加载中…
个人资料
涣涣sunruin
涣涣sunruin 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,162
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感性采访手记之:MG名爵总经理助理高允航 带着感情去造车

(2007-12-17 16:40:31)
标签:

汽车/试驾

分类: 感性采访手记
感性采访手记之:MG名爵总经理助理高允航 <wbr>带着感情去造车
感性采访手记之:MG名爵总经理助理高允航 <wbr>带着感情去造车 
 
                  左起:高允航 我 营销专家田毅
 

    曾经专访过不少企业的领导人,有的平易近人言辞亲切,有的字斟句酌思维缜密,有的谈风犀利口若悬河,有的惜字如金掷地有声。

    南汽的领导也曾经最多的一次性专访过三个。感觉最深刻的莫过于高允航。提到MG名爵的时候,他总是忍不住话,而且说起来是充满激情和骄傲的。

    这是和高允航的第三次见面。之前第一次是和当时尚在《经济观察报》的韩彦、南京名爵(MG)副总经理-销售公司总经理杨军虎、中国工业报汽车版记者管学军,当时就是在那次访谈直播中突然宣布了名爵7系的价格;第二次是和《上海汽车报》的颜光明老师一起聊汽车文化。


    严格来说我甚至不能算是记者,当访谈的主持人也是偶尔客串一把。但是我私下一直很讨厌央视某些主持人的矫揉造作和煽情,那种平白无故出来的眼泪有时候让人觉得莫名其妙。一个主持人如果这样,那可以去做演员了,于是那些主持人真的去做演员了。可见我还是有先见之明的。

    对于企业老总的访谈,我更喜欢理智的、平等的、分析性探讨性的一种谈话,去发现问题,提出问题,澄清问题和解决问题。问题是主体,被采访者是站在问题背后的,而主持人,是站在被采访者背后的。如果主次颠倒,那就是非常失败的了。

    但是和高允航的访谈让我多少有了一些改观。45分钟的访谈,高允航很健谈,更重要的是,感情充沛。

    他提到,南汽收购罗孚的时候,到英国工厂去装卸生产线设备,好多的老工人默默的在身边看着,看着中国人把他们的设备拆卸,打包,运走。高允航说,那些人想到的八国联军,曾经进入圆明园对中国的宝贵文化遗产蹂躏和掠夺。罗孚作为英国的百年的老牌子,已经被英国民众当成汽车工业的“圆明园”。而中国,却凭借自己企业的力量,堂堂正正的,踏足英国的工业圣地。

    我必须承认那一刻我非常感动,尽管我很不愿意把这种感情流露出来。这是渗透着强烈的民族自豪感和自尊心的话语。那一刻我觉得汽车不再是冰冷的机械,而我的访谈也不再是单纯理性的交流,而是充满了感性的光辉的。

    作为营销总经理助理,高允航也理所当然的推销自己企业的车型,但是那是一种情感的感召,一个对企业怀着热血的、相信品牌的力量的、对未来充满信息的一种描述,激情四溢。言辞间他提到了张欣,也提到了王浩良,提到了这两个不同的人物对于企业的巨大影响,有着微妙的感觉,相信圈里的人士也能感觉的到。


    更多的问题,是无法在短短的45分钟访谈中提到的,甚至是无法在摄像机前掰开了深究的。

    坦率来讲MG名爵的未来谁都不敢打包票,南汽国企内部的争端,人才以及资金的匮乏,和上汽合并的曲折迷离。但是,只要有类似高允航这样的企业领导在倾情的为之付出,为之奋斗,MG名爵总会有希望!如果说对于奥迪的张晓军的更多的是钦佩,对于长安福特的汤德为更多的是惊叹,那么对于高允航的,更多的是油然而生的尊重。

    一个承受着巨大压力,一个为了不明确的企业命运而奋斗的,我祝福。并且致以我崇高的敬意!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有