加载中…
个人资料
涣涣sunruin
涣涣sunruin 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,162
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淮汽车董事长左延安采访手记:严谨镇定的指挥家

(2008-03-11 16:47:00)
标签:

汽车

分类: 感性采访手记

淮汽车董事长左延安采访手记:严谨镇定的指挥家

淮汽车董事长左延安采访手记:严谨镇定的指挥家    两会是媒体的盛筵,在春暖花开中和企业行业的掌门人进行谈话,我心里一直是很激动的。

    左延安的名字给我的印象一直很深刻,带有着深刻时代色彩的名字,这样的名字的主人往往也会让人不由自主的想起那个年代。延安,革命的圣地,一边解放祖国一边生产生活,生机勃勃。

    见到本人,一个目光睿智、脸形坚毅的老人,清瘦,但是给人的感觉充满冷静和严谨。

    整个访谈过程中,演播室灯光烤的很热,而西装革履的左延安从头到尾没有表示出任何不适,没有一点汗水,回答问题是简短而又迅速的。对于任何不便回答的具体性的问题,不会绕开,而是会说:现在还不到说的时候;或者会说,抱歉我们是上市公司,言论只能这么谨慎。

    就像是那个年代在中国历史上留下的轮廓,遥远的崇敬。并且,必将影响整个企业乃至整个行业的发展。

    关于成本的压力,是近期的热点。左延安的回答也很官方,自主品牌企业需要提升技术和品牌含量来抵消钢材能原材料涨价带给整车成本上升的压力。相比直接的涨价或者不涨价的回答,无疑更有行业代表性。涨价,是很多企业想做的,目前媒体上的声音估计也被很多企业当成试金石,暗中观察消费者的反应;降价,是企业实际采取的,咬牙,再咬牙,挺过这段或许就是最终的胜利。但是利润的摊薄,使得很多背后没有雄厚的资金支持的企业以及无法进一步压缩成本的企业走向绝境。左延安甚至乐观的表示,原材料涨价未必完全是坏事,也可以对企业进行优胜劣汰,促进企业的技术发展和成本管理水平。

    重组整合的大潮在涤荡汽车行业,国际上的趋势是从整合走向分离,诸如戴克的分手,诸如福特剥离路虎等品牌的业务;而中国却是在大整合,南汽和上汽的世纪性合并,在2008年接过了天一重组的接力棒,后期则是整合的巨浪中不断的余波:东风和哈飞的板上钉钉;北汽和福汽的整合传闻;甚至是广汽和华晨的整合传闻……坊间流传着同属安徽省的奇瑞与江淮的小道消息。奇瑞近期的飞速发展,江淮也开始进军轿车业务,甚至做了很理想化的一个前景展望:奇瑞的轿车业务和江淮的商用车业务完美整合,同在一个省区,联合采购,形成完整的产业链以及业务上的互补。甚至说,老牌的江淮面对后起的奇瑞,感受到了很大的压力。

    这个问题显然不太适合在这种专访的场合提出,但我依然比较隐讳的提及,左延安表示,为了企业的发展未来采取任何方式都是有可能的。没有表态的表态。

而在涉及到新车价格问题的时候,回答更是谨慎。

    或许,这是企业家长久历练出来的严谨的本能。对于一个简单一句话就可以导致股票涨跌停板或者是行业的一阵风雨的大的汽车集团的掌门人,也更是慎之又慎。佩服之余也只能叹为观止。

    其实私下里每个记者都期盼着李书福一样的领导人吧,毫无顾忌的发表一些观点鲜明的言词——当不涉及自己企业利益的时候。^_^

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有