加载中…
个人资料
涣涣sunruin
涣涣sunruin 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,162
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我和那些流浪猫

(2006-08-17 17:23:01)
分类: 生活感悟

住在社科院家属楼,好多的流浪猫。

去年晚春,某个清晨,朝阳,轻柔的风,树影摇曳。斑驳的草坪上,一只猫妈妈带着好多小猫咪在悠闲的散步。最调皮的一只战战兢兢的抱着一棵大树在努力的爬啊,爬啊。

不由的驻足,眯起眼睛,树上的新绿被阳光映的如同翡翠,地上的草毯绒绒的延展着。猫咪们悠闲懒散的,这里是他们的世外桃源。忍不住放轻了脚步,屏住了呼吸,生怕惊动了这入画的静谧。

鸽哨清亮,鸽翼滑过天空,翅尖有朝霞淡淡的绯色。

一朵花里见天堂,一粒沙里见世界。

一树一草一朝阳。

小猫们娇嗔的哼叫,大猫咪宠溺的回应。初生的绒毛,沐浴着朝阳,淡淡的柔柔的金色的光辉,间或一小圈彩虹的光泽。和谐共处,妈妈的保护下没有弱肉强食。没有尔虞我诈。

单纯的,裸露的,脆弱的世界。真的遥不可及。象小时候的世界呢。

就好像是流浪猫,漂啊漂啊在北京。

今年那些猫咪都长大了,都骠悍了。柔弱的目光坚硬起来。这是幸抑或不幸呢?而我在北漂流浪中坚强和世故起来。这是幸抑或不幸呢?

今年北京的天空是铅色的,雨水不停的从上边滴落。鸽子不见了,恐怕是翅膀驮不动如此的沉重吧。总是忘记带伞,瑟缩的走在车流中,看着被雨打的飘摇的叶子,单薄的。我想,那些流浪猫该怎么办呢?我该怎么办呢?

随手写一写散乱的文字。实在不想写汽车了。爱好成为工作,是种悲哀。当橡胶和钢铁揉和的机器对我来说不再是艺术品,而变成铜臭的商品和技术肢解的对象之后,变得面目可憎起来。

访谈,策划,代码,链接,会谈……

象一只鸭子,被填得大脑膨胀,心灵却空虚起来。

敏感的脆弱的单纯的。

成熟的世故的坚强的。

不知不觉完成了羽化。想回到毛毛虫的时代,可是,却忘了把丑陋的蛹壳丢在哪棵树那里了。

而那些流浪猫,在一次环保清理之后,天堂支离破碎。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有