加载中…
个人资料
小星星
小星星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,479
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英国科学家利用“机器人疗法”治疗孤独症

(2007-07-17 09:41:32)
分类: 研究动态
 
英国科学家利用“机器人疗法”治疗孤独症
机器人正在跟孤独症儿童交流。

  本报综合报道患有孤独症(又称自闭症)的儿童通常被这样描述:毫无表情、只能被强迫参与活动、社交与交流方面都存在困难。如何治疗儿童孤独症,英国科学家最近有了一个大胆的尝试——那就是让仿真机器人进行辅助治疗。

  机器人有丰富表情

  这些具有人性特点的机器人能够帮助孤独症儿童提高社交能力,与人们建立正常关系,帮助他们学习互动技能。目前,英国赫特福郡大学正在研究一种能帮助孤僻的孩子走入人群的机器人,该研究隶属欧盟的“第六框架”计划,这个投资433万美元的项目有望在三年内全面推广。

  这种机器人能做出类似人的微笑、惊讶、悲伤等表情,也能用手势表达内容。该机器人的“两只眼睛”内安装了摄像机,嘴也可以讲话。

  赫福郡大学的本·罗宾斯博士是该项目的主要负责人,他表示,患孤独症儿童往往难以理解他人的面部表情与身体语言。“人类间的交流是非常微妙的。一个小小的眨眼,不同环境中就意味着不同的涵义。而孤独儿童之所以不愿跟外界交流,在于他人所表达的太多信息让孤独症孩子难以理解。”根据这种状况,研究小组开发了“动作一致性个人助理机器人”系统,让机器人能持续表达具有最低复杂性的情感。

  机器人充当“中间人”

  研究者希望,这种机器人能起到孤独症儿童的“社会中间人”作用,以此提高他们的社会交往能力。罗宾斯提到,该研究项目的目的不是替代人与人间的交流,而是提高孤独儿童的接触能力。他说:“这种机器人面对孤独症孩子时,会有一种可靠的感觉,这让孩子们感到安全与放心。”

  目前,罗宾斯已经开始尝试性测试,初期效果较显著。罗宾斯说:“刚开始实验时,患有孤独症的孩子们把我当成了若有若无的旁观者。但后来通过机器人的帮助,每个孩子都开始跟我讲话。”
                                               来源:广州日报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有