三里穴,旋一周为一拍,共32拍。此法功效为揉里活本,健脾和胃,引血下行。

9.扩胸调气两手放松下垂,然后握空拳,屈肘抬起,提肩向后扩胸,最后放松还原。

降压保健操效果明显,按摩时穴位要准确,以局部酸胀、皮肤微红为度。第一二期高血压患者每天持续做2~3遍,可达到降压、清脑、宽胸、安神等功效。 (济南市中医医院高血压专科主任医师董桂英)

 转引《高血压患者穴位按摩

 

(1)用手指按压脖颈人迎穴可降压

   脖颈中部的喉结两旁,用手触摸,会有脉搏跳动的感觉,这就是人迎穴所在的区域。人迎穴所处的位置被称为颈动脉窦,是监测向脑部供血量和血液中含氧量的关键所在。所以,用手按压此处,会起到降压、控制血压的作用,是有科学根据的。如果脑部供血量或血液中含氧量不足,就会向心脏发出警报,指示心脏加大排出血液量,以增大血液中的氧含量;如果血液充足,反而会命令心脏降低其排血量。而通过用手指按压此处,会加大压力,使监测中心误认为血流量过多,于是便命令心脏减少排血量。此时,心脏向全身的排血量就会降低,血压也会自然随之下降。用自己手按压脖颈人迎穴降压的具体操作方法如下:除拇指外,并拢其余四指,左手指从左,右手指从右,分别挟住喉结两侧,用手指按压于人迎穴区,轻缓加大压力,使脖颈先缓慢向右侧倾斜,然后再缓慢向左侧倾斜,如此反复地做7~15次为一回。一般可每日操作2~3回,坚持每日进行,血压会逐渐地降低并保持稳定。

    (2)用手指压膻中及巨阙穴可降压

   连结左右乳头连线的中央(即胸骨体凹陷处)有个叫膻中的穴位,心口窝下方(即肋骨剑突下)有个叫巨阙的穴位,均与心脏的活动密切相关,如用手掌按压此两处,可起到安定精神、稳定血压的作用。人们在吃惊、激动时,会用手按在胸部之上,使其情绪稳定;如在急躁不安时,用手按压腹部之上,也会起稳定情绪的作用。实际上,人们所按压的这两区域,也正是膻中与巨阙两穴。众所周知,血压很容易受情绪的影响,如果能保持情绪稳定,血压自然也就不会升高。所以,高血压患者在紧张、心烦、发怒等情绪激动时,为了维持血压的稳定,可用双手重叠按压于膻中穴或巨阙穴;每天坚持按压膻中、巨阙穴2—3次,每次按上法按压1~2分钟,也能起到一定的防治高血压病的作用。

    (3)用拇指按压劳宫穴可降压  位于手掌中央的劳宫穴,具有使人感到精神疲劳、抑制精神兴奋的作用。当高血压患者心里紧张、血压增高时,用拇指轻轻按压手掌心的劳宫穴,就能产生良好的降压的效果。一般每天按压3次,宜早、中、晚各行1次,每次可两手交替进行5~10分钟。注意:呼气时,轻轻按压劳宫穴,则降压效果更好。要求呼出的气息又细又长,大约持续半分钟左右,略感有些不适时停止呼气;在转为吸气的同时,应减弱手拇指的按压力量。如果能调整好呼气与吸气的节奏,血压会下降得更好。

    (4)按揉合谷穴可降压

   顺着手背上拇指与示指指骨的交汇处摸下来,在交汇区稍微向前,靠近示指的地方,在此处按压,会有麻胀的感觉,此即为合谷穴。刺激合谷穴,可使兴奋的神经得到抑制,以达到降低血压的目的。高血压患者如用示指、拇指挟住按揉合谷穴,按揉时缓缓呼气,吸气时手不要动。每单手上的合谷穴按揉2~3分钟,然后左右手交换4~5次,即为一回。一般每天可行2~3回,坚持进行,就会起到明显的降压效果。

    (5)按压足三望可降压

   人屈膝坐在模子上,用手示指抓住小腿胫骨,自脚踝由下而上滑动,在快要接近膝部时,会触摸到一块稍微突出的骨头,这块骨头靠下一点与膝部外侧的圆溜的骨头的连线的中点,便是足三里穴。它具有调节胃肠功能、抑制神经兴奋、降低血压等功能,高血压患者可按压此穴降压。其操作要求:在每次吸气后缓缓呼气时,用手拇指按压此穴3秒钟,反复操作5~10次,两腿交替轮流进行。一般,每天可行2~3回;如高血压病伴有失眠患者,其中一回可以在睡觉前进行,因为足三里穴还有改善睡眠的作用。

    (6)按揉合谷和后溪穴可降压

   以手上的合谷穴为中心,从示指指根到手腕这一区域,受到刺激后,可以通过神经反射,达到与直接刺激人迎穴同样的降压效果。血管紧张可致血压升高,而刺激合谷区,可缓解脖颈血管的紧张度,从而使血压下降。握拳时,手侧面小指指尖所指的手掌横纹处为后溪穴,它应在小指指掌骨上。后溪穴,位于小指延伸出来的“小肠经”的通道之间。由于“小肠经”与脖颈外侧到脑后部这一区域间相联通,一旦刺激以后溪穴为中心的小肠经的通道,就可以达到缓解颈部肌肉紧张度的目的。按揉合谷与后溪穴降压的正常操作方法:一手手背向上,用另一只手的大拇指按住合谷穴,中指按住后溪穴,这样挟住整只手,两处一起按揉;后溪穴还可以用无名指、小指一起刺激,则效果会更好。按揉刺激强度,以有痛感,又感到舒适为度。一般,每天按揉刺激1—2次,每次左右手轮流按揉刺激各4~5分钟,坚持进行,便可使血压下降。

