加载中…
个人资料
浪花朵朵zxy
浪花朵朵zxy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,513
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]高境界做人,专业化做事——读宁高宁先生《为什么?企业人思考笔记》有感

(2013-07-25 11:06:02)
标签:

转载

专业的与从不同。

高境界做人,专业化做事

——读宁高宁先生《为什么?企业人思考笔记》有感

 

 读宁高宁先生的《为什么,企业人思考笔记》中的《谈转型》一文,在“高境界做人,专业化做事”一段中提到:“无论是全战略产业链的推进,还是业务单元多元化的运营,都离不开阳光透明的、包容开放、公正高效的文化氛围”。“战略的实现需要专业化的支撑,专业化实在太重要了,我一直提倡做行业专家。没有行业的专业性,就没有战略准确度,没有风险控制能力,也就没有团队能力。”“专业化的提升,才会有行业的进步。专业化是服务于战略和目标的,没有专业化,战略是难以持久下去的。”读到这样的文字,让人心旷神怡,沁人心脾,同时也促进我总结和反思。

国内的基础设施投资的主体逐渐多元化,从原来单一政府投资,逐渐转变为由企业作为投资主体。基础设施事业部/路桥公司肩负集团结构调整,转型升级重要战略,以投资带动施工总承包业务,通过错位发展,提供建筑业全产业链一体化服务能力,获取市场,开拓市场。然而,好的战略必须要有优秀的执行团队,否则战略落不到实处,就失去了战略的意义。

路桥公司在基础设施投资业务方面,一直是集团的引领者和领头羊。而路桥公司投资部则是具体实施的专业团队。然而,随着投资规模不断扩大,投资业务多元化和商业模式的不断创新,就需要一支敢打硬仗,能打硬仗的专业团队

如何打造适应公司发展的投资专业团队呢?我个人觉得,宁高宁先生所说“高境界做人,专业化做事”正是投资部打造专业团队的真谛!

从工作的角度讲,高境界做人就是职业精神。所谓职业精神,就是要做到“在生活中,一个人是为了他的事业而生存,而不是为了他的生存才经营事业”。要做到:“敬业、勤业、忠诚、服从、合作”;要像孔子说的那样:“执事敬”、“事思敬”、“修已以敬”;以及北宋程颐所说的:所谓敬者,主之一谓敬,所谓一者,无适之为一。”更要做到曾国藩的:“凡人做一事,便须全副精神注在此一事,不可见异思迁”。为了提高专业团队的职业态度,投资部要求所有人员必须养成一些习惯,提高工作的境界。

把学习当成一种习惯。道德经所说:“为学日进,为道日损”。基础设施投资业务是一个需要多专业背景的知识体系。不但要懂得各类工程的技术和管理、还要懂得法律、金融、财务、造价、审计等专业知识。因此,只有不断学习,把学习当成一种习惯,才能适应业务的发展。

把追求完美当成一种习惯。追求完美,是能把事情做到自己能做到的最好。能把事情做到自己能做到的最好,是反映个人的职业态度。所谓“态度决定一切”,“慎始如初,则无败事”。用劳模李素丽的话:“认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情最好。”一个能够认真,负责,追求完美的人,在那里都会得到认可。

把提前完成工作当成一种习惯。对于瞬息万变的投资业务,唯一不变的就是什么都在变,对于需要完成的工作,要尽你所能提前完成。只有养成提前完成工作的习惯,才能应对随时来的新任务。如果养成了堆积工作的习惯,万一有了临时的任务,那你就会手忙脚乱,顾及不过来的话,就会耽误工作。而且,事情多了,正所谓“凡事皆从忙里错”,越忙越乱,越乱越容易出错,不但影响企业的声誉,也影响个人的品牌。

把服务理念当成一种习惯。路桥公司的发展离不开与各工程局的合作伙伴关系。正如汤明董事长说的,路桥公司不直接生产产品,但是所有产品都有路桥公司的标签。我们要做建筑业全产业链的组织者,我们是卖服务的。因此,我们要把服务理念根植于个人职业习惯中,为协助工程局开拓投资业务和做好总部支持服务。

有了良好的职业精神和职业习惯,提高工作的境界,这属于企业文化层次。但是如何提高专业化水平呢?投资部通过在实践中总结,在创新中超越,正向着打造一直专业化团队迈进。

导师带徒,小组协作。投资部针对熟悉投资项目开发的人员不足,为了更快地培养人员,采用一名专业人才与一名不熟悉的员工组合成一个小组,通过小组项目负责制,从项目信息跟踪、前期调研、可行性研究报告编制,合同谈判和合同文件的起草,招投标及合同签署等全过程参与。即采用导师带徒方式,促使不熟悉的员工在专业人员的带领下,通过几个项目的锻炼,逐渐成为独挡一面的专业人才。

全程熟悉,专业发展。在熟悉投资业务开发全过程后,根据各自的知识背景和特点,要求每个人成为一个领域的专家,即成为法律、金融、财务、合同、造价等方面的专家型人才。

借助外脑,弥补短板。在投资部自身无法解决的问题或不够专业的业务板块,通过借助外脑,弥补短板,实现投资业务的专业化,即“专业的事情,由专业的团队去做”。这些咨询、评估、法律专业团队,虽不为我所有,但为我所用。

上下互动,良性循环。投资部在打造一个“铁打的营盘,流水的兵”组织和团队。通过把部分负责投资项目开发的人员派到项目上去锻炼。这种方式让刚毕业的学生,在投资部锻炼一段时间,负责跟踪一个项目,了解项目的投资意图,再到项目上去学习,实践、总结,不断地提高,并反馈项目的执行效果。同时也从项目上或分公司抽调人才来培训,让分公司人员了解投资项目开发的全流程和投资评审的重点,在项目开发时,与政府谈判时,才会对项目商务条件及边界条件更清晰,同时要求政府提供的支撑依据才会更充分,从源头上提高项目推动效率。

模块管理,知识共享。投资部要求内业资料管理人员要把内业资料管理层次提升到“内业集成化管理”,即通过建立各类台账、总结各类文件常用的模块(如战略合作协议、投资框架协议、可行性研究报告、请示、汇报等),按照投资业务开拓全流程,分类管理,达到知识共享。即使一个刚进入部门的新员工,再看完这些资料和模块后,也能快速地进入岗位角色,减少重复劳动,提高工作效率。

也许,打造一支专业的投资专业团队还任重道远,但是我们在向着这个目标前进,就会缩短达到这个目标的距离。我们相信,在不久的将来,一支生机勃勃、具有良好职业精神的投资业务专业团队会在公司的领导下,逐渐成熟和稳健,为公司开疆扩土,占领市场,促进公司调整业务结构,推动转型升级作出一份贡献!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有