加载中…
个人资料
涣涣sunruin
涣涣sunruin 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,162
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬天的海

(2007-12-21 16:13:21)
标签:

随笔/感悟

分类: 好多故事

冬天的海

 

南方的海,是没有四季的,就像是永不老去的少女,明媚热情,肆无忌惮的在浓烈的阳光下舞动,慵懒的性感。是的,浓烈,蓝色,白色,绿色,都极度的饱和。

 

北方夏天的海,清澈,激情,珍贵。

 

而冬天的海,只有在沉静的北方才能领略。

 

 冬天的海

 

沉思。继续沉思。一点点的孤独,一点点的落寞。低低的轻拂着海滩,凉爽的空气,潮湿的味道,腥咸的具有侵略性的味道淡了好多,像是不事张扬的成熟的怀抱。浪花也温柔。

 

透明的水波在浅滩上划出弯曲的水痕。

 

冬天的海

 

棕黄色的沙滩,无声的延展。在永远的动中,包含着永远的静。

冬天的海

 

海边的小贝和石子。那些被冲刷着的各色石子,小小的贝壳和残损的碎片,镶嵌在沙中,羞涩的遮遮掩掩。零星随意,却像是小小的画卷。

 

冬天的海

 

阴霾的天空,海也不明朗。淡淡的日光,竟然像是月亮了。

冬天的海

 

那些泡沫,是浪花的足迹。淡淡的淡淡的。而贝壳,被孤独的遗忘在沙滩上。当另一个浪打来,贝壳或者被带回海的怀抱。但是或者被推的更远。于是贝壳就在不确定的奢望和失望中重复着与海的恋爱和失恋。却永远不绝望。

 

不绝望却奢望,或者才是最大的悲哀。与其被浪花左右着摇摆不定,却不如痛苦却勇敢的滞留沙滩。宁愿像是坚定的岩石,早早划清和多情的海之间的界线。

 

你我都是贝,不是岩石。带着那点卑微的庆幸,幻想着和海的厮守。直到粉身碎骨成为最微小的一粒沙。心中却依然盛满海的味道。

 

 

冬天的海

透明的浪,作为沙滩的边线,瞬间定格。你能猜出来,他是后退还是前进?

那些石子和沙啊,贝啊,欣喜的等待洗礼。

 

冬天的海

在浪的最边缘,更多的贝壳,搁浅在海记忆的边缘,在却还在心里念念不忘的盛满了沙。在一群群的石子中间,遗世独立,等着被时光风化。

 

或许,你我不是贝,而是石子,一点点在犹豫和等待、怀疑中僵硬石化。

猜猜看,旁边的小洞是什么?

 冬天的海

猜出了么?是我的脚印。高跟鞋~哈哈。

七扭八歪的足迹。越是尖利而苦痛的接触,留下越是深刻的印记。即使那些浅浅的足迹在浪和风沙的侵蚀下磨砺殆尽,鞋跟留下的痕迹总会长久一点。

一如那些伤害和甜蜜,甜蜜总是太早太早模糊逝去,只有伤害,带着尖锐的痛苦在每个独自的夜晚提醒曾经的过往。于是信任也变得像是建立在沙滩上的房子,美丽,却不知道会在哪个想象不到的瞬间由于一次浪花而彻底的崩塌。

冬天的海

 

汗。发现和我一样的高跟鞋的脚印而欣喜,转眼另外发现巨大无比的脚印。野人,或者是金刚?请把你的脖子扭过来看吧。哈哈。

 

冬天的海

 

来个特写!有深度,有广度,有力度。一如我的评论栏目所追求的风格。

冬天的海

 

那些残留的泡沫啊!就像是曾经绚烂的对爱的奢望。如同无条件的信任总是在现实中破灭。不能责怪现实的残酷,只是我们太脆弱,年轻的像是早上的泡沫。

不知道谁是小人鱼,谁是蜉蝣,谁曾经亲吻海藻,谁曾经环抱珊湖。

 

冬天的海

 

奇怪的植物,像是菜花。在青岛大街的路边。

 

冬天的海

 

路边的花坛。

 

冬天的海

海总是让人沉思和伤感。

往事总是一波波的侵袭。

是傻傻贝,是坚强的石子,是海,是泡沫,还是隔岸观火观望的的海岩?

面朝大海,春暖花开。记忆中的海还是那么激情澎湃。可是在冬天也该蛰伏了吧,等待。不知道下一个春天,和我一起面朝大海的,是谁。

 

 鱼化石

                                                 (卞之琳)

   我要有你怀抱的形状

       我往往溶化于水的线条

            你真的像镜子一样爱我呢

                  你我都远了,乃有了鱼化石

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有