    (7)按摩脚腕和大脚趾可降压

   人体的脚因远离心脏,容易引起血流不畅。如果脚部血液循环不好,就会加大心脏的血流压力,其结果可导致血压升高。为了改善下肢血液循环,降低血压,就应使脚腕柔软。脚腕与大拇指按摩降压的方法:高血压患者坐在椅子上,一腿搭在另一腿膝盖上,用手抓住脚腕,轻轻向外转动20次,两脚交替进行;接着,交替按摩两脚大拇指,抓住大拇指一边转圈,一边按揉。每天2~3次,每次几分钟,坚持进行,会起到降压作用。                                转引《高血压的穴位按摩降压法》

 

 
 
食物完全可以根治高血压[转载]食物完全可以根治高血压

高血压分为原发性高血压和继发性高血压两种。原发性高血压,方法得当,是很容易降下来的。人到中年,不得不考虑的一件事就是怎么才能把自己的血压降下来,使自己不必生活在担忧的苦海里。下面我介绍两种方法:一种是中药食疗;一种是外敷疗法。这两种方法都是针对原发性的。

一、中药食疗:最绿色的降压好方法——

1、生芹菜一公斤,蜂蜜适量。将生芹菜去根洗净,捣烂,榨取汁液,在汁液中加入等量的蜂蜜,调均匀即成,每次服用40ml,每日三次。我就坚持用了这种方法二十天,原先自己血压130、170,使用后恢复到80、120。这种方法不但可以降血压,对脑血栓病人也很有好处。可平肝清热、祛风利湿。对降低血清胆固醇有很好的疗效。

2、以芹菜二两,洋葱五片(天然瓣片),大蒜头五瓣(同上),孛荠(亦名马蹄)带皮五颗,番茄一个,以上四碗水文火煮成一碗,睡前一次吃完。此秘方可以根治高血压。

3、白木耳、黑木耳各10克,冰糖30克。木耳用湿水泡发,摘降蒂柄、除去杂质,与冰糖及适量清水同置碗内,上笼蒸红一小时,至木耳熟烂,食木耳饮汤,每日两次。

      

4、海带30克,草决明15克。将海带洗净去盐浸泡两小时,连汤放入砂锅,再加草决明煎一小时以紫竹仙姑

5、鹅蛋一个,花椒两粒。在鹅蛋双端各打一小孔,将花椒装入,用面糊密封蒸熟。每日吃一枚,连吃七天。清热解毒、用治高血压。

6、鲜西红柿治高血压:鲜西红柿两个,洗净蘸白糖每日早空腹吃。可清热降压、止血。

7、醋浸花生米治高血压。生花生米一斤,醋适量。将生花生米(带衣者)装入碗内,用好醋泡,浸泡七天,每日早晚各吃10粒,血压下降后可隔数日服用一次。清热、活血。用治高血压,对保护血管壁、阻止血栓形成有较好的作用。

       [转载]食物完全可以根治高血压

4、海带30克,草决明15克。将海带洗净去盐浸泡两小时,连汤放入砂锅,再加草决明煎一小时以紫竹仙姑

5、鹅蛋一个,花椒两粒。在鹅蛋双端各打一小孔,将花椒装入,用面糊密封蒸熟。每日吃一枚,连吃七天。清热解毒、用治高血压。

6、鲜西红柿治高血压:鲜西红柿两个,洗净蘸白糖每日早空腹吃。可清热降压、止血。

7、醋浸花生米治高血压。生花生米一斤,醋适量。将生花生米(带衣者)装入碗内,用好醋泡,浸泡七天,每日早晚各吃10粒,血压下降后可隔数日服用一次。清热、活血。用治高血压,对保护血管壁、阻止血栓形成有较好的作用。

[转载]食物完全可以根治高血压

8、鲜山楂治高血压。山楂10枚,白糖30克,将山楂捣碎加糖煎煮极烂。吃山楂饮汤,每日一次。具有活血降压、扩张血管及降低胆固醇的作用,长期饮服对高血压有明显疗效。

二、外用降压法:对身体最没损害的降压方法——

1、吴茱萸100克,醋少许。将吴茱萸研细,用醋调,每晚临睡时,贴脚心涌泉穴,每日一次,几天测量一下血压,正常后停止。

2、做枕头:菊花1000克、川芎、丹皮、白芷各200。用洁净布缝枕袋装上药当枕头睡眠时使用。

3、五味贴敷降压方:鲜姜150克、蓖麻仁50克、吴茱萸、附子各20克、冰片10克。将蓖麻仁、吴茱萸、附子先捣碎,研成细末,鲜姜捣烂为泥,再加冰片末,共调成糊状,每晚临睡前贴两足涌泉穴,次日清晨去掉。连用五到十次就可获得显著效果。温补脾肾,平肝降压。

三、推荐一种肌肉运动降压法——

1、全身松弛而直立。

2、两手下垂,十指伸张而不可握拳。

3、用力使全身肌肉紧张,包括头、颈、胸、背、四肢、双腿及面部。

4、同时口数一、二、三、四、五、六,然后即将全身肌肉松弛。

5、如此一张一弛,反复三回即可结束。

每天照此方式坚持锻练三次,最好在每餐之前进行,三次合计不过一分半钟,坚持一个月后即见效果。

如果你采用其中的一种方法没有效果的话,请换另外一种方法

 

 

 ═════════════════════ ═════════════════════

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有